© ComNews
30.05.2016

Институт развития Интернета (ИРИ) в докладе к президенту РФ Владимиру Путину предложит законодательно установить статус свободного ПО, которое может быть использовано наравне с российскими разработками в органах государственной власти и в госкомпаниях. Этот доклад Институт к 1 июня представит президенту, таким образом выполнив его поручение по итогам форума "Интернет экономика". Игроки отрасли поддерживают ИРИ и считают, что будущее многих российских госструктур и компаний зависит как раз от применения СПО, что затруднительно без законодательного регулирования.  

Напомним, в конце января 2016 г. Владимир Путин подписал перечень из 16 поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума "Интернет экономика" 22 декабря 2015 г. В частности, глава государства поручил Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и ИРИ к 1 июня 2016 г. представить предложения по внесению изменений в законодательство, обеспечивающие приоритет российскому ПО и оборудованию при осуществлении закупок. 

"ИРИ совместно с представителями интернет-индустрии собрал их чаяния и подготовил их в виде предложений президенту РФ", - сообщил представитель Института Владимир Скоков на форуме "ИТ + Суверенитет". Одно из предложений касается как раз определения статуса "свободного ПО" на уровне законодательства.  

По мнению сооснователя и старшего вице-президента по разработке компании Acronis, а также руководителя комитета "ИТ+Суверенитет" при ИРИ Станислава Протасова, свободное ПО дает российским госорганам и компаниям большую фору. "Это труд огромного количества людей, это много временных и денежных затрат, которые кто-то сделал за нас. И поэтому не воспользоваться этим было бы глупо, - подчеркнул он. – Соответственно, любые проекты по внедрению СПО, которое модифицировали наши российские компании, нужно всяческие приветствовать и развивать".  Он отметил, что многие просто боятся переходить с существующего стека программных продуктов на СПО. 

Руководитель направления GR Сбербанка Григорий Гладковский сообщил, что организация пока просто не может обеспечивать при закупках приоритет СПО. Как он пояснил, Сбербанк осуществляет закупки по 223-ФЗ. В связи с этим законом все заказчики должны утверждать положение о закупках, в котором устанавливаются требования в том числе и к закупаемым продуктам. "Наши юристы видят сложность в формулировании в закупочной документации пункта об обеспечении приоритета отечественного либо свободного ПО. Это связано с тем, что таких понятий в российском законодательстве не существует, - сказал он. - Если сейчас включить такое положение, то его может оспорить ФАС". По его словам, Сбербанк выступает за включение определений "отечественного ПО" и "СПО" в законодательство.  

Его поддерживает и директор департамента техподдержки продаж и инфраструктуры подконтрольного "Ростеху" Национального центра информатизации (НЦИ) Алексей Редков. По его словам, СПО в России законодательно не существует.

Ответственный секретарь Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при Комитете Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям, генеральный директор ЗАО "Когнитив" (группа компаний Cognitive Technologies) Андрей Черногоров считает инициативу ИРИ безусловно актуальной. "Надеемся, что это ускорит процесс импортозамещения и выведет преференции отечественных разработчиков на принципиально новый уровень", - подчеркнул он. Андрей Черногоров напомнил, что Комитет еще в 2015 г. обсуждал введение в законодательство определения для СПО и лицензионного ПО. "Мы хотим предложить ИРИ и "Фонду СПО 2.0" нашу экспертизу в области законодательного регулирования вопросов поддержки отечественных ИТ-производителей, объединившись с ними в рабочую группу", - отметил он. Импортозамещение ПО ведет к снижению бюджетных расходов, увеличению поступлений в казну и созданию новых рабочих мест, резюмировал он.

Согласно данным Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, госсектор РФ начал органическое движение в сторону СПО в 2015 г. 37% государственных предприятий начали программу импортозамещения ПО в 2015 г. 35% государственных заказчиков в 2015 г. заявляли о готовности внедрять отечественное и свободное ПО. "Данные за 2016 г. еще обрабатываются, однако с уверенностью можно сказать, что эта динамика будет продолжена", - считает Андрей Черногоров.  

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отметил, что экспертный совет, который отбирает программные продукты в реестр отечественного ПО, предъявляет очень жесткие требования к продуктам на основе СПО."Чтобы с таким ПО попасть в реестр, нужно иметь 100 человек разработчиков, собственный репозиторий. "Тем самым мы здорово урезаем возможности внедрения СПО", - полагает он.   

Директор Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ Дмитрий Чернов подчеркнул, что министерство не выступает против СПО. "Нам даже кажется, что нужно запретить продажу исключительно ПО через лицензии. Нужен выбор: либо заказчик покупает сервис – временное использование лицензий, либо покупает постоянную услугу, - говори он. - Сейчас получается, что заказчик несет грандиозные инвестиционные затраты, а потом выясняется, что тот продукт, которым он пользуется, либо не самый хороший, либо дорог и т.д., а отказаться от него сложно, так как инвестиции во внедрение были большими".  

Дмитрий Чернов считает важным, чтобы у компаний, создающих продукты на основе СПО, были системы обучения работе с этим ПО, системы переподготовки кадров и техподдержка.  "Не должно быть так, что мы заставим заказчика купить продукт на базе СПО, а потом выяснится, что он по сути не поддерживается в России", - подчеркнул он.  

"СПО – это огромный технологический нейтралитет, который неподвластен никаким корпорациям и государствам.  Это огромный ресурс, который никем и ничем не контролируем", - говорит учредитель "Фонда СПО 2.0" Сергей Буш. По его словам, России предстоит обеспечить суверенитет с помощью эффективного использования СПО.  

Глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин затронул другой аспект применения российского и свободного ПО в России. По его мнению, государственные органы могут выбирать зарубежное ПО не потому, что не хотят купить отечественное или занимают антипатриотическую позицию, а в связи с тем, что не знают, какого рода продукты рынок предлагает в качестве альтернативы. "Надо серьезно посмотреть в сторону продвижения этих продуктов, что для этого нужно сделать: где презентации реестра отечественного ПО, где те, кого это касается, могут увидеть информацию о реестре. Если они будут понимать, где они могут это применить, то 90% проблем будет снято", - уверен депутат.  

Отметим, что помимо блока о СПО, ИРИ намерено предложить в докладе к президенту ввести в законодательство термин "корпоративная информационная система". По замыслу Института, он позволит регулировать содержание ИТ-систем госорганов и компаний с госучастием. В еще одном блоке предложений ИРИ выступает за проведение аудита корпоративных информационных систем в госкомпаниях. Организация планирует выявить, есть ли возможность заменить эти системы на российские аналоги.