Виктор Савицкий
© ComNews
08.06.2016

В сфере радиационно стойкой и критической электронной компонентной базы (ЭКБ) доля отечественной продукции составляет 20%, однако к 2021 г. она возрастет до 70%. Об этом сообщил временный генеральный директор АО "Росэлектроника" Игорь Козлов на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) в Иннополисе. По мнению игроков рынка микроэлектроники, курс на импортозамещение, который взяло государство, оказывает положительное влияние на рост потребления ЭКБ отечественного производства в электронной промышленности.

Конференция "Цифровая индустрия промышленной России" проходит в эти дни в Казани. В ней участвуют крупнейшие представители российской промышленности, оборонного сектора и ИT-индустрии, а также инвесторы и отраслевые эксперты. Ее цель - создание "дорожной карты" развития российской цифровой индустрии.

"Доля отечественной продукции в сфере радиационно стойкой и критической электронной компонентной базы составляет пока 20%. Но к 2021 г. она драматически возрастет - до 70%", - сообщил на полях ЦИПР Игорь Козлов. "При этом холдинг "Росэлектроника" не ставит целью заместить всю номенклатуру ЭКБ, в особенности пассивную - конденсаторы, резисторы, - это уже давно коммодити (commodity - товары, активно перепродаваемые на организованных рынках - Прим. ComNews), и это проще купить на рынке. Замещать нужно то, что критично для безопасности страны", - добавил он.

"Процент использования иностранной компонентной базы, конечно, велик, но он все-таки ниже этой цифры (80% - Прим. ComNews). Радиационно стойкие микросхемы - это, как правило, изделия двойного назначения, и их использование регламентировано жесткими требованиями заказчика. В некоторых видах техники, критичной для безопасности страны, просто запрещено использовать иностранную ЭКБ. Впрочем, ее поставки в Россию из-за рубежа сейчас значительно снизились, так как основные потребители такой ЭКБ находятся под санкциями", - прокомментировал генеральный директор ОАО "Ангстрем" Константин Носов. Тем не менее, как считает он, доля отечественной продукции в сфере радиационно стойкой и критической ЭКБ демонстрирует рост.

"Ее доля уже активно растет. Компании - производители электроники сами ищут возможность перехода на российскую ЭКБ. Их главная задача сейчас - увеличить рублевую составляющую в себестоимости продукции и снизить валютные риски. При сохранении текущей ситуации рост объема применения отечественных микросхем в готовых изделиях будет продолжаться. Отечественные предприятия микроэлектроники могут закрыть практически весь требуемый перечень ЭКБ в современной электронике и компьютерной технике", - считает Константин Носов. По его мнению, государство должно стимулировать использование российской микроэлектроники. "Необходимо формировать требования по более глубокой локализации по всем направлениям. Сейчас практически в каждом образце электронной техники не менее 50% стоимости составляют изделия микроэлектроники, а потому любое колебание курса валюты сразу же сказывается на конечной стоимости продукции", - сообщил глава "Ангстрема".

Он добавил, что проектирование и производство радиационно стойких микросхем является одной из важнейших компетенций "Ангстрема". "За последние годы мы создали несколько сотен новых микросхем. Также в работе находится порядка 30 ОКРов (опытно-конструкторских работ - Прим. ComNews), из которых почти половина предполагает создание ЭКБ для нужд стратегически важных отраслей", - рассказал Константин Носов.

Как сообщал ComNews ранее, "Ангстрем" в начале этого года начал внутренние испытания макетных образцов силовой радиационно стойкой микроэлектроники, которые предприятие разработало по заказу Минпромторга. "Ангстрем" заявил, что сможет заменить до 90% иностранной микроэлектроники на отечественную в военной и космической сферах. Предприятия ракетно-космической отрасли уже выходят на контакт с разработчиками из "Ангстрема" (см. новость ComNews от 17 февраля 2016 г.).

В 2015 г. Министерство промышленности и торговли РФ объявило целый ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР), выполняя требования государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". В конце прошлого года "Ангстрем" выиграл три таких конкурса (ОКР "Сила-14", ОКР "Сила-16" и ОКР "Сила-И8") общей стоимостью 548 млн руб.

Источник в микроэлектронной отрасли сообщил ComNews, что сейчас, в зависимости от конкретного аппарата, от конкретной аппаратуры или приборов, доля отечественной продукции в сфере радиационно стойкой и критической ЭКБ выше, чем указал Игорь Козлов из "Росэлектроники". Она, по мнению источника, составляет около 35%. Кроме того, эта доля уже показывает рост: он заключается в увеличении количества новых аппаратов, которые в настоящее время находятся в разработке. 

"Взятый государством курс на импортозамещение, несомненно, оказывает положительное влияние на рост потребления ЭКБ отечественного производства в электронной промышленности. Наращиванию доли отечественной продукции в электронной отрасли будет способствовать реализация программы гарантированных госзакупок, создание отечественных сборочных производств, ориентированных на использование отечественной электроники, и их разносторонняя поддержка со стороны государства - заказы, налоговые льготы, субсидирование модернизации и прочее", - сообщил ComNews директор по корпоративным коммуникациям ОАО "НИИМЭ и Микрон" Алексей Дианов.

По его мнению, отечественную электронику необходимо использовать в ряде сфер, связанных с национальной и технологической безопасностью: это транспорт, телекоммуникации и связь, банковский сектор, энергетика и добывающие отрасли, электронные документы. "В некоторых из них импортозамещение уже обеспечено продукцией "Микрона": RFID-метки, транспортные билеты, банковский чип для карт НСПК "МИР", чип для электронных документов - загранпаспортов, удостоверений личности гражданина РФ, процессоры для персональных компьютеров - "Эльбрус", электроника для космического применения, которая не продается на открытом рынке", - сообщил Алексей Дианов.

По его словам, правительство готовит ряд документов, направленных на ограничение закупок государственными и муниципальными органами иностранной радиоэлектроники и развитие российского рынка микроэлектроники с помощью гарантированных госзакупок. Их принятие, как считает Алексей Дианов, также скажется на развитии производства российской ЭКБ.

"Затраты на создание современной элементной базы очень велики, и заинтересованное в импортозамещении государство должно субсидировать их разработку и серийное производство. Тогда мы сможем создавать больше новых изделий, обеспечивая нашу промышленность необходимыми электронными компонентами", - отметил Алексей Дианов.

Представитель АО "Российские космические системы" уверен, что к 2020 г. доля отечественной продукции достигнет 80-90%. Он добавил, что этому вряд ли что-то сможет помешать, так как все необходимые решения уже приняты и если их придерживаться, то задачи будут выполнены. Этот процесс, как считает он, не зависит от внешних воздействий.