На фото: Член правительства Республики Татарстан Талия Минуллина (фото ComNews)
Член правительства Республики Татарстан Талия Минуллина предложила создать общий портал, где разработчики и муниципалитеты могли бы делиться решениями по созданию цифрового города и региона. Эксперты напомнили, что банк решений умного города уже существует, но в нем не хватает методологической работы Минстроя.
X Всероссийский форум "Развитие малых городов и исторических поселений". На фото: Член правительства Республики Татарстан Талия Минуллина (Фото ComNews)
© ComNews
21.08.2025

20 августа на X Всероссийском форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" Талия Минуллина рассказала, что у Татарстана есть база ИТ-проектов, которые регион разрабатывает сам: "Есть решения, которые мы предлагаем, и три ИТ-парка. В Иннополисе также есть особая экономическая зона для резидентов, способных предложить готовые решения. Эти решения часто можно увидеть на российской венчурной ярмарке, которую мы проводим ежегодно в апреле. Важно делиться конкретными кейсами и создать общий портал, где разработчики и муниципалитеты могли бы делиться решениями. Это удобно, потому что цифровизация позволяет обмениваться информацией онлайн. Было бы здорово, если бы такой портал уже существовал, но пока его нет. Однако есть практики, которые могут быть полезны муниципалитетам. Поскольку у Татарстана есть опыт, это делает нас хорошей целевой аудиторией".

Руководитель управления ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России" Джемал Сурманидзе ответил Талие Минуллиной: "Вы подняли интересную тему. Я уверен, что каждый спикер после вас поддержит ее, потому что это возможность для рынка".

Директор цифровой трансформации города Казань Дмитрий Кремлев напомнил, что есть платформа "Умный город", которую Минстрой России собирал последние пять лет: "На платформе много интересных решений, но их сложно внедрить. Там более 5000 проектов, и разбираться в них можно целый год. Вам нужно не только выбрать решение, но и внедрить его. Часто красивые на первый взгляд проекты не работают на практике из-за мелких деталей. Поэтому так важна методологическая работа Минстроя. Нужно не разбрасываться решениями, а выбирать лучшие и рекомендовать их как стандарты. Это поможет и малым, и крупным городам".

Директор МАУ "Информационный центр" города Нижнекамска Максим Шаронов рассказал, что пользовался банком решений умного города, изучал представленные там практики других городов и регионов, выделяя наиболее перспективные решения для применения и брал на вооружение для цифровой трансформации города: "После рассмотрения различных подходов одно из решений по контролю состояния городского благоустройства было запущено в качестве пилотного проекта в нашем районе. Пилотирование показало положительные результаты: значительно сократилось время реагирования на проблемы благоустройства".

Заместитель министра и начальник управления инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков отметил, что при обмене опытом важна практика: "Тот, кто сам их создает, тот и перенимать умеет. Но таких меньшинство. Для большинства поднять голову, изучить лучшую практику и внедрить ее - непосильная задача. Им некогда, они работают работу. Отсюда вывод. Банку нужен формат школы по внедрению лучших практик. На стыке управления проектами и базы знаний. Чтобы сразу учили, как практику выбрать, как сделать паспорт проекта, как этот проект воплотить. И сразу практические занятия. Обязательно с временным отрывом от основной трудовой деятельности. Могу привести в пример школу по управлению проектами Сахалина".

Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров подчеркнул, что банк решений умного города как инструмент обмена опытом между регионами, безусловно, необходим: "Но главная проблема в том, что он пока не строится на принципах бесшовной интероперабельности. Вместо этого предлагаются транспортные форматы и временные механизмы, которые создают видимость интеграции, но на деле формируют так называемые цифровые болота - системы, требующие все больше ресурсов и усложняющие реальное применение данных. Кроме того, сегодня в банке решений отсутствует четкая градация и классификация накопленных кейсов. При механическом сборе без системы стандартов и протоколов такая платформа рискует остаться скорее пиар-проектом, чем рабочим инструментом для цифрового развития".

https://www.comnews.ru/content/231710/2024-02-22/2024-w08/1007/municipalitetam-potrebuetsya-pomosch-sozdanii-it-platform-dlya-umnogo-goroda?ysclid=mejpi0ghjj904472112

По мнению генерального директора ООО"ЦСТ Геоинтеллект" Дениса Струкова, банк решений умного города был полезен, когда он был открыт и все могли пользоваться наработками и практиками: "Сейчас нужно получать специальный доступ". Довольно трудно оценить практики, когда сложно зайти на сайт в один клик. Нужно думать в целом об умных городах, о том, зачем они нужны, переосмыслить цели жителей, бизнеса, госуправления, так как мир, и наша страна не исключение, развивается довольно стремительно. На наш взгляд, уже многие технологии шагнули вперед и нужно открыто обмениваться практиками".

Коммерческий директор ООО "МД Аудит" (MD Audit - ГК Softline) Михаил Прышляк считает, что создание единого портала для кооперации разработчиков и муниципалитетов выглядит абсолютно правильным: "В отличие от текущего банка решений, он мог бы выполнять роль живой экосистемы: включать отзывы муниципалитетов о внедренных проектах, типовые методики расчета эффективности, площадку для прямого взаимодействия с разработчиками и даже инструменты софинансирования или пилотирования решений. Очень полезной функцией было бы сравнение проектов по стоимости и результатам, своего рода библиотека лучших практик, где муниципалитеты сразу видят, что реально работает в похожих условиях. Это сделает портал не только базой данных, но и практическим инструментом развития цифровых городов и регионов".

Директор департамента реализации инфраструктурных проектов "Софтлайн Решения" (ГК Softline) Виталий Попов видит несколько ключевых направлений для развития: "В первую очередь, необходимо создать пространство для дискуссий. Крайне полезным был бы раздел с историей - кейсами проверенных гипотез и реализованных проектов. Кроме того, платформе не хватает механизма для открытого предложения и обсуждения новых идей со стороны сообщества. Также важно наладить обратную связь: публиковать заявки от муниципалитетов, адресованные фрилансерам и разработчикам. По сути, это создаст маркетплейс задач, где любая сторона сможет найти исполнителя для потребности или проект для реализации".

Ресурсный директор ООО "Девелоника Продакт Разработка" ("Девелоника" - ГК Softline) Олег Вылегжанин отметил, что отдельным и критически важным барьером является инфраструктурная проблема: "Практически все решения умного города ребуют стабильного высокоскоростного мобильного интернета. Однако множество муниципалитетов, особенно в регионах, испытывают с этим серьезные трудности. Для них отсутствие качественной связи является гораздо более насущной проблемой, чем отсутствие готовых решений".

https://www.comnews.ru/content/238525/2025-03-28/2025-w13/1008/vmeste-veseley-umnyy-gorod-i-bezopasnyy-gorod-nakonec-obedinyatsya

Новости из связанных рубрик