Image by Gabriel Colta from Pexels
Цифровая платформа Max заменила "VK Мессенджер" в списке обязательных к предустановке приложений на электронных устройствах. С 1 сентября 2025 г. он должен стоять на каждом смартфоне, продающемся в РФ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
© ComNews
22.08.2025

Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжения №2240-р и №2241-р, согласно которым с 1 сентября 2025 г. цифровая платформа Max войдет в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства. Он заменит приложение "VK Мессенджер", которое находилось в списке с 2023 г.

"Разработка цифровой платформы Max ведется в соответствии с нормами Федерального закона "О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который подписан президентом России в конце июня 2025 г. Планируется, что на базе Max будет работать многофункциональный сервис обмена информацией. Он обеспечит безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса", - говорится в сообщении правительства РФ.

Помимо Max, с 1 сентября 2025 г. на технике с операционными системами iOS и HyperOS должен быть установлен магазин приложений RuStore. Также постановления утвердили список обязательных программ для предварительной установки на электронные устройства в 2026 г.

https://www.comnews.ru/content/240434/2025-07-29/2025-w31/1009/messendz…

"Постановления правительства - не первые на эту тему. С 2024 г. на телефонах должен быть RuStore, в 2025 г. добавился Max и изменился набор программ. Приложение должен ставить вендор, то есть производитель, но при этом в России ответственность ложится и на продавца. То есть в рознице должны проверять, что продают. Если нет этих приложений, то их можно штрафовать и наказывать. В августе 2024 г. Роспотребнадзор всем грозил, что не будет RuStore - "мы будем штрафовать, проводить контрольные закупки и прочее". В итоге это вылилось в большой пшик, потому что никому ничего не запретили, айфоны не исчезли с рынка, хотя это обсуждалось год назад ровно так же широко. Поэтому на сегодняшний день жесткость законодательства искупается тем, что никто его со стороны государства соблюдать не планирует", - рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Он отметил, что при параллельном импорте установить что-либо невозможно, так как товары поступают из третьих стран и не от производителя, а от дистрибьютора, который не несет никакой ответственности. "При этом просто вскрыть коробку и что-то поставить просто невозможно, так как пользователь должен авторизоваться, а покупатель, во-первых, не будет покупать вскрытую коробку, а во-вторых, будет стирать старый и устанавливать новый аккаунт. Это делает всю операцию по ручной установке бессмысленной", - рассказал аналитик.

"С компанией Apple все обстоит очень просто. В 2020 г. американская корпорация объясняла российским чиновникам, что ничего делать не будет. После долгих переговоров единственное, что компания сделала, - рекомендовала к установке приложения. Всякий раз, когда пользователь настраивает iPhone или iPad в РФ, то у него всплывает эта рекомендация, но это не предустановка. Мечта целого ряда чиновников прогнуть Apple и заставить американскую мегакорпорацию делать то, что ей говорят, имеет мало общего с реальностью. Резюмируя: закон сырой, закон плохой, потому что он дискриминирует компании, которые работают с Россией официально, платят налоги, завозят товары, поставляют их. А параллельные импорты или нелегальные поставки, наоборот, у них нет расходов дополнительных. Потому что предустановка для производителя - это дополнительный расход. А если мы будем наказывать розницу - это белые компании, которые платят у нас налоги. Розница живет сейчас не очень богато, мягко говоря. Мы усиливаем кризис для себя самих. Зачем?" - рассказал Эльдар Муртазин.

https://www.comnews.ru/content/240827/2025-08-21/2025-w34/1009/moshenni…

Советник практики интеллектуальной собственности ЮК "ЭБР", член научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам Артем Евсеев отметил, что требование по предустановке адресовано не только производителям и импортерам. По его словам, ее обеспечением должны заниматься все участники цепочки, вплоть до продавца, и реализация смартфона без обязательного софта - формально нарушение, вне зависимости от того, вскрыта ли коробка и кто именно в цепочке поставки выполнил предустановку.

"Популярный аргумент про "невскрытые" iPhone не работает: нормативно не предусмотрено освобождение продавца от ответственности за счет того, что он передал запечатанное устройство "как есть". Исключения крайне узкие, например продажа изъятых или конфискованных товаров, и к обычной рознице не применимы. Более того, технические ограничения конкретной ОС не считаются основанием игнорировать обязанность, установленную законом. Важно понимать, что вопрос шире, чем просто "список предустановки". Поправки в Закон о защите прав потребителей напрямую увязывают такие требования с качеством товара: если предустановка не выполнена или доступ к установке/обновлению через единый магазин ограничен, это квалифицируется как нарушение требований к качеству товара. Следствие - потребитель вправе обменять товар, требовать уменьшить цену, вернуть деньги и прочее. При неудовлетворении требований добавляется 50%-ный штраф на сумму, которую удовлетворит суд по иску потребителя", - рассказал он.

Артем Евсеев заметил, что за продажу техники без обязательных приложений положены административные штрафы, до 200 тыс. руб. для юридических лиц. Это, вместе с претензиями потребителей, повышает регуляторный и финансовый риск для ретейлеров и маркетплейсов. Однако он отметил, что, несмотря на существование нормы о штрафах с 2022 г., устойчивой и массовой практики их применения пока нет.

https://www.comnews.ru/content/240755/2025-08-18/2025-w34/1010/bilayn-s…

"Однако с учетом обновленного перечня, появления Mах и прямой привязки к качеству товара по закону о защите прав потребителей, можно ожидать усиления контроля Роспотребнадзора и роста потребительских исков о возврате телефонов как несоответствующих обязательным требованиям. Для розницы и дистрибьюторов это означает необходимость немедленного комплаенс-аудита: проверка остатков и "потока" устройств, внедрение процедуры предустановки до продажи (или на этапе первичной активации с контролем результата), фиксация факта предустановки в сервисных документах, обновление договоров с поставщиками и сервис-центрами, а также обучение персонала фронт-офиса. В клиентских коммуникациях имеет смысл заранее объяснять назначение обязательных приложений и порядок их обновления через единый магазин, чтобы снизить вероятность претензий", - отметил он.

"По нашей информации, компания Apple в ходе неформальных переговоров пообещала регулятору не препятствовать размещению RuStore в магазине приложений App Store. Поэтому очень важно, чтобы изменения в постановлении правительства РФ были приняты только после появления RuStore в App Store. В противном случае продажа смартфонов Apple на территории России действительно станет незаконной", - рассказал корреспонденту ComNews источник на рынке бытовой техники и электроники.

На момент выхода статьи RuStore был недоступен в AppStore.

Представители пресс-служб Samsung, Honor, Xiaomi, ООО "МВМ" (сеть магазинов "М.Видео") и ООО "реСтор" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

https://www.comnews.ru/content/240749/2025-08-18/2025-w34/1002/kuda-poy…

Новости из связанных рубрик