Елизавета Серьгина
14.06.2016

 "ФК Открытие" направил своим клиентам письмо, посвященное предстоящей конвертации бумаг МТС из российских акций в американские депозитарные расписки (ADR).

Банк проанализировал возможные сценарии конвертации и пришел к выводу, что основной владелец оператора АФК "Система" (ей принадлежит 51,46% акций МТС) вероятнее всего поучаствует в процессе вместе с миноритариями.

О том, что МТС предоставит акционерам возможность конвертировать 87,9 млн ее акций в ADR, компания сообщила на прошлой неделе. Возможность такой конвертации появилась после того, как МТС перевела на собственный баланс ADR, которые были во владении у ее "дочки" Mobile Telesystems Bermuda Ltd, объясняет представитель МТС Дмитрий Солодовников. В декабре 2015 г., чтобы упростить структуру капитала, оператор ликвидировал "дочку" и перевел эти ADR на свой баланс, конвертировав в российские акции. Это дало возможность конвертировать в ADR другие акции.

"Системе" принадлежат российские акции МТС. Акции в свободном обращении составляют 44,84% капитала МТС. Из них 10,46% – российские акции, 34,33% – в форме ADR.

Если "Система" не будет участвовать, а все остальные владельцы российских бумаг подадут заявки на конвертацию, МТС сможет удовлетворить 40% из них, подсчитал "ФК Открытие". При этом, по ее оценке, free float МТС на российской бирже сократится до 6%. По мнению аналитиков, в этом мало смысла, так как разница в цене между локальными бумагами и ADR исторически связана с проблемой ликвидности акций на российской площадке. С уменьшением количества бумаг в свободном обращении разрыв будет только увеличиваться, а сама "Система" не получит никакой выгоды от сделки.

Если же "Система" решит поучаствовать в конвертации вместе с дочерними компаниями и всеми остальными держателями, то на конвертацию смогут рассчитывать лишь 6,9% подавших заявки миноритариев. При этом free float МТС на российской бирже снизится минимально – до уровня 10%, отмечает "Открытие" в письме клиентам. Еще один сценарий – участие в конвертации только "дочек" "Системы", а не самой АФК. В этом случае будет удовлетворено 13,7% заявок миноритариев, а количество акций оператора в свободном обращении на Московской бирже сократится до 9%. "Открытие" называет оба этих варианта развития событий вероятными.

Аналитик Газпромбанка Сергей Васин и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин соглашаются, что участие "Системы" снижает шансы остальных владельцев на заработок. Однако, отмечает Васин, вопрос участия "Системы" в конвертации очень спорный. С финансовой точки зрения это имеет мало смысла, говорит он.

Цена одной акции МТС на закрытие торгов в пятницу составляла 260,7 руб. (примерно $4,09 по курсу ЦБ). При этом стоимость ADR на Нью-Йоркской бирже 10 июня в 20.19 по московскому времени (13.19 по нью-йоркскому) составляла $8,76. Конвертация будет происходить в пропорции 1:2 (две российские акции за одну ADR), поэтому разница составит всего несколько десятков центов, отмечает Васин. Для тех, кто приобрел акции раньше, возможно, прибыль будет больше, но в целом речь идет о выгоде в несколько десятков миллионов долларов. Другое дело, соглашается Васин, что при отказе АФК от участия в конвертации у МТС действительно существенно сократится free float на Московской бирже.

Либин из Райффайзенбанка уверен, что участие "Системы" в конвертации плохо повлияло бы на отношения оператора с инвесторами. Впрочем, у миноритариев самой АФК при отказе от участия в конвертации может возникнуть вопрос к "Системе": почему компания отказалась заработать, замечает консультант нескольких миноритарных акционеров АФК.

Источник, близкий к МТС, признает, что по участию основного акционера в конвертации поступает много вопросов. Но никакого решения пока не принято, уверяет он.

Солодовников вчера переадресовал вопросы по участию "Системы" в конвертации акций к самой АФК, заметив лишь, что по американскому закону все инвесторы имеют равные права при передаче акций депозитарному банку для выпуска ADR. Представитель АФК "Система" не стал комментировать планы холдинга.