© ComNews
28.12.2016

Кипрский офшор "ЭР-Телеком Холдинг Лимитед" принял решение о реорганизации АО "ЭР-Телеком Холдинг" в форме присоединения к нему дочернего АО  "Ярославльтелесеть" (ЯТС). В результате реорганизации не планируется увеличивать уставный капитал АО "ЭР-Телеком Холдинг", акции ЯТС будут погашены. Все права и обязанности ЯТС перейдут "ЭР-Телеком Холдингу".

О решении "ЭР-Телеком Холдинг Лимитед" говорится на портале центра раскрытия корпоративной информации.

Ранее, в конце ноября, совет директоров "ЭР-Телеком Холдинга" вынес вопрос о присоединении к нему "Ярославльтелесети" на решение общего собрания акционеров. Согласно данным портала "Картотека.ру", единственным акционером ЯТС является кипрский "ЭР-Телеком Холдинг Лимитед", ему принадлежит 100% акций ярославского оператора.

Как говорится в материалах "ЭР-Телеком Холдинга", пермская компания присоединит ЯТС. Уставный капитал "ЭР-Телеком Холдинга" в результате реорганизации не будет увеличен. Все права и обязанности ЯТС перейдут "ЭР-Телекому" в порядке универсального правопреемства. В течение трех дней "ЭР-Телеком" должен направить в налоговую уведомление о начале процедуры реорганизации. После внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о начале процедуры реорганизации "ЭР-Телеком Холдинг" дважды с периодичностью один раз в месяц должен разместить в "Вестнике государственной регистрации" уведомление о реорганизации компании в форме присоединения к ней ЯТС.

Представитель "ЭР-Телекома" вчера не ответил на запрос ComNews.

Напомним, в феврале 2015 г. в Ярославле прошел аукцион, на котором с молотка ушло 100% акций ЯТС, находившихся в муниципальной собственности города (см. новость ComNews от 27 февраля 2015 г.). В торгах приняли участие две компании: ООО "Онлайн Бюро" и ставший победителем кипрский офшор Er-Telecom Holding Limited, который предложил за акции 305,5 млн руб. 22 февраля сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В марте 2015 г. "ЭР-Телеком" закрыл сделку. Согласно информации на "Картотека.ру", "ЭР-Телеком Холдинг Лимитед" стал владельцем акций ЯТС в мае 2015 г.

Однако депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев посчитал, что ЯТС была продана намного дешевле рыночной стоимости, и направил соответствующие заявления в уполномоченные органы. В итоге в мае УФАС по Ярославлю признало продажу ЯТС незаконной и посчитало, что комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Ярославля нарушил закон о защите конкуренции. В июне прокуратура Ярославской области подала иск в суд к КУМИ и "ЭР-Телекому" и потребовала признать сделку по продаже компании недействительной. "ЭР-Телеком" в августе 2015 г. подал иск против ярославского УФАС и попытался оспорить решение антимонопольщиков. Однако суд в ноябре полностью отказал оператору в иске.

В декабре 2015 г. "ЭР-Телеком Холдинг Лимитед", КУМИ и мэрия города Ярославля подали апелляцию на решение суда (см. новость ComNews от 16 ноября 2015 г.). В итоге в марте Второй арбитражный апелляционный суд  отменил предыдущее решение  Арбитражного суда Ярославской области, посчитав сделку законной.

Как отмечала директор по проектам агентства "ТМТ Консалтинг" Елена Крылова, до покупки "ЭР-Телекомом" "Ярославльтелесеть" была крупнейшим оператором платного ТВ в городе, его абонентами являлось около 70% ярославских домохозяйств. Сам "ЭР-Телеком" в 2014 г. занимал 18% на ярославском рынке ШПД и 12% - на рынке платного ТВ. "Приобретение ЯТС позволяет оператору занять лидирующие позиции в сегменте кабельного ТВ, а также приблизиться к крупнейшим игрокам ярославского рынка интернет-доступа - "Ростелекому" и "ВымпелКому", - полагала Елена Крылова.

По оценкам "ТМТ Конслатинга",  по итогам III квартала 2016 г. количество абонентов широкополосного доступа в Интернет в сегменте частных лиц в России составило 30,8 млн. По количеству абонентов самым крупным оператором ШПД является "Ростелеком" с 11,7 млн. На втором месте - "ЭР-Телеком" с 3 млн абонентов, на третьем - МТС с 2,7 млн абонентов, на четвертом - "ВымпелКом" с 1,9 млн абонентов, на пятом - ТТК с 1,5 млн абонентов. На рынке ШПД указанный топ-5 интернет-провайдеров  формировал 67% абонентской базы широкополосного доступа в Интернет в B2C-сегменте.