© ComNews
09.01.2017

Российская компания Spirit, чье программное обеспечение для передачи голоса и видео продается во всем мире, а также есть и в Едином реестре отечественного ПО, в январе планирует подать иски к ряду госорганов РФ, которые обошли требования закона по ограничению закупок иностранного софта. В Spirit отмечают, что этот механизм импортозамещения еще плохо работает. Тем не менее большинство опрошенных ComNews игроков этого рынка уверены в пользе реестра ПО, однако считают, что его необходимо совершенствовать, а возможно, и видоизменять.

"Импортозамещение еще плохо работает. Мы видим попытки госорганов обойти закон: госзаказчик покупает иностранный софт и пишет обоснование, которое не соответствуют реальному положению дел", - заявил председатель правления компании Spirit Андрей Свириденко. Spirit уже зафиксировал десятки таких случаев. "Договориться никак не удается, поэтому мы готовим иски в суд", - подчеркнул он, добавив, что компания подаст жалобы в начале января.

Генеральный директор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров напомнил, что в начале сентября прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела обращение компании и признала в действиях Минстроя РФ, закупившего ПО Microsoft, нарушения закона: обоснование невозможности покупки российского ПО было составлено с нарушениями. "Мы подали исковое заявление в Арбитражный суд Москвы, чтобы отстоять наши интересы как отечественного разработчика", - говорит он.

Дмитрий Комиссаров рассказал, что на практике в значительной части закупок, осуществляемых по 44-ФЗ, обоснования закупки иностранного ПО госструктурами просто отсутствуют. "В некоторых случаях в обосновании приводятся доводы, показывающие, что заказчики не проводят анализ рынка и тестирование отечественной продукции и заведомо отдают предпочтение иностранному ПО", - посетовал он. По его словам, нет четкой границы, какую функциональность ПО считать избыточной или необходимой для того или иного класса пользователей. "Пока не хватает нормативных документов, в которых могли быть четко прописаны потребности заказчика в ПО и определено, что является для него избыточным функционалом, а что действительно необходимо. Но мы знаем, что сейчас разработка таких документов ведется", - отметил Дмитрий Комиссаров.

Большинство опрошенных ComNews российских софтверных компаний считают реестр ПО необходимым и полезным инструментом, а некоторые даже наблюдают увеличение интереса к своим продуктам благодаря появлению реестра. Кроме того, у многих компаний есть предложения, как сделать реестр лучше.

Представитель пресс-службы ГК "Ланит" (в реестре зарегистрировано 12 решений компании) считает реестр отечественного ПО полезным. Тем не менее он отмечает, что компания хотела бы видеть, у кого на согласовании в каждый конкретный момент находится софтверный продукт, претендующий на включение в реестр, а также регламентный срок этого действия.

Президент ООО "ДоксВижн" (бренд Docsvision) Владимир Андреев заметил, что благодаря реестру увеличился интерес к продукту компании как со стороны заказчиков, так и со стороны технологических партнеров. "Стали чаще обращаться за информацией о возможностях и особенностях системы, стало больше посетителей наших мероприятий по теме импортозамещения", - говорит он.

Владимир Андреев отметил, что в работе реестра присутствует некоторая непрозрачность. "Подходы по классификации продуктов, соотнесению их с зарубежными конкурентами и включению в реестр еще не устоялись - но это, наверное, дело временное", - пояснил он, уточнив, что реестр появился всего год назад и это только начало пути.

"Опыт других стран показывает, что импортозамещение в ИТ работает на длинных временных периодах, не менее 5-10 лет. Поэтому первый год работы реестра можно охарактеризовать как год "наполнения и информирования" - именно в этом была главная задача, - подчеркнул директор по маркетингу ГК "АйТи" Дмитрий Ведев. - Реестр - это, пожалуй, единственный наиболее полный и актуальный "маркетинговый каталог" отечественной продукции, где информация о российском ПО структурирована и собрана на одном электронном ресурсе". Причем этот каталог является постоянным рабочим ресурсом для значительной части российских потребителей ПО. Из него они могут узнать об интересных российских разработках, которые долгое время были в тени транснациональных брендов.

Дмитрий Ведев отметил, что уже в первый год работы реестра ГК "АйТи" ощутила и практическую пользу от него. В реестр включено 18 продуктов компании. "Начиная со второй половины года к нам обратились десятки крупных и крупнейших российских заказчиков на предмет обсуждения внедрения наших продуктов из реестра или замены ими уже установленных у них близких по функционалу западных систем. Еще одна важная функция реестра для компаний-интеграторов - возможность подобрать и сформировать пул российских вендоров, на базе продуктов которых можно создавать комплексные решения, альтернативные зарубежным. Например, "АйТи" в этом направлении активно работает с "ВидеоМостом", "Террасофтом", ABBYY, InfoWatch и др.

По словам исполнительного директора компании Naumen Игоря Кириченко, с появлением нормативной базы и реестра некоторые крупные заказчики впервые открыли для себя рынок российского ПО, до которого раньше просто руки не доходили, и многие из них оказались приятно удивлены уровнем отечественных решений. Однако он считает, что пока реестр не является "витриной" или "помощником" в подборе решений, а лишь обеспечивает справочную функцию сверки.

По мнению Игоря Кириченко, реестр может быть превращен в удобную витрину в стиле интернет-магазина с развернутой информацией о продуктах, реализованных проектах, отзывах заказчиков и т.д. Это помогло бы в выборе ПО и сократило затраты заказчиков на аналитику и сравнение продуктов. "А такая витрина на английском языке была бы хорошей поддержкой экспорта ПО за пределы РФ - к примеру, так сделано в Германии", - подчеркнул он.

Управляющий директор "Диасофт платформа", а также член Экспертного совета при Минкомсвязи Константин Варов сообщил, что на сайте компании есть трекер, который позволяет отслеживать переходы по ссылкам из реестра на сайт "Диасофта". По его оценкам, таких переходов много. "Мы видим, что различные ФОИВы (федеральные органы государственной власти - Прим. ComNews) и муниципальные госорганы начали интересоваться нашими продуктами, берут наши решения на тестирование", - отметил он.

Как ранее сообщал ComNews, 29 июня 2015 г. президент Владимир Путин подписал 188-ФЗ, который устанавливает запрет на закупку госорганами зарубежного ПО, если в России имеется отечественный аналог, и который предусматривал создание реестра. Постановление правительства №1236 ("Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд"), которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 16 ноября 2015 г., содержит правила формирования и ведения реестра, а также порядок подготовки обоснования о невозможности соблюсти запрет на покупку иностранного софта. Минкомсвязи является уполномоченным органом по формированию и ведению реестра. С 1 января 2016 г. реестр официально заработал.

Под конец 2016 г. в реестр было включено более 2600 отечественных программных продуктов. Как говорит Константин Варов, в этот перечень уже вошла большая часть программных продуктов, которыми Россия может гордиться. По его оценкам, всего в реестр будет включено около 5 тыс. решений. "Сильные и амбициозные компании уже включили продукты в реестр. Остались те, кто по каким-то причинам ранее не смогли попасть в реестр, но намерены это сделать в 2017 г.", - резюмировал он.