выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
20.03.2017

На минувшей неделе Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СК РФ) возбудило уголовное дело в отношении директора Департамента организационного развития Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Ирины Лаптевой. По версии следствия, Ирина Лаптева сделала неверный расчет оклада и премии генеральному директору ФГУП "Почта России" Дмитрию Страшнову, в результате чего последний необоснованно получил совокупно 128 млн рублей в период 2014-2015 годов. Есть подозрение, что, привлекая к ответственности Ирину Лаптеву, следствие намерено пойти по цепочке.

Напомним, что о завышенном размере премии Дмитрию Страшнову в конце ноября 2016 года сообщила Генпрокуратура РФ. В ходе прокурорской проверки исполнения федерального законодательства Министерством связи и массовых коммуникаций и подведомственными ему учреждениями (одним из которых является ФГУП "Почта России") был выявлен факт незаконной (по мнению Генпрокуратуры) выплаты вознаграждения генеральному директору "Почты России".

Прокуратура, в частности, установила, что министерство по результатам финансово-хозяйственной деятельности "Почты России" в 2014 году согласовало руководителю предприятия в июне 2015 года вознаграждение в размере 95,4 млн рублей. Расчет вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 млрд рублей.

Проверка при этом установила, что чистая прибыль в 1,2 млрд рублей образовалась за счет целевого финансирования деятельности "Почты России" из федерального бюджета на сумму 5,4 млрд рублей. Это позволило перекрыть убытки "Почты" в размере свыше 4 млрд рублей. "По многим показателям деятельности предприятием не были достигнуты запланированные значения, ряд из них в сравнении с предыдущим годом снизились. Например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры. Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет РФ "для оценки в рамках уголовно-процессуального законодательства". При этом речь шла о "признаках преступления" по статье 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями" в отношении генерального директора ФГУП "Почта России" Дмитрия Страшнова.

Кроме того, в СК РФ были направлены материалы в отношении двух директоров департаментов Минкомсвязи, принимавших решение о выплате вознаграждения топ-менеджеру "Почты России". Отметим, что тогда речь шла о статье 293 УК РФ "халатность". Сам Дмитрий Страшнов тогда выражал "удивление эскалацией ситуации с зарплатами и бонусами". Минкомсвязи также сообщало СМИ о несогласии с доводами проверяющего органа.

Эта история получила широкий общественный резонанс и была активно растиражирована СМИ. Некоторые издания даже начали говорить о скорой смене руководства "Почты России". Однако отставки руководителя "Почты России" до настоящего момента не произошло. Тем не менее вскоре после появления сообщения Генпрокуратуры в "Почте России" состоялся ряд кадровых перестановок, которые коснулись четырех заместителей гендиректора предприятия, а также двух советников. Аналитики заговорили о связи этого события с ситуацией вокруг премии Дмитрию Страшнову. Минкомсвязи, однако, назвало это базовой ротацией кадров в компании.

И вот на прошлой неделе СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела. Но не в отношении того, о ком все думали, а в отношении директора Департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой. Она, по всей видимости, и является одним из "двух директоров департаментов Минкомсвязи, принимавших решение о выплате вознаграждения топ-менеджеру "Почты России", о которых сообщала в своих материалах Генпрокуратура. При этом статья "халатность" УК РФ уже не фигурирует: дело в отношении Ирины Лаптевой возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ "превышение должностных полномочий".

По версии следствия, Ирина Лаптева сделала неверный расчет оклада и премии генеральному директору "Почты России" Дмитрию Страшнову, в результате чего последний необоснованно получил заработную плату в размере не менее 46 млн рублей и в июне 2015 года - вознаграждение за 2014 год, не менее 82 млн рублей (совокупно 128 млн рублей в период 2014-2015 годов). "Как полагает следствие, Лаптева, действуя в пользу Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад генерального директора ФГУП "Почта России". В апреле 2015 года Лаптева рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия за 2014 год в заведомо завышенном размере в сумме 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн, который мог быть ему рассчитан и согласован", - говорится в материалах СК РФ. После появления информации о деле в отношении Ирины Лаптевой некоторые эксперты заговорили о том, что претензии к ней появились, скорее всего, потому, что ее подпись была последней на документах, на основании которых руководителю "Почты России" утверждались оклад и премия.

Возможно, что Ирина Лаптева окажется единственным фигурантом этого дела в статусе обвиняемого. Однако, с большей долей вероятности, состав участников дела расширится. Очень сложно поверить в то, что решение о выплате столь немаленьких сумм (хотя, конечно, для кого как), а также их расчет производился одним человеком в ранге директора департамента Минкомсвязи. Скорее всего, такие документы должны были утверждаться на уровне министерских руководителей более высокого ранга. Есть подозрение, что, привлекая к ответственности Ирину Лаптеву, следствие намерено на основе ее показаний пойти по цепочке. А куда эта цепочка приведет и до какого предела СК РФ будет "выбирать канат" - это открытый вопрос.  

Так или иначе, только время покажет, появятся ли в этом деле новые обвиняемые. На то, что они будут, прозрачно намекают в СК РФ, сообщая: "В ходе расследования уголовного дела следователями СК РФ будет дана процессуальная оценка действиям всех лиц, повлекшим причинение ущерба ФГУП "Почта России".

Как бы ни развивались события, явно существует системная проблема с самим нормативным регулированием порядка назначения и предельного размера премии руководителю ФГУП. Вспоминается история с планами акционирования "Почты России": будь почтовый оператор акционерным обществом, у него был бы совет директоров, который и утверждал бы решения о премиях и их размере. И ситуация, при которой месяцами приходится разбираться в том, кто, как и когда согласовывал те или иные выплаты директору, была бы в принципе невозможна.