© ComNews
03.04.2017

В 2017 г. гоcкорпорация "Роскосмос" планирует запуск не менее 30 ракет-носителей с различных космодромов, включая Байконур, Плесецк, Восточный и Куру. Кроме того, "Роскосмос" планирует осуществить около 10 коммерческих пусков в 2018-2019 гг. Однако пока уровень качества изделий ракетно-космической техники не удовлетворяет ни "Роскосмос", ни правительство РФ. Решить эту проблему призвана Стратегия развития "Роскосмоса" на период до 2025 г. и перспективу до 2030 г.

Выступая на заседании экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил, что в 2017 г. госкорпорация намерена обеспечить как минимум 30 пусков ракет-носителей с разных космодромов. "Россия - одна из немногих стран мира, которая имеет ракетно-космическую промышленность, обеспечивающую замкнутый цикл от создания, развертывания орбитальных группировок, использования результатов космической деятельности до утилизации ракетно-космической техники по всем освоенным направлениям космической деятельности. Отечественные средства выведения являются конкурентоспособными и обеспечивают около четверти международного рынка запусков космических аппаратов во всем спектре используемых орбит", - заявил он.

Как ранее сообщал ComNews, по итогам 2016 г. Китай и США выполнили по 22 космических запуска спутников, а Россия - только 17. В прошлом году Россия впервые уступила первенство по количеству запусков, осуществив меньше 20 пусков за год. В 2015 г., согласно отчету "Роскосмоса", Россия совершила 29 космических запусков: это на девять больше, чем было у США, и на 10 больше, чем у Китая. Как говорил тогда Игорь Комаров, столь большое количество запусков "было проведено благодаря высокому профессионализму работников, успевших подготовить аппараты к старту в короткие сроки" (см. новость ComNews от 6 февраля 2017 г.).

Как сообщил Игорь Комаров журналистам в пятницу, в 2018 г. и 2019 г. "Роскосмос" может провести 10 коммерческих пусков: два-три в 2018 г. и шесть-семь в 2019 г. Кроме того, он обратил внимание на то, что "Роскосмос" занимается разработкой возвращаемых частей ракет-носителей. Он также назвал важным достижением повторный успешный запуск возвращаемой ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX. "Инновации и достижения, которые делает SpaceX, заставляют нас работать над снижением себестоимости и повышением качества продукции. Главное - добиться конкурентоспособной продукции", - сказал он.

Однако производственные процессы в отрасли пока не удовлетворяют ни "Роскосмос", ни правительство, ни игроков рынка. "Ну что это такое: загрузка основных производственных предприятий отрасли - 35-40%, максимум 45%. То есть их по-прежнему много, а работают они далеко не в полную силу. Это означает и отсутствие необходимого финансирования на повышение зарплат, на закупку нового оборудования, на технологическую модернизацию. Кроме того, этот большой сонм оторванных друг от друга предприятий формирует технологический разрыв между всей этой кооперацией. А значит, отсутствует самое главное понятие, которое должно быть в единой корпорации, - это единая техническая политика", - заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, выступая на заседании экспертного совета.

В частности, генеральный конструктор, руководитель головного конструкторского бюро ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастьянов посетовал, что сектор космической связи немного сдержан сегодня в своем развитии. "На это влияет экономика. Мы столкнулись с тем, что отечественное производство не позволяет делать спутники меньше чем за пять лет, а полноценная активная эксплуатация такого спутника на орбите в среднем составляет восемь лет. При таких характеристиках затраты на строительство и эксплуатацию спутника, на выплаты процентов по кредитам превышают доходы, полученные за период эксплуатации спутника. Как коммерческий оператор, используя такие спутники, мы имеем убыток", - сообщил он. По его словам, зарубежное производство шагнуло дальше, срок изготовления спутника сокращен до трех лет, а срок эксплуатации превышает 15 лет, что позволяет предприятию делать бизнес прибыльным. "Все это влияет на конкурентоспособность российских спутниковых операторов, - отметил Николай Севастьянов. - Российским предприятиям необходимо сокращать сроки изготовления спутников, но при этом увеличивать надежность аппаратов".

Дмитрий Рогозин напомнил, что за последние годы проделана большая работа по реорганизации космической деятельности в России, создана госкорпорация "Роскосмос". "Отрасль находится в пучине структурных изменений, - отметил он. - Нам важно сделать так, чтобы в самой ракетно-космической отрасли появились заказчики, которые заинтересованы не в процессе, а в результате. Сегодня у нас все в основном участвуют в процессе и не хотят, чтобы этот процесс завершался - по той простой причине, что иначе они будут вываливаться из этого процесса. Это неправильно".

Для развития "Роскосмоса" в правильном русле создана Стратегия развития "Роскосмоса" на период до 2025 г. и перспективу до 2030 г. Она разработана в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, проект документа был рассмотрен на совещании у президента 15 ноября 2016 г. По результатам совещания глава государства поручил доработать документ, в том числе вопросы повышения качества и надежности ракетно-космической техники. Далее проект стратегии рассмотрело правительство, были обсуждены ключевые проблемные вопросы. По результатам совещания в правительстве "Роскосмос" доработал проект стратегии с участием всех интересантов и Российской академии наук. Как сообщил Дмитрий Рогозин, стратегия была рассмотрена и одобрена на заседании набсовета "Роскосмоса" 22 февраля 2017 г. В начале марта стратегия была направлена в правительство.

В стратегии обозначены пять направлений, работа по которым призвана обеспечить техническое и технологическое развитие ракетно-космической промышленности. В отрасль предстоит привлечь молодые и талантливые кадры. Кроме того, необходимо оптимизировать производственный потенциал промышленности, развивать коммерческий потенциал отрасли, оптимизировать структуру госкорпорации, а также адаптировать существующую нормативно-правовую базу к новым условиям работы "Роскосмоса".

Статьи по теме