Пока понимание на государственном уровне того, что такое цифровая экономика, описывается словом на заднике сцены конференции ЦИПР - unknown
© ComNews
25.05.2017

Несмотря на то что правительство РФ подготовило проект программы "Цифровая экономика", различные госструктуры видят эту тему абсолютно по-разному. Всю палитру мнений показала пленарная сессия конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР), открывшейся вчера в Иннополисе (Татарстан).

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, чей доклад открывал пленарную сессию, сообщил, что Минкомсвязи видит в понятии "цифровая экономика" три слоя: среда, платформа и технологии, рынки и отрасли экономики. "Задача программы "Цифровая экономика" - сфокусироваться на двух первых слоях, - заявил он. - Среда - законодательная регуляторная среда, кадры, инфраструктура, информационная безопасность и система управления, которая все это связывает воедино, - те институциональные условия, без которых мы не сможем создать необходимый задел для развития. Платформа и технологии - это технологические элементы, обеспечивающие создание цифрового фундамента, на основе которого будет происходить дальнейший процесс цифровой трансформации. Мы считаем, что на этом роль государства начинается и заканчивается". По мнению Николая Никифорова, разработкой платформ и центров компетенции должен заниматься бизнес, а "государство не должно вовлекаться непосредственно в эти хозяйственные процессы".

Но вышедший следом на трибуну первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин выразил недоумение по поводу того, что в докладе главы Минкомсвязи не была затронута промышленность. По его мнению, промышленные отрасли являются главными для экономики, а их цифровизация невозможна без больших платформенных решений. "Родиться эти платформы могут только с государственной поддержкой, - заявил Глеб Никитин. - Стартапы могут предложить те или иные решения, но не способны реализовать их на промышленной основе". Создавать эту платформу первый замглавы Минпромторга предложил на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). По данным Минпромторга, этой системой уже пользуются 2328 российских предприятий из 42 отраслей.

Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев высказал третью версию подхода к цифровой экономике: он уверен, что необходима цифровизация всех областей жизни, а не только отраслей экономики, причем он видит в этом один из двух-трех ключевых трендов, определяющих социально-экономическое развитие России. В отличие от Николая Никифорова, замглавы Минэкономразвития предлагает создать список отраслей, в которых необходима ускоренная цифровизация - в частности, он предложил отнести к таковым транспорт и логистику, а также ЖКХ.

По пути выделения ключевых с точки зрения цифровизации отраслей экономики пошла и госкомпания "Ростелеком". Ее новый президент Михаил Осеевский сообщил, что среди пяти главных направлений развития "Ростелекома" - переход к "экономике 4.0", предполагающий создание пакета платформ в сфере материального производства. При этом целевыми отраслями "Ростелеком" выбрал три: энергетику, добычу нефти и газа, машиностроение.

Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков раскритиковал и идею широкой цифровизации Олега Фомичева, и путь создания цифровых платформ, который предлагает Глеб Никитин и "Ростелеком". "Если оцифровывать бардак, то получится большой красивый цифровой бардак, - заявил Дмитрий Песков с трибуны ЦИПР. - Важно избежать ошибок, которые государство делало на протяжении последних 20 лет. Мы уже создавали многочисленные порталы, которые сейчас называем платформами, а потом их бросали. Когда-нибудь появится профессия цифровой археолог - эти люди найдут сотни миллиардов рублей, закопанных в те проекты". Директор направления АСИ видит переход к цифровой экономике в выращивании "новых здоровых компаний" и в подготовке вузами кадров для них, а не для "старых умирающих аналоговых предприятий".

Находившийся в зале представитель одного из крупных мировых консалтинговых агентств, попросивший не называть его имени, поделился с корреспондентом ComNews недоумением от такого разброса мнений. "Появление 11 мая правительственного проекта программы "Цифровая экономика" говорит о том, что основные участники процесса должны были договориться хотя бы о базовых подходах и принципах, - сказал он. - А судя по выступлениям, мы имеем классическую ситуацию "лебедь, рак и щука", только зверей в этой упряжке намного больше".

Николай Никифоров отметил, что в подготовке проекта программы "Цифровая экономика" участвовало около 150 экспертов. Его не смущает, что проект уже оказался под градом критики (в частности, со стороны экспертного совета при правительстве РФ) - по мнению главы Минкомсвязи, важно, что появился стабильный документ, который можно дальше обсуждать и корректировать. В частности, сегодня, 25 мая, на площадке ЦИПР состоится заседание рабочей группы "Цифровая экономика" Экономического совета при президенте РФ - для этого в Иннополис приезжают ее соруководители: помощники президента России Игорь Щеголев и Андрей Белоусов.