Российские компании увеличат объем вложений в облака

ИАА TelecomDaily выпустило исследование о структуре российского облачного рынка и основных тенденциях потребления. Опрос проходил в конце июня 2025 г. В нем приняли участие более 400 компаний в сегменте крупного и среднего бизнеса, использующих облачные сервисы. По результатам исследования, 82% российских компаний в 2026 г. планируют увеличить бюджет на облачные сервисы.
Из 24 млн руб. (усредненный годовой бюджет корпораций на ИТ) на облачные технологии тратится примерно 6,7 млн руб. в год (28% ИТ-бюджета). 29,1% респондентов отметили, что затраты на облачные технологии в 2026 г. вырастут на 10-20%. Еще 25,3% не планируют увеличивать их более чем на 10%. На серьезный рост (от 20% до 40%) рассчитывают 22,8%.
Менеджер по продуктам ООО "Связь ВСД" (Linx Cloud) Андрей Вислов объяснил, в чем заключается причина увеличения бюджета и переноса ИТ-инфраструктуры компаний в облако: "На мой взгляд, это явление связано с тем, что при помощи облаков можно быстро тестировать и запускать цифровые продукты и сервисы, в том числе с использованием инструментов AI/ML. Облака избавляют бизнес от необходимости тратить огромные ресурсы на покупку дорогостоящего оборудования, арендовать помещения для его размещения и иметь сотрудников для его поддержки. Кроме того, облака обеспечивают доступность инфраструктуры из любой точки мира и позволяют использовать их для создания резервной площадки на случай форс-мажора".
"Использование облачных инфраструктур позволяет построить надежную масштабируемую ИТ-среду, соответствующую современным стандартам безопасности и законодательству. Облачные решения для резервного копирования и восстановления данных дают дополнительный уровень безопасности и защиты от потери информации. Репликация данных между локальным ЦОДом и облаком обеспечивает непрерывность бизнеса даже при сбоях. Кроме того, облачные ресурсы позволяют оперативно адаптироваться к изменяющимся нагрузкам и требованиям, обеспечивая быстрое расширение или сокращение ресурсов по мере необходимости", - добавил представитель пресс-службы ПАО "ВК Технологии" (VK Tech).
В топ-5 компаний по количеству заказчиков вошли Yandex Cloud (51,3%), VK Cloud (10,3%), Cloud.ru (9%), Beeline Cloud и "МегаФон Cloud" (по 5,1%). Максимальную интегральную оценку от потребителей получили Yandex Cloud и Beeline Cloud - 83,5 балла из 100 возможных. На третьем месте Cloud.ru - 82,4 балла. Интегральная пользовательская оценка рассчитывается по четырем направлениям: скорость внедрения и удобство, гибкость и кастомизация, автоматизация и операционная эффективность, поддержка.
По индексу лояльности NPS (Net Promoter Score), который показывает, насколько вероятна рекомендация со стороны клиента, в лидерах среди крупнейших поставщиков - Beeline Cloud (93%). Далее идут "Айтеко Cloud" - 86%, "Т1 Облако" - 80%, Selectel - 76%, Cloud.ru - 73%.
Представитель пресс-службы VK Tech подтвердил увеличение спроса на облачные сервисы и уверен в его дальнейшем росте, однако не согласился с остальными выводами опроса TelecomDaily. "Результаты подобных исследований зависят как в целом от методологии, так и от объема и конкретной структуры выборки в частности", - уточнил представитель VK Tech.
Руководитель облачного направления АО "Корп Софт" (CorpSoft24) Денис Афанасьев назвал критерии выбора поставщиков облачных решений: "Основным фактором является функциональность и зрелость облачной платформы. Сюда можно отнести широту предлагаемых сервисов, а также их качество и интегрируемость. Большое значение имеет экосистемность, как, например, у Yandex Cloud. Огромным преимуществом является масштаб, опыт и зрелость провайдера, а также портфолио клиентов и кейсов. У лидеров все это есть. На руку "Яндексу" играет и сила бренда, а также практически неограниченные возможности продвижения услуг на рынке".
"При выборе облачного провайдера бизнес ищет не просто исполнителя, а технологического партнера на длинную дистанцию - того, кто сможет обеспечить развитие портфеля решений, прозрачность ценообразования, гибкость и доступность. Клиенты ценят в Yandex Cloud широкий набор сервисов, обеспечивающий комплексную работу с данными и инфраструктурой, высокую скорость и простоту масштабирования. Отдельно отмечают профессиональную команду с глубокой экспертизой, которая помогает эффективно решать задачи на всех этапах", - отметил представитель пресс-службы ООО "Яндекс.Облако" (Yandex Cloud).
"В сегменте среднего и крупного бизнеса клиенты стали уделять больше внимания перспективе роста сервиса, производительности платформы и качественной консультации отдела продаж. Для сегмента enterprise важны масштабируемость платформы, наличие у провайдера разработок, технологичность, а также его рост и развитие. В качестве причин выбора VK Cloud в 2024 г. чаще всего указывали широкий набор платформенных сервисов, прозрачное ценообразование, качество документации и наличие дата-центров", - рассказал представитель пресс-службы VK Tech.
