Мария Андреева
© ComNews
25.05.2017

Вчера в Госдуму РФ был внесен законопроект, который регулирует деятельность сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров). Проект вносит поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В законопроекте впервые введено определение понятия мессенджер, а также прописаны основные требования к нему. Среди прочего проект закона предусматривает возможность блокировки мессенджера по решению профильного ведомства, принятому на основании решения суда. Эксперты разошлись во мнениях относительно необходимости такого регулирования.

Текст законопроекта размещен в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД). Авторами инициативы выступили заместитель председателя думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Отмечается, что мессенджеры обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями, предусмотренными ч.4 ст.101 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" до 1 января 2018 г.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что представленный проект закона определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети Интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Авторы законопроекта предложили обеспечивать передачу электронных сообщений только тех интернет-пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ. "Идентификация пользователей сети Интернет осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Типовая форма указанного договора утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным российским правительством", - говорится в проекте закона.

Помимо этого, мессенджер обязан будет обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, конфиденциальность передаваемых электронных сообщений, а также обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти в соответствии с законодательством России.

Инициаторы законопроекта отметили, то мессенджеры также обязаны будут ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России.

В случае неисполнения мессенджером вышеперечисленных требований уполномоченного государственного органа (требование об ограничении рассылки со стороны неидентифицированных пользователей или требование об ограничении в связи с тем, что рассылаемая информация запрещенна), до исполнения этих требований доступ к мессенджеру будет ограничен оператором связи. Но при этом решение должно быть принято уполномоченным органом власти на основании вступившего в силу решения суда.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сегодня мессенджеры находятся вне правового регулирования. "При этом их интернет-трафик за 2016 г. впервые обошел голосовую связь и объем SMS, а количество пользователей в России составляет более 80 млн", - сказал он.

По словам Леонида Левина, отсутствие правового регулирования уже привело к тому, что в пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информации. "Необходимо предусмотреть возможность пресечения противоправной информации, которая распространяется среди неограниченного круга лиц, а также дать возможности получения правоохранительными органами сведений, необходимых для расследования преступлений в случае наличия мотивированного запроса. Главное, чтобы шаги в этом направлении не приводили к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан, сохраняли безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов", - прокомментировал законопроект Леонид Левин.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров вчера сказал, что еще не видел текст этого законопроекта - в правительство он пока не поступал. При этом он сказал, что не видит смысла в специальной идентификации пользователей мессенджеров с помощью SIM-карты. "В России до сих пор можно купить SIM-карту любого сотового оператора у метро или в подземном переходе без паспорта, хотя это и противоречит закону, - пояснил он. - Начинать нужно с ликвидации этой возможности, и заниматься этим могут только правоохранительные органы - у Роскомнадзора нет прав хватать за руку таких уличных продавцов".

Николай Никифоров добавил, что операторы связи записывают всю информацию, которую создает любой пользователь сети связи (включая и переписку в мессенджерах) - ныне срок такого хранения составляет 12 часов, а с вступлением в полную силу закона "Яровой-Озерова" он удлинится, что также снимает необходимость отдельной идентификации пользователей мессенджеров. "Этот законопроект нужно внимательно изучить", - резюмировал министр.

Президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Павел Степанов считает, что внесенный законопроект в целом опирается на те экспертные наработки, которые предлагал МКС. По его словам, проект закона доработан депутатами с учетом дополнений и рекомендаций отраслевых регуляторов. "Мы удовлетворены тем, что наши предложения были позитивно восприняты законодателями, доработаны и в качестве законопроекта внесены на рассмотрение в Госдуму. Мы надеемся, что включение мессенджеров в систему регулирования РФ обеспечит повышение качества их работы и повысит гарантии пользователям", - поделился с корреспондентом ComNews Павел Степанов. Он отметил, что большинство мессенджеров уже используют абонентский номер при идентификации абонента, и от него не потребуется каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу.

Председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко отметил, что сама инициатива имеет право на существование, она не содержит в себе противоречий и нацелена на обеспечение безопасности при сохранении конфиденциальности переписки для пользователей - главный вопрос состоит только в том, как все это будет реализовано на практике. "Однако, как и любая подобная инициатива, касающаяся ИТ-индустрии, она должна обсуждаться с ее представителями, экспертами. Надеюсь, что на базе Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи у Леонида Левина пройдут обсуждения представленного законопроекта, где соберутся все заинтересованные стороны", - сказал Герман Клименко.

"Все законы о регулировании в Интернете, которые принимались - закон о праве на забвение, о регулировании новостных агрегаторов, - изначально вызывали сильные негативные эмоции. Потом был найден компромисс между разработчиками законов и индустрией. Я надеюсь, что и по этому законопроекту мы сможем выработать единую позицию", - резюмировал председатель совета ИРИ.

В разговоре с корреспондентом ComNews директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин отметил, что трудно отрицать необходимость такого закона. "Пользователи должны быть защищены от экстремистского контента, нелегальной рекламы и информации, которая может угрожать здоровью детей. Идентификация пользователей мессенджеров через номер мобильного телефона - это отличная форма, которая не требует от пользователей дополнительных действий. Инициативы по безопасности важны и необходимы, но при этом большое значение играет сохранение качества и скорости работы сервисов", - рассказал корреспонденту ComNews Арсений Щельцин.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что нынешняя законодательная база позволяет реализовать 100% задач, которые ставят перед собой авторы законопроекта. "В частности, отдельная (дополнительная) идентификация пользователей мессенджеров не требуется ввиду того, что в соответствии с текущим законодательством все операторы мессенджеров уже являются организаторами распространения информации в Интернете (включая иностранных), и они обязаны в течение трех лет хранить информацию о соединениях и фактах переданных сообщений, содержащих IP-адрес. В то же время операторы связи обязаны хранить в течение трех лет факты передачи данных и заключать договоры на услуги связи по предъявлению документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

По словам представителей РАЭК, данная конструкция позволяет, используя уже хранимые данные о фактах соединений со стороны мессенджеров и данные о заключенных договорах оператора связи, однозначно установить паспортные данные абонента. 

Кроме того, эксперты РАЭК отметили, что представленный законопроект создает почву для нерегулируемого заработка операторами связи, с которыми операторы мессенджеров будут обязаны заключать договоры для идентификации абонентов. "Этот же факт ставит российские компании, исполняющие законы, в неравное конкурентное положение по сравнению с иностранными", - отметили в ассоциации, добавив, что формулировки проекта закона расплывчаты и серьезно ограничивают конституционные права граждан, так как явно ставят под сомнение какую-либо приватность в общении между пользователями в Интернете.

Источник на телеком-рынке вчера сообщил корреспонденту ComNews, что представленный вчера законопроект, возможно, будет доработан. Но как именно будет доработан проект закона, он не пояснил.

Напомним, что изначально этот законопроект о мессенджерах был разработан МКС еще в конце 2015 г. Затем он обсуждался на площадке Роскомнадзора. Первично документ включал в себя регулирование сразу двух сфер - мессенджеров и онлайн-кинотеатров. Но затем он был разделен на две части, проект по онлайн-кинотеатрам уже принят Госдумой в апреле этого года.