Сергей Никулин: "В Интернете, как и в России, есть две беды. Первая - это изобилие запрещенных URL, которые закон РФ обязывает блокировать; вторая - широкое распространение кустарных методов URL-фильтрации"
Сергей Никулин
Генеральный директор RDP.RU
07.06.2017

В минувшие выходные существенная часть российских пользователей сети Интернет столкнулась со странной проблемой: неожиданно оказались заблокированными многие популярные ресурсы, такие как Telegram, Booking.com, Mail.ru, Rbc.ru и др. Заблокированными оказались и социальные сети "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook. Причина оказалась неожиданно проста: владелец заблокированного Роскомнадзором сайта прописал IP-адреса популярных ресурсов у себя в DNS.

В Интернете, как и в России, есть две беды. Первая - это изобилие запрещенных URL, которые закон РФ обязывает блокировать; вторая - широкое распространение кустарных методов URL-фильтрации. Например, среди операторов связи очень популярна фильтрация по IP-адресам, которая, по сути, URL-фильтрацией не является.

Вместо того чтобы глубоко анализировать проходящий интернет-трафик (DPI), выделять в нем URL и производить блокировку нужных запросов и ответов, оператор идет по более простому пути: выделяет IP-адреса, на которых на данный момент расположены заблокированные ресурсы, и блокирует весь идущий на них трафик, не разбираясь. Именно у абонентов таких провайдеров в субботу-воскресенье "упали" "Одноклассники".

Корень проблемы состоит в том, что закон требует "блокировать интернет-ресурсы, а также отдельную информацию на интернет-ресурсах". Это допускает неоднозначную трактовку того, что такое интернет-ресурсы (строго говоря, ресурс - это не только web-сервер), что именно нужно блокировать, и совсем не содержит информации о том, что значит "блокировать" и как нужно это делать.

Из разъяснений Минкомсвязи и Роскомнадзора известно, что речь идет о блокировке именно URL, однако метод этой блокировки опять же не ясен, он остается на усмотрение провайдера. Руководствуясь логикой и здравым смыслом, можно рассудить, что раз речь идет о фильтрации URL, а URL содержится на прикладном уровне модели ISO/OSI, то единственно правильный метод URL-фильтрации - это DPI (Deep Packet Inspection). Однако четкой рекомендации делать именно так в законодательстве нет, а желание сэкономить толкает провайдеров на "кривые схемы" решения этой проблемы.

В результате происходит следующее: владелец заблокированного сайта на своем DNS-сервере привязывает IP-адреса популярных ресурсов к своему доменному имени. Фильтрующий софт провайдера обращается к DNS заблокированного ресурса, получает эти IP-адреса и блокирует их, что, собственно, и произошло.

Таким образом, владелец любого запрещенного ресурса может написать в своих DNS все, что хочет, и "уронить" любой известный сайт. Что ему за это будет? По закону - ничего! Любой владелец DNS-сервера может пользоваться устройством по назначению без каких-либо претензий со стороны надзорных органов. Так что специалисты отрасли прогнозируют, что "развлечение" станет популярным и ежедневным.

Конечно, все зависит от провайдера. Кто будет продолжать использовать кустарные фильтрующие программы - получит эти ежедневные грабли. Владельцам же качественных URL-фильтров это не грозит. Если устройство распознает содержимое трафика, то оно никогда не "положит" тот же Telegram только потому, что хозяин заблокированного домена добавил в DNS его IP-адрес.

Вывод напрашивается один: единственное средство борьбы с подобными диверсиями - это URL-фильтрация, базирующаяся, как это ни банально звучит, на поиске и анализе именно URL, а не IP или еще каких-то косвенных признаков. Без DPI в этом деле не обойтись. В идеале это должно быть законодательно закреплено, поскольку недостаточная четкость в этом вопросе уже привела к серьезным сложностям у провайдеров и их пользователей.

Из этого вырастает еще одна проблема операторов, чей бизнес сегодня и так не слишком рентабелен, - это потребность в модернизации. Впрочем, недостающие решения, обеспечивающие глубокую фильтрацию трафика, можно не только приобретать в собственность, но и брать в аренду: https://www.rdp.ru/#arenda

Модернизация без капитальных вложений - вот основная причина, из-за которой сегодня все больше компаний предпочитают арендную модель. Оборудование предоставляется без залогов, поручительств и бумажной волокиты, что выгодно отличает аренду от лизинга и кредитования. Что получает оператор? Он сразу же полностью решает все проблемы с URL-фильтрацией, АС "Ревизор" и Роскомнадзором. То есть забывает о штрафах и заранее защищается от вышеуказанных действий владельцев заблокированных ресурсов.

Далее можно спокойно распоряжаться высвободившимися ресурсами: продать устаревшее оборудование, распорядиться сэкономленным бюджетом. При грамотном подходе можно очень быстро научиться ежемесячно компенсировать себе арендные платежи - путем внедрения гибких тарифных планов.

В случае роста потребностей оператор не тратит деньги на upgrade, а вносит изменения в договор аренды и получает на замену более мощное устройство. Примечательно, что по истечении трех лет аренды, устройство переходит в собственность оператора.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты