© ComNews
13.06.2017

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) предложило создать фонд поддержки развития и эксплуатации государственных и муниципальных информационных систем. Предполагается, что фонд будет пополняться за счет средств коммерческих организаций, преимущественно финансового сектора. В Минкомсвязи уверены, что создание такого фонда будет способствовать уменьшению расходования бюджетных средств на эксплуатацию и развитие инфраструктуры электронного правительства.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов (НПА) размещено уведомление о начале разработки НПА, который вносит изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в ст.72 Бюджетного кодекса РФ. Разработчиком НПА значится Минкомсвязи.

НПА предусматривает возможность создания и внедрения модели финансового обеспечения инфраструктуры взаимодействия банковских (коммерческих) и государственных информационных систем, не предполагающей использование бюджетных средств. Для этих целей законопроектом предполагается создание фонда поддержки развития и эксплуатации государственных и муниципальных информационных систем.

"Фонд будет пополняться за счет средств коммерческих организаций, преимущественно финансового сектора", - уточнил в пятницу в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи.

В уведомлении о начале разработки НПА говорится, что реализация такого проекта будет способствовать уменьшению расходования бюджетных средств на эксплуатацию и развитие инфраструктуры электронного правительства. "Снижение нагрузки на бюджетную систему будет зависеть от востребованности разрабатываемых сервисов, которые необходимы для получения коммерческими организациями информации из государственных информационных систем", - объяснил представитель пресс-службы Минкомсвязи. Планируемый срок вступления НПА в силу - декабрь 2017 г.

Пресс-службы Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, банка "Открытие", "Почта Банка", Газпромбанка, Бинбанка, Тинькофф Банка, платежных сервисов "Яндекс.Деньги" и Qiwi в пятницу воздержались от комментариев.

"Несмотря на то что инициатива может привести к экономии бюджетных средств и ускорению развития ИТ-инфраструктуры, существуют риски ее развития вразрез с интересами правительства, которое не сможет в должной мере контролировать данный процесс", - заметил в беседе с ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

За эксплуатацию ИТ-инфраструктуры электронного правительства отвечает ПАО "Ростелеком". Представитель пресс-службы "Ростелекома" ответил ComNews, что в компании изучают инициативы Минкомсвязи по созданию фонда поддержки развития и эксплуатации государственных и муниципальных информационных систем.

В 2015 г. газета "КоммерсантЪ" сообщала со ссылкой на источники, что менеджмент "Ростелекома" разработал долгосрочную программу развития компании на 2015-2019 гг., в рамках которой компания планирует начать предоставлять коммерческие сервисы банкам и платежным системам на базе инфраструктуры электронного правительства (см. новость на ComNews от 26 января 2015 г.).

"На текущий момент "Ростелеком" при взаимодействии c заинтересованными федеральными органами власти прорабатывает вопрос о монетизации инфраструктуры электронного правительства, в том числе в части предоставления сведений, находящихся в информационных системах органов власти, коммерческим организациям. Идет проработка механизмов указанного взаимодействия с коммерческими структурами, возможных вариантов тарификации услуг по предоставлению сведений, вопросов о правовой форме оператора, предоставляющего такие услуги, а также правового регулирования данной сферы взаимодействия государства и бизнеса", - сказал в пятницу корреспонденту ComNews директор по электронному правительству компании "Ростелеком" Михаил Бондаренко.