Мария Андреева
© ComNews
07.09.2017

Люксембургский криптобанк CyberTrust с основателями из России и китайская криптотрейдинговая площадка C2CX подписали соглашение о намерении запустить совместную криптовалютную биржу CyberEx с поддержкой рубля. Это первая в мире биржа, работающая с рублевым балансом, для обслуживания крупных частных и институциональных инвесторов. CyberTrust для функционирования биржи готов предоставить 10 млн долларового эквивалента в криптовалюте, а C2CX - оборотный капитал на $80 млн.

О создании криптовалютной биржи вчера сообщили представители обеих компаний. Соглашение подписали исполнительный директор китайской трейдинговой платформы третьего поколения для управления цифровыми активами C2CX Скотт Фримэн и генеральный директор CyberTrust S.A. Евгений Хата. Китайская платформа C2CX была привлечена криптобанком CyberTrust S.A., одним из крупнейших криптовалютных трейдеров, для запуска и поддержания операционной деятельности биржи CyberEX.

Как уточнил Евгений Хата, CyberTrust для функционирования биржи готов предоставить 10 млн долларового эквивалента в криптовалюте, а C2CX - оборотный капитал на $80 млн.

Скотт Фримэн отметил, что C2CX позаботится о том, чтобы CyberTrust с самого первого дня работы предоставлял российским клиентам максимальную безопасность и широкие возможности для проведения межвалютных транзакций.

"Мы предоставляем технологические инструменты с широким функционалом, привычным для "фиатных" трейдинговых компаний, адаптированные для работы с цифровыми активами, и хотим запустить торги парами bitcoin-рубль, bitcoin cash - рубль, ethereum-рубль до конца этого года. Биржа юридически будет базироваться в Швейцарии, но в будущем планирует выйти и на российский рынок", - сообщил Скотт Фримэн, не уточнив сроки открытия биржи.

По словам Евгения Хаты, биржа попадает под регулирование Швейцарии. В России такую биржу было бы создать невозможно из-за законодательной базы.

"Правительство либо верит в инновацию, либо пытается ее глушить", - заметил Евгений Хата на пресс-конференции.

Помимо этого, в ближайшее время китайская компания Metaverse Foundation и российская KickICO планируют подписать соглашение о создании стратегического альянса, целью которого будет продвижение российских ICO-проектов в Китае и китайских ICO-проектов на территории РФ. Для реализации этой задачи китайские представители вкладывают в проект $25 млн. В течение следующего года Metaverse Foundation и KickICO планируют провести порядка 100 совместных ICO-проектов.

"Азиатское направление является для нас наиболее перспективным, принимая во внимание инвестиционный потенциал китайских игроков. Этот рынок - один из самых значимых в индустрии, ведь Китай в последние несколько лет показывает экспоненциальный рост криптоэкономики", - отметил основатель платформы KickICO Анти Данилевский.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын, в России, Китае, США развитие ICO-проектов административно сдерживается, поскольку власти стремятся ограничить потери неопытных инвесторов, которые ищут возможности приобрести кибервалюту или хотя бы доверить свои средства предпринимателям (через механизм ICO).

Во-первых, отметил Леонид Делицын, власти не хотели бы, чтобы претензии массовых инвесторов, которые потеряют деньги, были предъявлены именно им, властям. А если власти одобрят ICO в том виде, в котором они проходят сейчас, то претензий избежать не удастся. Если же власти поставят барьер, например, в виде необходимости подготовить инвестиционный меморандум и раскрыть финансовые показатели компаний, то 90% идущих на ICO потеряют к этому мероприятию интерес. Ведь привлекательными их делает возможность избежать довольно ощутимых затрат, на которые идут компании, решающие стать публичными. "Проекты, которые объявляют об ICO, зачастую обладают лишь бизнес-идеей и не трудятся даже ее описать - то есть составить так называемую whitepaper", - считает финансовый аналитик.

По словам Леонида Делицына, большим плюсом финансирования через подобный вид краудфандинга является возможность осуществления высокорисковых идей. "Обычным путем авторы таких идей деньги привлечь не смогут. Венчурные инвесторы действуют рационально, оценивают риски, сравнивают проекты между собой, и выбирают - в меру своих компетенций - те, у которых выше шанс состояться. ICO обращается к массовой аудитории, которая либо приобрела криптовалюту, либо самостоятельно ее "намайнила". Поэтому об ICO объявили несколько десятков российских проектов, основатели которых, как правило, уже имели длительный и не обязательно удачный опыт привлечения инвестиций", - сказал Леонид Делицын.

Как ранее сообщали СМИ, в сентябре этого года Народный банк Китая издал распоряжение о запрете на проведение в стране "первоначальных предложений монет" (ICO). Финансовый регулятор предписал не только прекратить все ведущиеся ICO-кампании, но и вернуть средства, собранные ранее, а также запретил операции обмена криптовалют на "фиатные" деньги.

Вчера на пресс-конференции, посвященной развитию инновационных blockchain-проектов, должно было состояться подписание еще одного соглашения - о создании Китайско-Российского криптовалютного фонда и старте инициатив по поддержке инновационных ICO-проектов из Китая и России на базе криптокраудфандинговой платформы KickICO. Подписание соглашения между Metaverse Foundation и CyberTrust не состоялось: за несколько минут до начала пресс-конференции генеральному директору Metaverse Foundation Эрику Гу сообщили по телефону, что компания не может подписать соглашение из-за китайского законодательства.

Ожидалось, что первичный объем фонда должен составить $100 млн в криптовалютном эквиваленте (ВТС). "Правительство Китая чувствует себя неуверенно в этой теме и пока не знает, что с этим делать. Тем не менее blockchain в Китае будет процветать", - заключил Эрик Гу.