© ComNews
19.10.2017

Альфа-Банк, компания "Моторика" и Mastercard представили биоэлектрические протезы рук со встроенной функцией бесконтактной оплаты. В протез вставляется минитаг (специальная карта), которой можно оплачивать покупки. Достаточно поднести протез к терминалу, и с карты спишутся средства. В Альфа-Банке уточнили, что выпуск и обслуживание карты осуществляются бесплатно.

В протез модели "Страдивари" от компании "Моторика" добавлена возможность размещения карты (минитаг), которая вставляется в специальное технологическое отверстие на протезе. 

В Альфа-Банке и "Моторике" рассказали корреспонденту ComNews о том, что минитаг привязан к банковскому счету и с ним можно проводить любые операции. При это суммы свыше 1 тыс. руб. нужно подтверждать вводом пин-кода. Однако, как уточнил генеральный директор компании "Моторика" Илья Чех, можно снизить этот порог. Как и для обычной карты с функцией бесконтактной оплаты дополнительной защиты для минитага не требуется.

Управлять счетом можно в отделениях банка, банкоматах или интернет-банке. В пресс-службе Альфа-Банка уточнили, что пополнение карты с карт других банков будет бесплатным. Внести средства на счет минитага можно в банкоматах Альфа-Банка с технологией бесконтактной оплаты: достаточно поднести протез к устройству, ввести пин-код и положить деньги. При этом выпуск, обслуживание карты и пользование мобильным банком будут бесплатными.

По словам Ильи Чеха, на цену протеза внедрение функции оплаты никак не повлияет. Как пояснили в пресс-службе Альфа-Банка, стоимость протеза будет зависеть от индивидуальных особенностей. Генеральный директор "Моторики" сообщил корреспонденту ComNews, что по инвалидности протез можно получить бесплатно, компенсировав его стоимость в Фонде социального страхования.

Илья Чех отметил, что потребность в бесконтактном способе оплаты при помощи протеза увидели у клиентов, а затем предложили представителям банка совместно реализовать такой проект. Он добавил, что с поддержкой Альфа-Банка релиз был сделан за месяц.

По оценке "Моторики", в протезах рук нуждается около 60 тыс. человек ежегодно. Компания уже начала изготавливать биоэлектрические протезы для десятков нуждающихся. В пресс-службе Альфа-Банка уточнили, что планируют в тандеме с "Моторикой" выпустить около 2000 протезов в первый год.

В планах "Моторики" - идти в направлении интеграции в "Страдивари" функционала смартфона. "Сенсорный дисплей, чтобы использовать протез в качестве телефона и подключать его к любому элементу умного дома, управлять любыми внешними электронными устройствами. Технически наши датчики на это уже способны", - отметил Илья Чех.

Группа ВТБ также развивает сервисы бесконтактных платежей. Пресс-служба банка пояснила, что в дальнейшем кредитная организация планирует развивать платежи с помощью смартфонов и умных часов, так как считает это направление удобным для клиентов.

Проектный менеджер по направлению "Новые медицинские приборы и изделия" Кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Владимир Егоров сообщил, что внедрение протезов с дополнительным функционалом, не связанным напрямую с имитацией функциональности настоящих конечностей, - это общий тренд.

"На мой взгляд, это связано с тем, что дальнейшее приближение протезов по функциональности к живой руке или ноге упирается не столько в робототехнические проблемы, сколько в сложности создания интерфейса мозг-компьютер, где весь мир ждет прорывов со стороны фундаментальной науки. Дополнительные функции протеза создают важное конкурентное преимущество в глазах пользователя", - считает Владимир Егоров из "Сколково".

По его прогнозам, когда этот прорыв произойдет и пациенты будут получать протезы, способные чувствовать прикосновение к искусственным пальцам, и выполнять действия, требующие мелкой моторики, весь дополнительный функционал из них не исчезнет.

Владимир Егоров отметил, что пока для крупных ИТ- и телеком-компаний рынок разработок технологий на стыке медицины и робототехники маленький по объемам по сравнению с рынком решений для всех пользователей. "Добровольное превращение себя в киборга - удел фантастики и самых убежденных гиков, о массовом рынке речи не идет", - добавил он.

При разработке новых решений для протезов Владимир Егоров посоветовал обратить внимание на функции, которые компании - производители смартфонов переносят в умные часы.

Владимир Егоров сообщил, что в "Сколково" есть компании, занимающиеся робототехникой в протезировании и реабилитацией. Сюда относятся ООО "ЭкзоАтлет", ООО "Клайбер бионикс", ООО "Бионик Натали" и др. Кроме того, существуют сложные роботы-симуляторы для обучения врачей или проведения репетиции перед операцией. Специалист "Сколково" рассказал, что подобными разработками в фонде занимаются ООО "Энсим", ООО "Нейросим", ООО "Эйдос-Медицина".