© ComNews
27.10.2017

ПАО "Газпром нефть" подписало меморандум о взаимопонимании с Phystech Ventures и North Energy Ventures - венчурными инвестиционными компаниями, созданными при участии капитала РВК, которые управляют несколькими фондами и системно инвестируют в развитие технологий добычи углеводородов в России. Стороны намерены обмениваться информацией о создаваемых стартапах в нефтегазовой отрасли, осуществлять мониторинг и экспертный анализ новых технологий, обсуждать перспективные потребности на рынке, а также развивать несколько совместных проектов. Приоритетными направлениями станут разработки программного обеспечения, а также технологии радиального бурения и многоствольного закачивания.

Согласно подписанному документу, "Газпром нефть" планирует участвовать в финальной стадии НИОКР и последующем развитии компаний, создающих эти технологии. "Участие крупных корпораций в венчурном бизнесе сегодня - один из самых эффективных инструментов для поиска и внедрения инновационных продуктов и разработок", - считает заместитель генерального директора - директор по инвестициям РВК Михаил Федотов.

Как отметил начальник департамента бурения и внутрискважинных работ "Газпром нефти" Игорь Рустамов, на сегодняшний день в российской нефтегазовой отрасли первоочередными становятся задачи повышения эффективности бурения, качества инженерных решений, эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, интенсификации притока в традиционных регионах добычи.

По его словам, эти вызовы требуют передовых решений, адаптированных под российский рынок, а также ноу-хау, не имеющих мировых аналогов. "Уверен, что наша совместная инициатива с ведущими венчурными фондами станет не только важным элементом стратегии технологического развития "Газпром нефти", но и существенным вкладом в становление экосистемы российских технологических стартапов в области нефти и газа", - сказал Игорь Рустамов.

Как сообщил управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов, за последние 15 лет доля отечественных сервис-провайдеров в наиболее массовых сегментах нефтесервисной индустрии выросла с 5-10% до 80-85%. Он привел в пример такие инвестиционные сделки, как сделки с участием Lime Rock Partners, Siguler Guff, Intel Capital и других мировых фондов, а также M&A со стороны крупных мейджоров, таких как Weatherford, Schlumberger, FMC, Emerson, Honeywell и др.

"Эти тренды свидетельствуют не только о зрелости российских oil & gas tech, но и об их высоком экспортном потенциале. В перспективе нескольких лет российские нефтегазовые технологии могут существенно потеснить основных технологических игроков на рынках Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, а в некоторых нишах занять лидирующие позиции. То, что эти процессы заметны лидерам добывающей отрасли и находят отражение в их стратегиях - важный сигнал технологическому сообществу и, возможно, новый этап развития инноваций в нефтегазовой индустрии", - сообщил Петр Лукьянов.

Управляющий партнер North Energy Ventures Данила Шапошников рассказал, что портфельные компании их венчурного фонда сотрудничают с большинством крупных российских нефтегазовых компаний в направлении oil & gas tech. Среди них он назвал ПАО "Татнефть", ПАО "НП "Роснефть" и АО "НК "Нефтиса". Кроме того, компании North Energy Ventures работают с зарубежными добывающими игроками, такими как Chevron, PDO, ADNOC, а также с ведущими сервисными компаниями многих стран - OilServ (Ирак), Al Mansoori (ОАЭ) и Gulf Energy (Оман, Иран).  

Управляющий партнер North Energy Ventures уверен, что спрос со стороны нефтегазовых компаний на решения oil & gas tech является крайне актуальным. Он привел в пример востребованность решений, связанных с поддержанием добычи в старом скважинном фонде, который, по его словам, находится на высоком уровне в РФ. 

Как считает Данила Шапошников, наиболее востребованными у нефтегазового сектора направлениями с применением информационных технологий является сфера подготовки и осуществления бурения, обучение персонала нефтегазовых компаний, автоматизация и роботизация процессов добычи и переработки. "В мировые тренды входят технологии для обработки данных и аналитики месторождений, оптимизация операций и операционных затрат, Factory drilling - интеграция технологий буровой установки, буровой вышки и центра мониторинга 24/7 удаленных операций, с использованием данных в режиме реального времени и прочее", - перечислил он.

В целом Данила Шапошников считает, что для крупных компаний всегда актуально работать со стартапами, поскольку последние в ряде случаев имеют сверхмотивированные команды, позволяющие в кратчайшие сроки создавать качественные технологические решения за сравнительно небольшой бюджет.

"В крупных компаниях бюджеты, сроки и качество могут в разы отличаться, поэтому крупные компании в развитых экономиках осуществляют технологический скаутинг для потенциальной кооперации или стратегического поглощения. В российской нефтегазовой сфере, где собственный высокотехнологичный нефтесервис за 1990-2000-е гг. сильно отстал от уровня Big4, эта потребность, на наш взгляд, высока", - считает Данила Шапошников.   

Фонд "Сколково" на протяжении последних нескольких лет также сотрудничает с ПАО "Газпром нефть" по внедрению отечественных инновационных и импортозамещающих разработок. Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Олег Дубнов перечислил совместные проекты фонда с "Газпром нефтью".

Он рассказал, что в 2015 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве для поддержки реализации программы импортозамещения и локализации технологий "Газпром нефти". В 2016 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) фонд и "Газпром нефть" подписали соглашение о создании НИОКР-центра компании в инновационном центре "Сколково". Таким НИОКР-центром, как объяснил Олег Дубнов, стало подразделение ООО "Информационно-технологическая сервисная компания" (дочерняя компания ПАО "Газпром нефть"), которое занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли.

По его словам, в рамках подписанного соглашения о стратегическом сотрудничестве в области импортозамещения специалистами "Газпром нефти" было рассмотрено более 100 проектов сколковских стартапов. Как сообщил Олег Дубнов, в настоящее время около двух десятков проектов находятся на разных стадиях оценки в научно-техническом центре "Газпром нефти".

Специалист "Сколково" привел в пример компанию "Геонавигационные Технологии", разрабатывающую софт для нефтяной отрасли под брендом Geonaft. Олег Дубнов сообщил, что благодаря технологии пробурено уже более 200 скважин на шельфе Сахалина. Он уточнил, что среди крупнейших российских клиентов "Геонавигационных Технологий" - "Газпром нефть". А в декабре прошлого года предприятие получило $2 млн от группы инвесторов в составе компании AYR, фондов Phystech Ventures и North Energy Ventures.

Также давним партнером "Газпром нефти" является Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Как сообщил директор ООО "ФРИИ Инвест" Сергей Негодяев, "Газпром нефть" рассматривает ряд проектов из портфеля ФРИИ и компаний, которые ФРИИ с партнерами подобрал на рынке для использования их сервисов для решения задач "Газпром нефти". Напомним, что в марте текущего года "Газпром нефть" и ФРИИ запустили программу индустриального партнерства по развитию специализированного трека виртуальной реальности (VR) Акселератора ФРИИ (программы для ускоренного развития бизнеса в Интернете).

Помимо всего вышеперечисленного, в марте 2017 г. в "Газпром нефти" был создан технопарк корпоративных информационных технологий (КИТ), который тестирует новые ИТ-решения, представляющие потенциальный интерес для нефтяной отрасли.

По мнению Сергея Негодяева, решения из сегмента oil & gas tech являются одними из самых востребованных направлений, так как эти технологии позволяют значительно повышать экономическую отдачу в различных процессах добычи и переработки нефти и газа. "В первую очередь компании интересуются теми технологиями, которые демонстрируют большой экономический эффект для компаний, а также различные технологии, обеспечивающие повышенный уровень безопасности, так как компании нефтегазового сектора относятся к предприятиям повышенной опасности", - подчеркнул он.

Олег Дубнов из фонда "Сколково" обратил внимание на то, что основные тренды ИТ в нефтегазовой промышленности приходятся на область повышения качества строительства скважин. Сюда относится телеметрическое сопровождение бурения, геомеханическое моделирование, включающее в себя петрофизику (моделирование нефтяных вкраплений в грунтах), стабильность бокового ствола (расчет бурения скважины с учетом нестабильных грунтовых горизонтов, ограниченно способных воспринимать разработку).

"Вместе с тем информационные технологии плотно интегрируются и повышают техническую эффективность в направлении разведки и проектирования несущих горизонтов. Вторым трендом является сбор данных о работе фонда скважин и проводимых мероприятиях для анализа и определения необходимых решений на перспективу - большие данные, машинное обучение", - сообщил Олег Дубнов.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын поддержал позицию Данилы Шапошникова из North Energy Ventures по поводу высокого спроса со стороны нефтегазовых компаний на решения oil & gas tech. Как поясняет аналитик, свидетельством этому являются размеры крупнейших нефтесервисных компаний. Так, в Schlumberger Limited, основанной в 1926 г. братьями Шлюмберже, работает более 100 тыс. сотрудников, задействованных в операциях в 85 странах, а выручка компании составляет $27,8 млрд.

"На фоне таких гигантов со столетней историей спрос на национальные компании, конечно, не то чтобы неактуален, однако экзотичен. Как объяснял менеджерам нашего венчурного фонда один из инновационных предпринимателей, перешедших из нефтесервиса в интернет-купоны, единственным его занятием в этой отрасли было участие в тендерах с целью проигрыша. Выигрывала все равно одна из крупных глобальных компаний, и в условиях санкций это начало представлять даже некоторую проблему", - поделился Леонид Делицын.

Среди направлений с применением информационных технологий, наиболее востребованных у нефтегазового сектора, аналитик "Финама" выделил анализ больших данных, трехмерную сейсморазведку и ее интерпретацию. Кроме того, востребован весь комплекс операций, связанных с разведочными скважинами, геофизическими и петрофизическими измерениями и их обработкой.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко сообщил, что в России есть игроки, которые оказывают сервисные услуги крупным компаниям, в том числе с использованием инновационных решений. Он упомянул о ГК "Интегра" (предоставляет комплекс продуктов, услуг и решений для всех этапов жизненного цикла месторождения), которая, по его словам, занимала высокие места в международном рейтинге сервисных компаний.