Суперкомпьютер имени Н.Н. Говоруна в ОИЯИ
Яков Шпунт
© ComNews
29.03.2018

В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) открыт новый вычислительный кластер. Он назван в честь Николая Говоруна, члена-корреспондента АН СССР, под руководством которого создавался багаж ПО и библиотек для обработки научных экспериментов, первого главного редактора научного журнала "Программирование". Такова общая традиция именования таких систем. Теоретическая пиковая производительность нового вычислительного комплекса оценивается в 1 Пфлопс в одинарной точности, или около 500 Тфлопс в двойной точности.

На торжественной церемонии представления нового суперкомпьютера в Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) ОИЯИ присутствовали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников и академик Российской академии наук Виктор Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований, а также полномочные представители правительств государств - членов ОИЯИ, мэр Дубны и другие гости.

Суперкомпьютер имени Н.Н. Говоруна - совместный проект Лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова, Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, группы компаний РСК, компаний Intel, NVIDIA и IBS Platformix, поддержанный дирекцией ОИЯИ. Проект нацелен на кардинальное ускорение комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области ядерной физики и физики конденсированных сред, проводимых в ОИЯИ, в том числе для строящегося комплекса NICA, создаваемого для воссоздания в лабораторных условиях особого состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва - кварк-глюонной плазмы.

Суперкомпьютер им. Н.Н. Говоруна построен по гибридной модели с использованием технологии HybriLIT. Он состоит из двух модулей, собранных на базе архитектур Intel и NVIDIA. Использование энергоэффективной жидкостной системы охлаждения на горячей воде, работоспособной даже при температуре воздуха в 45 градусов, позволило сделать суперкомпьютер очень компактным. В настоящее время он занимает площадь лишь около 50 кв.м. Установка сделана в расчете на дальнейшее масштабирование как минимум в пять раз.

Кластер будет также использоваться для решения задач, выполняемых в кооперации с другими мировыми научными и исследовательскими центрами - CERN, FAIR, BNL. Он уже включен в международную GRID-сеть, используемую для обработки результатов экспериментов, которые там проводятся.

Как отметил заведующий Лабораторией теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Казаков, в ходе исследований в области физики высоких энергий, твердого тела, обработки результатов экспериментов важна обработка событий, а не классическая обработка данных. Для этого необходимо задействовать средства искусственного интеллекта. И вычислительные мощности, которые предоставляет суперкомпьютер им. Н.Н. Говоруна, будут задействованы для решения таких задач. Тем более что в ОИЯИ накоплен большой опыт в данной области, пионерами которой были Дмитрий Ширков, Михаил Мещеряков, Михаэль Мюллер-Пройскер и Михаэль Ильгенфритц.

"Мы очень рады, что передовые решения РСК для высокопроизводительных вычислений теперь будут активно использоваться не только для развития российской науки, но и для повышения эффективности и результативности международного научного сотрудничества, примером которого является многолетняя деятельность Объединенного института ядерных исследований", - подчеркнул генеральный директор группы компаний РСК Александр Московский.

"Приятно отметить, что установка и запуск в ЛИТ ОИЯИ нового гетерогенного суперкомпьютера имени Николая Николаевича Говоруна осуществлена в год 60-летнего юбилея с момента начала эксплуатации первой ЭВМ "Урал-1" в нашем институте в 1958 г. Теперь наши ученые и научно-исследовательские коллективы получили в свое распоряжение мощный и современный инструмент, который позволит кардинальным образом ускорить комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред", - отметил директор Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кореньков.