Ксения Прудникова
© ComNews
16.07.2018

В эпоху цифровой трансформации компании различных секторов экономики пытаются определить оптимальные пути развития бизнеса. Стоит ли предприятиям промышленного сектора трансформироваться в ИТ-компании или развиваться в партнерстве с лидерами глобального рынка информационных технологий и с какими сложностями приходится сталкиваться на этом пути, обсудили участники пленарной сессии "Интегрированные технологии в промышленности: какие решения работают", прошедшей в рамках Международной промышленной выставки "Иннопром".

В ходе сессии, прошедшей при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, представителей крупнейших промышленных предприятий России, а также российских и зарубежных разработчиков и поставщиков ИТ-решений, специалисты сошлись во мнении, что цифровизация является ключевым трендом в отрасли, но на пути реализации цифровой стратегии существует ряд сдерживающих факторов, не последним из которых являются санкции.

"Санкционный вопрос для нас важен и нам бы очень хотелось, чтобы российские разработчики программных продуктов посмотрели на нас как на реальных рыночных потребителей", - подчеркнул президент АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Алексей Рахманов. Он пояснил, что, хотя на рынке представлены перспективные отечественные решения, их разработчики не всегда готовы к бизнес-взаимодействию с заказчиками. "На сегодняшний день вопрос поддержки, развития и формирования правильной сервисной инфраструктуры с разработчиками основного российского ПО остается для нас проблемой, - добавил он. - При этом мы сознаем, что если никто из зарубежных вендоров не станет раскрывать коды программных продуктов, в соответствии с требованиями российского регулятора ИТ-сферы, их дальнейшая работа с предприятиями, производящими продукцию двойного назначения, станет невозможна".

"Росатом", по сути, является не корпорацией, а целой отраслью", - заявил первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров. По его словам, задолго до введения санкций предприятие научилось самостоятельно обеспечивать свои потребности.

"У нас работает огромный коллектив программистов, которые исторически создавали цифровые продукты для внутренних нужд атомной отрасли. Они занимаются математическим моделированием физических процессов, разрабатывают системы проектирования и управления сложными инженерными объектами, решения для управления производственными процессами на предприятиях. И теперь, накопив большое количество знаний и практик для собственных нужд, мы понимаем, что "Росатом" может выступать в качестве рыночного игрока. Мы одновременно и заказчики, и производители", - отметил Кирилл Комаров.

Он добавил, что, создавая индустриальные решения, в том числе в партнерстве с вендорами, стало очевидно, что готовых разработок на рынке нет. "Для того чтобы типовые ИТ-решения превратить в продукт для атомной отрасли, нужно работать не по схеме "заказчик-исполнитель", а развивать партнерства", - подчеркнул Кирилл Комаров, приведя в пример взаимодействие "Росатома" с компанией Dassault Systemes в области решений для сооружения сложных инженерных объектов. Представитель корпорации рассказал, что данная разработка доступна на международном рынке: компании выступают поставщиками французского холдинга Electricite de France и готовы сотрудничать с представителями как энергетической, так и других отраслей, где предусмотрено создание и эксплуатация сложных объектов.

По словам исполнительного директора по производству АО "Вертолеты России" Михаила Рыбакова, одной из проблем, с которой сталкиваются отечественные промышленные предприятия, является то, что ИТ-поставщики предлагают в основном уникальные, а не коробочные решения. Кроме того, не все вендоры готовы делиться передовым опытом. Что касается российских разработчиков, то и они, как отметил Михаил Рыбаков, редко учитывают международный опыт. Он добавил, что основная задача, которая стоит перед отраслью, разрабатывать стандартизованные решения, которые можно тиражировать и масштабировать. "Если каждое предприятие начнет создавать отдельные решения под себя, то это обеспечит устойчивый доход ИТ-разработчикам. Но с точки зрения затрат, это необоснованно", - заявил Михаил Рыбаков.

Вице-президент по стратегии Vuforia (PTC) Джон Стюарт напомнил, что компания давно и активно взаимодействует с российскими индустриальными заказчиками, при этом он особенно отметил открытость отечественных предприятий к сотрудничеству с разными партнерами и технологиями. "Что касается вызовов и сложностей в работе, то первым среди них является вопрос веры и доверия. Мы хотим, чтобы заказчики поверили в реальность Интернета вещей и технологий дополненной реальности, а также в ценность сопутствующего программного обеспечения. Второй важный момент - это готовность к участию в разработке. Часто российские компании отстраняются, предпочитая наблюдать, как другие совершают ошибки, на которых впоследствии можно научиться. Но таким образом вы упускаете возможности", - заявил он, добавив, что санкции являются проблемой не только для России, но для всей мировой экономики. Джон Стюарт выразил надежду, что в ближайшее время эти препятствия удастся преодолеть.

Вице-президент по управлению глобальными продажами в аэрокосмической отрасли Dassault Systemes Патрик Фардо отметил, что компания уже извлекла много уроков из взаимодействия с российскими заказчиками. "Сотрудничество, установление стратегических партнерств, трансформация рабочих моделей являются ключевыми для нас", - подчеркнул он, отметив важность правильного распределения задач и зон ответственности при реализации совместных проектов.

По мнению генерального директора Cisco CIS Джонатана Спарроу, проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться производственным компаниям во всем мире, существенно не различаются. "Иногда российские компании запаздывают с применением новых технологий, но затем стремительно догоняют мировых лидеров", - подчеркнул он. Джонатан Спарроу также отметил существенное влияние ИТ на все сферы жизни. "Роль технологий в бизнесе сейчас критична как никогда ранее. При этом некоторые ИТ-менеджеры еще не привыкли к тому, что им нужно быть лидерами и в бизнесе, тесно взаимодействуя с маркетинговыми, операционными и прочими подразделениями предприятия", - считает глава Cisco в СНГ.

Член правления корпорации "Галактика" Антон Мальков отметил, что основной задачей для компании является донести до крупных отечественных холдингов и госкорпораций понимание того, что в стране есть полноценные, функциональные и высокопроизводительные решения. Он подчеркнул, что задача сквозной цифровизации стоит перед предприятиями наиболее остро и корпорация готова предложить все необходимые для этого продукты. "Наряду с разработкой коробочных решений мы создали платформу интеграции, которая позволяет, применяя опыт, накопленный в компаниях, создавать отраслевые решения", - добавил он.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что, несмотря на то что в сфере внедрения технологических программных продуктов компании идут разными путям, не стоит забывать о человеческом факторе и роли руководителя в бизнесе любой компании, именно они являются ключевыми. "На фоне всех санкций мы сидим за одним столом, говорим на одном языке о том, что нужно в партнерстве достигать результата", - резюмировал министр.

В ходе сессии представители крупнейших производственных холдингов также поделились опытом реализации цифровой повестки на предприятиях.

Как отметил президент ОСК Алексей Рахманов, несмотря на то что еще четыре года назад обмен двухмерными чертежами был для предприятий холдинга в порядке вещей, разнообразные программные продукты давно нашли широкое применение в промышленности. Навыки применения инновационного ПО в компаниях есть, но обратной стороной стало то, что образовался "зоопарк" программных решений, в том числе и от разработчиков, прекративших свое существование. "При этом для предприятий, входящих в структуру ОСК, единовременный переход на единую платформу равносилен смерти", - заявил Алексей Рахманов, пояснив, что процесс миграции финансовых и технических данных для компаний, производственный цикл которых превышает два-три года, настолько сложен, что требует приостановки деятельности, что в ряде случаев просто невозможно.

Для решения этих проблем руководство холдинга утвердило стратегию развития информационных технологий группы на 2017-2021 гг. Целью стратегии является создание единого информационного пространства для поддержки исполнения стратегических задач корпорации, в частности создание единой системы контроля и мониторинга производственной деятельности, системы казначейства и системы нормативно-справочной информации. Вторым документом стала техническая политика ОСК, целью которой является стопроцентное техническое обеспечение строительства всех судов и морских сооружений на территории России. "В этих стратегических документах обозначены приоритеты по развитию, в том числе и в части платформ. И тут мы вынуждены считаться и со ставшей данностью санкционной политикой", - добавил Алексей Рахманов. Он рассказал, что новая стратегия развития предусматривает плотное взаимодействие конструкторских бюро и предприятий ОСК по передаче данных, в соответствии с требованиями российского законодательства, а также внедрение систем управления жизненным циклом сложных объектов в едином информационном поле.

Представитель госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров отметил, что каждое крупное предприятие на пути цифровизации проходит несколько этапов, начальным из которых является автоматизация в первую очередь административных, а затем производственных процессов. Он напомнил, что еще в 2009 г. в рамках программы трансформации информационных технологий "Росатома" в структуре госкорпорации создана компания "Гринатом", которая отвечает за типизацию различных процессов (от ведения бухгалтерского и налогового учета до ИТ-поддержки) при помощи единых технологических решений. Кирилл Комаров рассказал, что за счет повышения производительности труда и эффекта масштаба компания добилась хороших результатов, как в качестве процессов, так и в оптимизации их стоимости для предприятия.

"К автоматизации производственных процессов нас подталкивает жесткая конкуренция, как с глобальными поставщиками атомных технологий, так и с любыми типами компаний, генерирующих электроэнергию. И в связи с этим мы обязаны предоставить конкурентные с точки зрения стоимости и эксплуатации решения", - отметил он. Кирилл Комаров напомнил, что в ведении "Росатома" находится шесть энергоблоков в России и 35 энергоблоков атомных станций за рубежом, и управлять таким количеством объектов без применения цифровых технологий невозможно. "Также растут запросы со стороны заказчиков, которые требуют от нас не только создать АЭС, но и к концу сооружения объекта передать им в управление его цифрового двойника", - рассказал заместитель генерального директора "Росатома".

Исполнительный директор по производству компании "Вертолеты России" Михаил Рыбаков рассказал, что полтора года назад на предприятии началось внедрение единой цифровой платформы. Целью данного проекта является создание общего информационного пространства, как для предприятий холдинга, так и для поставщиков и заказчиков. Также он отметил, что применение элементов искусственного интеллекта (ИИ) и Интернета вещей (IoT) за полтора года уже принесло предприятию около 260 млн руб. "Мы поставили задачу к 2025 г. полномасштабно внедрить ИИ-системы в проектирование и производство. Без этого говорить о переходе к Индустрии 4.0 невозможно", - убежден эксперт.