Юлия Тишина
20.07.2018

Минпромторг разъяснил, какие отечественные системы хранения данных (СХД) операторы связи могут закупать для исполнения "закона Яровой". Такие решения разрабатывают сразу семь компаний, включая Kraftway, Yadro и "Национальные технологии". Но, по оценке экспертов, их мощностей не хватит — сейчас российские СХД занимают не более 10% рынка.

Отечественные СХД для исполнения операторами связи "закона Яровой" уже есть на рынке, следует из ответа Минпромторга (есть у "Ъ") на обращение гендиректора консалтинговой компании "Ордерком" Дмитрия Галушко. Документ содержит список производителей такого оборудования: Kraftway, Yadro (входит в Национальную компьютерную корпорацию, НКК), ИНЭУМ имени Брука, МЦСТ (разработчик процессора "Эльбрус"), "Т-Платформы", Национальный центр информатизации (НЦИ), "Национальные технологии" (подконтрольна "Ростеху"). Кроме того, интегрированные системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ; кроме СХД, включают в себя автоматизированное рабочее место оперативного сотрудника и аппаратуру съема информации) поставляют "Специальные технологии", "МФИ Софт", "Норси-Транс", "Цитадель" и др.

Положения "закона Яровой" и правила, требующие от операторов связи и онлайн-сервисов шесть месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей, вступили в силу 1 июля. Вскоре после этого "Ъ" сообщал, что операторы не могут начать легально исполнять требования закона из-за отсутствия сертификатов на оборудование. Кроме того, еще не принят ряд подзаконных актов, в частности Минкомсвязь не представила изменения в правила хранения голосовой информации. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом разработки, именно в этом документе должен быть "прописан приоритет российских производителей оборудования".

Несмотря на это операторы уже начали закупать компоненты. Так, первая значимая партия СХД уже отгружена по контракту в "МегаФон", сообщил президент НКК Александр Калинин. НКК присутствует на рынке оборудования для "закона Яровой" через совместное предприятие с концерном "Автоматика" "Ростеха" и "Цитаделью". "Норси-Транс" на основе процессоров "Эльбрус" компании МЦСТ создала линейку СХД "Яхонт-УВМ", сообщал в интервью "Ъ" ее гендиректор Сергей Овчинников. Представитель "Норси-Транс" уточняет, что уже готова опытная партия серверов, документация и логистика для массового производства. Решения представлены "Ростелекому", "Вымпелкому", МТС, средним и мелким операторам связи, а на сетях МТС проведены успешные испытания, добавили в МЦСТ. МТС и "Вымпелком" отказались от комментариев, в "МегаФоне" и "Ростелекоме" на запрос не ответили.

"Т-Платформы" пока заканчивают разработку СХД и уже готовы поставлять рабочие места, а аппаратурой для съема информации не занимаются, рассказала директор по развитию компании Светлана Легостаева. По ее словам, заказов от операторов конкретно под "закон Яровой" пока не поступало. Kraftway ведет переговоры с рядом операторов о развертывании у них своих решений, сообщил старший вице-президент компании Ренат Юсупов. В портфеле Kraftway — СХД и серверы с сертифицированными средствами защиты информации. В НЦИ на запрос не ответили.

Перечисленные Минпромторгом производители суммарно занимают не более 10% отечественного рынка СХД, отмечает главный редактор TAdviser Александр Левашов. Наиболее заметна из них, по его оценке, Kraftway, остальные же относятся, скорее, к "перспективным новичкам". Причем решения Yadro и НЦИ базируются на иностранных чипах, уточняет он. По данным IDC, лидером российского рынка СХД в первой половине 2017 года была Hewlett Packard Enterprise с долей 23,3%.

Мощности российских производителей не хватает для реализации "закона Яровой", убежден Дмитрий Галушко. Кроме того, после принятия правил сертификации оборудование должно будет пройти испытания. В случае приказа о СОРМ 2014 года с даты его публикации до выдачи первых сертификатов прошло два года и четыре месяца, напоминает господин Галушко.