Роман Рожков
07.08.2018

Ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не подпадают под охраняемую Конституцией тайну переписки, настаивает Федеральная служба безопасности (ФСБ). Служба направила свои возражения против апелляции заблокированного мессенджера Telegram, которую Верховный суд рассмотрит 9 августа. Юристы Telegram полагают, что такая аргументация "абсурдна", так как информация для декодирования сообщений позволит ФСБ контролировать переписку всех пользователей мессенджера.

Ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют охраняемой Конституцией и законами тайны переписки, следует из поданных в Верховный суд РФ возражений ФСБ на апелляционную жалобу компании Telegram Messenger LLP (копия есть у "Ъ"). Тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования,— "субъективное и голословное суждение частного лица", настаивает в документе представитель ФСБ Юлия Костина.

Возражения ФСБ поданы в ответ на апелляцию Telegram на решение Верховного суда от 20 марта 2018 года. Тогда суд признал законным приказ ФСБ о необходимости организаторов распространения информации (ОРИ) предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений, отклонив иск Telegram. С 16 апреля операторы связи по указаниям Роскомнадзора блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, часть из которых впоследствии была разблокирована. По состоянию на 6 августа заблокированными остаются около 3,8 млн IP-адресов. Апелляцию Telegram Верховный суд рассмотрит 9 августа.

В основе позиций Telegram и ФСБ соблюдение баланса защиты публичных и частных интересов, отмечает адвокат международной правозащитной группы "Агора", представляющей интересы Telegram в суде, Рамиль Ахметгалиев. "Базовый вопрос — относятся ли ключи для дешифрования к особо охраняемой тайне или нет? Позиция ФСБ — не относятся. Но это абсурд",— уверен юрист. Он проводит аналогию с сейфом, содержимое которого представляет собой секретную информацию, а шифр к нему — уже нет. "Зная шифр, спецслужбы могут прочитать всю переписку пользователя. ФСБ пишет: если информация прямо в законе не именована как "секретная", значит, охрана на нее не распространяется. Но исходить нужно из общих принципов и базовых правил. Если ключи дешифрования — несекретная информация, она по большому счету доступна любому",— рассуждает он.

В апелляции юристы Telegram также указывают, что ФСБ фактически пытается ввести внесудебный способ контроля за перепиской граждан. "Получение материала для декодирования сообщений позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram, а не только лишь при производстве по уголовным делам на основании судебного решения",— отмечают они. Число пользователей сервиса составляет более 100 млн во всем мире, из них около 6 млн — в России, указано в жалобе. В апреле основатель Telegram Павел Дуров на своей странице во "ВКонтакте" приводил другие данные, согласно которым в России база пользователей мессенджера составляет 15 млн.

Кроме того, устанавливать порядок взаимодействия ОРИ в интернете с силовыми органами может только правительство, а не ФСБ, писали в своей жалобе юристы Telegram. Однако ч. 4.1. ст. 10.1 закона "Об информации" указывает на то, что ОРИ обязаны взаимодействовать с ФСБ, возражает служба. "В этой норме права отсутствует требование о регламентации порядка представления информации исключительно правительством РФ. Поскольку у ФСБ есть право издавать нормативно-правовые акты, последняя и была вправе издать приказ",— указано в возражениях на апелляцию. В самой ФСБ на запрос "Ъ" не ответили.

Если 9 августа Верховный суд не изменит позицию, вопрос стандартов взаимодействия с силовыми ведомствами будет решаться уже в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), считает господин Ахметгалиев. Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования переписки в марте 2018 года. Как сообщал глава "Агоры" Павел Чиков в своем канале в Telegram, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу в мае, а также предложил мессенджеру представить новую жалобу в части, касающейся его блокировки, что и было сделано в июне.