© ComNews
24.10.2018

Компания Ernst & Young провела исследование, согласно которому 86% крупнейших проектов по первичному размещению токенов (Initial Coin Offering, ICO), зарегистрированных на биржах криптовалют в 2017 г., в первой половине 2018 г. торгуются ниже первоначальной цены размещения, а 30% рассматриваемых ICO почти полностью обесценились. Специалисты Ernst & Young пришли к выводу, что на текущий момент выгоды от вложений на данном рынке не компенсируют риски. По мнению экспертов, рынок ICO требует стандартизации.

В ходе исследования Ernst & Young (EY) собрала данные по 372 ICO-проектам и детально рассмотрела 141 из них, на чью долю пришлось 87% от всего привлеченного в рамках ICO финансирования. Так как рынок ICO не регулируется, единого источника данных не существует. Для анализа данных компания получала информацию из открытых источников (биржи, отчеты о результатах ICO, ICO-трекеры, агрегаторы данных, новостные сайты, сканеры платформ блокчейн и специализированные ресурсы по теме блокчейн). Полученные результаты EY сверила с выводами других открытых исследований.

Согласно исследованию EY, в первой половине 2018 г. общая стоимость портфеля рассматриваемых ICO снизилась на 66% по сравнению с пиковой ценой на начало текущего года. После торгов ряд ICO, прошедших в 2017 г., все-таки показал рост стоимости, причем главным образом этот рост (99%) пришелся на токены 10 крупнейших проектов, направленных в основном на создание блокчейн-инфраструктуры.

По заявлениям организаторов ICO-проектов, за первое полугодие 2018 г. они привлекли $15 млрд инвестиций, в то время как в 2017 г. этот показатель составил $4,1 млрд.

Нынешнее исследование продолжает аналитическую работу EY в сфере ICO. В декабре 2017 г. EY провела первоначальный анализ крупнейших ICO, на долю которых пришлось 87% общего объема собранных в прошлом году средств. По данным EY, результаты подтверждают, что у потенциальных инвесторов нет возможности фундаментально оценить рынок ICO и провести проверку, что приводит к высокой волатильности ICO после начала торгов.

Компания EY установила, что только 29% из ICO-проектов 2017 г., проанализированных в рамках исследования, дошли до этапа создания прототипа или рабочего продукта, это на 13% больше соответствующего показателя на декабрь 2017 г. Остальным 71% нечего предложить рынку.

"Несмотря на прошлогоднюю лихорадку вокруг ICO, так и нет понимания, какие риски и выгоды влекут за собой такие вложения. Кроме того, инвесторы и организаторы ICO расходятся во мнениях касательно предположительных сроков окупаемости проектов. ICO - это совершенно новая модель привлечения капитала, и участники ICO должны понимать, что существуют факторы, способные сделать инвестиции рискованными, - например, для разработки коммерческого продукта может потребоваться длительное время", - говорит руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг в сфере инноваций и технологии блокчейн Пол Броуди.

В рамках исследования компания детально анализировала 25 компаний, представивших рабочий продукт. Семь из них принимали платежи за продукты как в токенах, так и в фиатных (фидуциарных) валютах. В результате клиенты могли совершать покупки напрямую (без использования токенов, выпущенных в рамках ICO), тем самым обходя держателей токенов и обесценивая сами токены. Как минимум в одном случае компания - организатор ICO отказалась от использования токенов, выпущенных в рамках ICO (провела детокенизацию).

Руководитель Центра технологий, медиасектора и отрасли связи по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY Юрий Гедгафов отмечает, что токены должны были формировать сообщества пользователей, разработчиков, инвесторов вокруг инновационных платформ с использованием блокчейна. "Но на сегодняшний день многие из крупных ICO-проектов погрязли в судебных разбирательствах или спорах касательно невыполненных обещаний и неожиданных изменений бизнес-стратегии. При этом у большинства ICO-инвесторов, в отличие от акционеров, практически нет прав, чтобы отстоять свои интересы", - добавил он.

Рассуждая о прогнозах развития рынка ICO, Юрий Гедгафов сказал корреспонденту ComNews, что волатильность криптоактивов и пристальное внимание регуляторов будут привлекать больше профессиональных игроков и вытеснять неопытных инвесторов. "Это приведет к стабилизации объемов ICO, а также повышению требований к качеству проектов и снизит риски для инвесторов", - прогнозирует он.

Говоря об инструментах, которые могли бы снизить рискованность ICO-проектов, Юрий Гедгафов отметил, что рискованность проектов на венчурном рынке компенсируется компетенцией инвесторов, которые принимают решение о финансировании проекта. "Аппетит к высокой доходности и риску можно ограничить сбалансированным и скоординированным международным регулированием, лучшим качеством доступной инвесторам информации, обменом лучшими практиками инвестирования и возможностью для неквалифицированных инвесторов вкладываться в ICO-проекты вместе с профессионалами", - поделился мыслями Юрий Гедгафов.

"Вопросы независимой проверки и осведомленности о рисках, безусловно, приобретают особую актуальность. Количество ICO-проектов, стоимость токенов которых выросла после начала торгов, настолько мало, что для получения возврата от вложений в ICO-проекты 2017 г. потребовалась бы фантастическая удача или дальновидный подход к формированию портфеля. На текущий момент выгоды от вложений на данном рынке не компенсируют риски", - отмечает Пол Броуди.

Партнер EY, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиасектора и отрасли связи по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Антон Устименко отмечает, что, несмотря на проблемы использования ICO в качестве нового инструмента финансирования, виден большой спрос и потенциал практического применения блокчейна в таких областях, как поставки, страхование, управление активами, борьба с контрафактом или персональная идентификация. "Многие из наших проектов для бизнеса опираются на инфраструктурные решения в области блокчейна, выросшие из ICO", - добавляет он. 

Эксперты EY также отмечают, что платформа Ethereum пользуется наибольшей популярностью среди разработчиков. По данным экспертов, несмотря на появление новых платформ нет оснований предполагать, что они способны пошатнуть позиции Ethereum как основной площадки.

Представитель пресс-службы Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) сообщил, что результаты исследования EY подтверждают позицию ассоциации, которая заключается в том, что рынок ICO требует стандартизации. "При этом международный опыт говорит о саморегулировании: сами игроки рынка должны участвовать в разработке стандартов. Этот инструмент позволяет инвесторам делать правильный выбор и снизить риск участия в недобросовестных ICO и проектах, команды которых не обладают достаточными компетенциями. РАКИБ включена в работу по созданию страховых продуктов, которые позволят осуществлять риск-менеджмент ICO-проектов", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы РАКИБ.

Независимый криптоэксперт Михаил Хмелев говорит, что не может ручаться за точность каждого показателя в исследовании EY, но думает, что в целом они достоверно отображают ситуацию. "EY проделала великолепную работу. Кажется, она близка к реальности и отражает текущую ситуацию на рынке привлечения денег эмитентами и подтверждает, что это рискованный сегмент для инвесторов", - считает Михаил Хмелев.

"То, что 29% из ICO-проектов дошли до этапа создания продукта - это очень много. Есть ощущение, что в рабочую фазу переходит меньше ICO-проектов", - добавляет Михаил Хмелев.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын в целом согласен с выводами EY. "Хотя под создание прототипа можно подогнать очень широкий круг проектов очень малой степени готовности. 50% этих прототипов никогда не будут внедрены, так что можно спокойно утверждать, что в лучшем случае 15% проектов создали рабочий продукт. Стартаперы - веселые и находчивые люди. Когда они увидели, что можно просто так получить инвестиции, они их получили. Впрочем, большинство получило гораздо меньше, чем ожидали, что лишь укрепило их в решимости вообще не делать никакого продукта", - предполагает Леонид Делицын.

Директора по развитию продуктов Zichain Тараса Чумаченко данные EY не удивляют, потому что, по его словам, в конце 2017 г., на который пришелся запуск подавляющей части ICO-проектов, криптовалютная отрасль пережила настоящий бум. "На рынке появилось огромное количество людей, которые далеки от финансового мира и, возможно, даже никогда не инвестировали в традиционные финансовые инструменты. Соответственно, привлечь средства удалось практически любым проектам, находившимся в тот момент даже не на стадии идеи, а чистой фантазии. Из-за отсутствия базовых фильтров, через которые проходят стартапы в классической венчурной индустрии, на криптовалютном рынке появилось огромное количество ICO-проектов, которые переоценили как возможности блокчейна, так и размеры целевого рынка. В отсутствие спроса на разрабатываемые продукты и сервисы стоимость криптокомпаний стала стремиться к нулю", - рассуждает Тарас Чумаченко.

Как отмечает Михаил Хмелев, для того чтобы ICO-проекты стали менее рискованными для инвесторов, нужно переводить их в легальную плоскость - инкорпорировать их в инвестиционное законодательство, выводить из тени. "Это противоречит идее распределенной финансовой системы, но, тем не менее, без этого ICO-проекты не станут более надежными для инвесторов", - добавляет он.

Тарас Чумаченко считает, что инвестирование в ICO-проекты по своей природе является крайне рискованным способом вложения денег: "Здесь есть все опасности классического венчурного инвестирования, которые умножаются на отсутствие регулирования, защиты прав инвестора и устоявшихся процедур на рынке ICO. Проанализировать все риски и выбрать стоящий проект крайне сложно, даже если у человека есть финансовое образование или релевантный опыт работы. Поэтому, по нашему мнению, для инвесторов самым оптимальным инструментом будет вложение средств в венчурные фонды, которые покупают доли в ICO-проектах. Профессиональная команда аналитиков и управляющих обладают необходимой экспертизой для адекватной оценки стоимости стартапа и его перспектив. К тому же данный способ инвестирования стал доступнее. Если раньше минимальный размер инвестиций в венчурные фонды начинался от $100 тыс., то сейчас порог снизился в несколько раз".

Леонид Делицын полагает, что сверхзадачи спасать криптовалюты и ICO не стоит. "Более того, поскольку криптовалюты не растут, желающих проводить ICO практически не осталось, а желающих вкладываться в ICO осталось еще меньше. ICO были интересны, например, майнерам, для диверсификации вложений - в итоге они получили токены, обеспеченные будущими продуктами, которых в 85% случаев не появится. ICO были важны для проектов, которые не могли привлечь инвестиции обычным способом, поскольку инвесторы считали их слишком рискованными. К сожалению, основная масса проектов, которые провели ICO, строили свою стратегию на построении инфраструктуры для рынков криптовалют или на блокчейн-проектах. Но рынки криптовалют угасли, а блокчейн внедряется не так быстро, как ожидалось", - объясняет Леонид Делицын.