© ComNews
31.01.2019

ПАО "Сбербанк" и Российский экспортный центр (РЭЦ) подписали соглашение о создании экспортного акселератора. Целью инициативы станет удвоение несырьевого и неэнергетического экспорта России.

Сбербанк и Российский экспортный центр запустили акселерационную программу. Она включает в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, помощь в поиске зарубежных партнеров и логистическую поддержку.

Стороны с запуском проекта будут формировать комплексные компетенции в области внешнеэкономической деятельности у представителей бизнеса, а также создавать условия "бесшовного" выхода на внешние рынки для потенциальных экспортеров либо для компаний, желающих расширить географию и ассортимент поставок.

Программа будет работать на базе онлайн-платформы "Банк бизнес-партнеров" (bankofpartners.com). Для клиентов банка она будет бесплатной. По каждому участнику акселератора инициаторы проекта будут определять экспортную зрелость и составлять индивидуальный план действий.

Представители компании уточнили, что навигатором-помощником в прохождении акселерации выступит менеджер Сбербанка, а непосредственно услуги будет оказывать Российский экспортный центр и его аккредитованные партнеры.

Инициаторы проекта рассчитывают продвигать софтверные компании, проекты в аграрной сфере, продукты лесопромышленного комплекса, машиностроения и товары народного потребления.

По оценкам заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, примерно 50 тыс. компаний, пользующихся сервисами и услугами Сбербанка, имеют экспортный потенциал. При этом менее 1% организаций участвуют в международной торговле. "Для его реализации и развития мы формируем специальную экосреду участников внешнеэкономической деятельности, частью которой призван стать и наш совместный с РЭЦ акселератор", - сказал он.

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев сделал акцент на массовом вовлечении малого и среднего предпринимательства в экспортный бизнес. "Акселерационные программы позволят адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт - это реальность", - сказал он.

Предприниматель получит конкретный план, что делать для развития экспорта. "В нем будут отражены и инструменты РЭЦ - субсидирование кредитов, участие в выставках, логистическая поддержка", - сообщил Андрей Слепнев. 

Как отметил Анатолий Попов показателем успешности акселератора будет "цифра с четырьмя нулями". "Если мы сможем порядка 10 тыс. предприятий отработать - это будет для нашей команды большой вызов", - отметил представитель Сбербанка. При этом он не уточнил, как будут распределяться доли по отраслям.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова отметила, что софтверным проектам необходимо субсидирование, поддержка участия в международных выставках. "Возможно, при помощи экспортного акселератора у проектов станет достаточно средств для завоевания своей ниши за рубежом. В настоящий момент наибольшими перспективами, на мой взгляд, обладают разработчики сервисов, связанных с безопасностью", - сказала она.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын придерживается позиции, что российские софтверные компании могут быть успешны в странах, развивающих собственное производство, но не имеющих всего необходимого программного инструментария - например, в странах БРИКС. "Здесь могут найти спрос отдельные промышленные решения - для атомной отрасли, энергетики, обороны, машиностроения, сырьевой отрасли. Отечественные решения в области информационной безопасности в прежние годы находили широкий сбыт и на Западе, но распространение их там тормозится уже на геополитическом уровне. Решения в области машинного обучения, которые будут предоставляться при помощи облачных сервисов разработчика, могут найти спрос почти всюду, где их не запрещают, поскольку лишь очень крупные ИТ-компании - "Яндекс", Mail.Ru и некоторые другие - владеют достаточно мощными ЦОДами и могут оказывать такие услуги, а в большинстве стран подобных компаний нет", - говорит аналитик.

Напомним, что осенью прошлого года Сбербанк и международный акселератор 500 Startups запустили совместную программу развития (акселерации) российских ИТ-стартапов (см. новость ComNews от 7 сентября 2018 г.). Они стали отбирать лучшие отечественные стартапы в ИТ-направлениях, которые интересны экосистеме Сбербанка