© ComNews
08.02.2019

Федеральное агентство связи (Россвязь) поддержало призыв главы Минкомсвязи Константина Носкова прекратить монополизацию программы "Устранение цифрового неравенства" (УЦН). По мнению Россвязи, к инфраструктуре, которую создает по проекту УЦН "Ростелеком", должен быть организован недискриминационный доступ для других операторов. При этом в России обсуждается новый этап этого проекта с условным названием УЦН-2, для которого может быть задействована сеть LTE-450.

7 февраля на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов работы Россвязи за 2018 г., руководитель агентства Олег Духовницкий рассказал, что "Ростелеком" (как единственный исполнитель программы УЦН, запущенной в 2014 г.) уже установил около 8000 общественных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi (в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек). Между тем из плана мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", который подготовил "Ростелеком" как центр компетенций по этому направлению, следует, что к январю 2019 г. точки доступа в интернет должны быть развернуты во всех 13 958 населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Причем создание точек доступа в таких населенных пунктах в этом документе обозначено как оказание универсальных услуг связи (УУС).

Константин Носков критиковал систему организации УЦН на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации 19 декабря 2018 г. в Новосибирске (см. новость ComNews от 20 декабря 2018 г.).

"Статистика по количеству населенных пунктов, подключенных в рамках УЦН, несколько лукавая, - заявил тогда Константин Носков. - Люди не пользуются общественным Wi-Fi. В итоге у нас подключены десятки тысяч населенных пунктов, а интернет-пользователей там нет". Глава Минкомсвязи считает, что проблема заключается в "монополизации услуги" УЦН "Ростелекомом", видя необходимость в недискриминационном доступе других операторов к инфраструктуре УЦН в населенных пунктах и доведении "последней мили" до каждого домохозяйства. "Нам нужно тащить "последнюю милю" к каждому домохозяйству", - сказал министр в Новосибирске.

Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин сообщил корреспонденту ComNews: "В рамках программы УЦН устанавливаются точки Wi-Fi, которые покрывают территорию радиусом 100 м. Но такие точки должны обеспечивать подключение каждому гражданину, в том числе и по проводной технологии. Операторы связи жалуются, что "Ростелеком" не дает им подключаться к точкам доступа УЦН, в том числе путем установления высоких тарифов. Но мы - за конкуренцию в этом вопросе". Роман Шередин добавил, что частично недискриминационный доступ к инфраструктуре УЦН прописан в законопроекте о внесении изменений в статьи 57 и 58 закона "О связи", который еще проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ходе вчерашней пресс-конференции Роман Шередин отметил, что при реализации старой программы УСС возникли проблемы. "В некоторых населенных пунктах численностью 250-500 человек нет мобильной связи. Есть необходимость дооснастить эти населенные пункты базовыми станциями - достаточно будет стандарта GSM. Для этого разработан законопроект, который в скором времени будет внесен. В этой связи мы будем пересматривать договор с "Ростелекомом", - добавил он.

Напомним, что недавно Минкомсвязи опубликовало проект закона (в форме изменений в статьи 57 и 58 ФЗ "О связи") по УУС.  В нем, в частности, предусмотрена обязанность оператора универсальной услуги установить оборудование, обеспечивающее возможность доступа к сети сотовой связи (см. редколонку от 28 января 2018 г.).

Роман Шередин сказал корреспонденту ComNews, что в настоящее время обсуждается новый этап программы устранения цифрового неравенства, который условно называют УЦН-2. По его словам, этот этап будет отражен в плане мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Заместитель руководителя Россвязи подчеркнул, что для обеспечения программы УЦН-2 предполагается вести строительство сетей LTE-450 для организации подвижной и фиксированной связи. "Это будет новая история, построенная на принципах конкуренции. Пока единого решения нет, но предполагается, что это будет сеть LTE-450, хотя также рассматриваются диапазоны GSM и 3,8 ГГц", - добавил он.

Роман Шередин также сказал, что монополизация "Ростелекомом" программы УЦН - скорее вынужденное решение, чем необходимость. "На этом этапе "Ростелеком" выполнил свою задачу. Что будет дальше - решать регулятору, но мы - за конкуренцию. Наша задача - обеспечить улучшение услуги, повысив качество связи. В министерство пришли неравнодушные люди", - сказал он.   

Отметим, что единственный оператор связи в России, который развивает сети стандарта LTE-450, - это "Скай Линк" (Skylink). Под этим брендом услуги оказывает компания Tele2, которая получила соответствующие частоты по результатам создания совместного с "Ростелекомом" предприятия - "Т2 РТК Холдинг". Напомним, что Tele2 запустил в коммерческую эксплуатацию первую в России сеть LTE-450 под брендом Skylink в мае 2016 г. (см. редколонку ComNews от 22 января 2018 г.). Источник на рынке связи сказал корреспонденту ComNews: "Теперь "Ростелеком", возглавляя в программе "Цифровая экономика" центр компетенций по направлению "Информационная инфраструктура", активно лоббирует идеи пристроить диапазон 450 МГц под различными предлогами. Операторы мобильной связи заинтересованы в использовании для УУС всего имеющегося у них частотного ресурса".

Позицию Россвязи разделяет и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил корреспонденту ComNews, что ФАС неоднократно предлагала и продолжает считать, что универсальную услугу связи необходимо реформировать. "В существующем виде она не отвечает ни современным потребностям граждан, ни условиям для эффективного развития конкуренции. Антимонопольное ведомство полагает, что универсальная услуга должна быть персонифицирована, оказываться на принципах технологической нейтральности операторами, отбираемыми по результатам торгов", - высказал позицию ФАС Анатолий Голомолзин.

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Ольга Галушина заявила, что Tele2 готов принять участие в УЦН-2, так как обладает уникальной экспертизой в работе со стандартом LTE-450. "Запуск технологии LTE-450 был нацелен, в том числе, на устранение цифрового неравенства. Ключевым преимуществом LTE-450 является качественное покрытие и высокие скорости передачи данных даже в отдаленных населенных пунктах и дачных поселках, где отсутствует устойчивое покрытие сетей GSM и быстрый мобильный интернет. Так, базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км, что в пять-шесть раз превышает возможности оборудования LTE на частотах 2600 МГц. Развитие проекта мы считаем успешным, поскольку количество абонентов сети LTE-450 ежегодно увеличивается вдвое", - прокомментировала Ольга Галушина.

Однако источник на рынке отметил, что, несмотря на большой радиус покрытия, диапазон 450 МГц малоинтересен для развития LTE в России из-за узости спектра (две полосы по 4,4 МГц), что ограничивает скорость передачи данных. "Об отсутствии интереса к этому диапазону свидетельствует несостоявшийся в мае 2018 г. аукцион Роскомнадзора на эти частоты в пяти регионах РФ", - добавил он. "При попадании в сеть LTE-450 еще и голосовых услуг пострадает интернет-доступ. Устройств с поддержкой этого стандарта в мире очень мало, а на российском рынке и того меньше. Есть риск, что сеть будет пустовать", - уверен другой источник.

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" сказал, что МТС активно строит сети высокоскоростного доступа не только в крупных и малых городах и поселениях, но и на отдаленных территориях. "МТС готова также рассмотреть возможность участия на конкурсной основе в процедурах предоставления универсальных услуг связи в малых населенных пунктах", - отметил он.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил, что в "МегаФоне" готовы заниматься программой УЦН-2 при четком прозрачном техническом задании, на основе открытой конкуренции и рыночных моделей оказания услуги. "Стандарт связи должен выбираться в зависимости от требуемого сервиса", - добавил он.