Лиза Миллер
Максим Иванов
Виктор Хамраев
Кристина Жукова
28.02.2019

В Госдуму поздно вечером 27 февраля внесли законопроект, который позволит на выборах в Москве по решению Центризбиркома (ЦИК) создавать так называемые цифровые избирательные участки. На них смогут голосовать и находящиеся в столице жители иных регионов, где также будут проходить выборы в единый день голосования. Расходы таких комиссий, судя по проекту закона, возьмет на себя ЦИК за счет средств федерального бюджета. Днем ранее в Госдуму внесли законопроект, позволяющий на выборах в Мосгордуму (МГД) 8 сентября провести дистанционное электронное голосование. Технические детали пока не раскрываются и могут быть описаны в столичном законодательстве.

Группа депутатов Госдумы внесла проект закона "О создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ". Согласно пояснительной записке, эти участки, создание которых обсуждала на рабочей группе с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко глава ЦИКа Элла Памфилова, будут использоваться при проведении допвыборов депутатов Госдумы и "ряда региональных выборов". Их список определит ЦИК, следует из пояснительной записки. На таких участках, перечень которых укажет ЦИК, смогут голосовать избиратели, оказавшиеся за пределами территории, на которой они обладают активным избирательным правом. Заявления о голосовании на таких участках будут подаваться через портал госуслуг не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования (в 2019 году пройдет 8 сентября).

Группа депутатов внесла 26 февраля в Госдуму законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва". Москвичи смогут проголосовать с "использованием специального программного обеспечения портала госуслуг, без бюллетеня на бумажном носителе". По словам близкого к Центризбиркому собеседника "Ъ", основная концепция заключается в том, "что человек сможет проголосовать дистанционно, остальное пока прорабатывается": "Например, будет возможность голосовать с помощью мобильных устройств или лишь с помощью стационарных компьютеров". Для нового формата будут созданы специальные избирательные участки, где следить за ходом голосования будет специально созданная участковая комиссия. Поскольку выборы в Мосгордуму проходят по мажоритарной системе (депутаты избираются в 45 округах), дистанционное электронное голосование можно будет проводить лишь в конкретном округе (округах) — одновременно с голосованием в традиционном формате, отмечают авторы проекта. При этом округа, в которых может быть проведен эксперимент, определяются Мосгоризбиркомом (МГИК). Иные технические подробности не прописаны ни в проекте, ни в пояснительной записке. Их федеральный закон оставит на усмотрение столичных властей, которым предстоит разработать и принять закон города Москвы о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию.

Какие подзаконные акты для реализации нововведений потребуется принимать в Москве, мы поймем в течение недели, пока будет обсуждаться законопроект, внесенный в Госдуму",— сказал "Ъ" зампред Центризбиркома Николай Булаев.

Он признает, что предложенный депутатами проект "носит рамочный характер", но именно такой вариант был выработан как консенсусный после обсуждения на площадке ЦИКа. Однако его реализация потребует принятия "других нормативных актов, и не одного", говорит Николай Булаев: "Сложно будет обойтись и без принятия поправок в Избирательный кодекс города Москвы". Глава МГИКа Валентин Горбунов заявил "Ъ", что сейчас работа над московским законопроектом не ведется: "Когда федеральный закон будет принят, после этого будет и московский". Господин Горбунов допустил, что в федеральный законопроект "могут быть внесены такие поправки", после которых принимать закон в Москве не потребуется. В московском законодательстве предстоит обозначить "порядок формирования, количество членов с правом решающего голоса и основы организации деятельности участковой избирательной комиссии, полномочия избирательных комиссий по организации, осуществлению и установлению итогов дистанционного электронного голосования, а также требования к протоколу об итогах голосования", заявил спикер МГД Алексей Шапошников. "Должен быть определен и порядок обеспечения гласности при таком голосовании (специфика ее обеспечения в проекте федерального закона не описана.— "Ъ")",— отметил господин Шапошников.

Что касается подрядчиков, которые могут разработать софт для дистанционного электронного голосования, то представители Москвы совместно с ЦИКом ведут консультации "с широким кругом IT-компаний", а "у Москвы есть и свой потенциал", говорит Николай Булаев. "Сотрудничать можно и нужно со всеми, главное условие — чтобы голосование было защищенным и понятным участникам избирательного процесса. А результат голосования принимался всеми, как абсолютно объективный",— отметил зампред ЦИКа.

По информации "Ъ", свой продукт для электронного голосования предлагала "Лаборатория Касперского".

"Компания запустила блокчейн-платформу Polys для электронного голосования в конце 2017 года. На этой платформе реализованы праймериз "Яблока" на выборах мэра Москвы, выборы депутатов Молодежного парламента при Саратовской областной думе и на студенческих выборах. Голос и личность избирателя зашифрованы, а подсчет результатов происходит автоматически, что исключает риск ошибок и фальсификаций",— утверждает руководитель проекта Polys Роман Алешкин. По его словам, в перспективе компания планирует предлагать это решение за деньги, а аналогичные российские разработки ему неизвестны. Менеджер по развитию бизнеса "Лаборатории Касперского" Евгений Барков сказал "Ъ", что компания уже презентовала ЦИКу на научно-практической конференции в прошлом году систему Polys и предложила ее использовать на местных выборах.

Основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян считает, что "электронное голосование удобнее, чем обычное, однако его безопасность ниже: результаты подделать легче и сделать это можно удаленно". "Надежность и пригодность самой системы Polys к обеспечению выборов пока вызывает вопросы. Но куда важнее юридический аспект проблемы. В нашей стране все, что связано с шифрованием и электронной подписью, довольно строго регламентировано. Непонятно, сертифицированы ли ФСБ используемые алгоритмы шифрования, как признавать результаты голосования, если Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна.— "Ъ") не признается в России средством электронной подписи",— отметил господин Оганесян. Кроме того, данные электронного бюллетеня в соответствии с законодательством являются персональными данными, но храниться, по словам разработчиков, будут "в информационных блоках, причем не только на территории нашей страны, что прямо запрещено законодательством".