Анастасия Мануйлова
02.04.2019

Хотя почти все медучреждения страны подключены к интернету, а регионы занимаются созданием их электронных сервисов с 2012 года, цифровизация здравоохранения идет без необходимой нормативной базы и технических стандартов, констатировали вчера участники круглого стола в Госдуме. Окончательная интеграция региональных подсистем в единый сервис произойдет к 2023 году — но из-за разнобоя в технических стандартах это может обойтись дороже, чем предполагает бюджет.

Хотя Минздрав внедряет цифровизацию в здравоохранении с 2012 года, проекту не хватает единых технических стандартов и нормативной базы. К такому выводу пришли участники круглого стола профильного комитета Госдумы, посвященного созданию единого цифрового контура в здравоохранении и проблемам его нормативного регулирования и парламентского контроля. Напомним, частично запущенная в 2018 году единая информсистема в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) должна включать несколько разделов: электронные медицинские карты, данные онлайн-записи к врачам, реестры пациентов и их диагнозов, данные о назначенных и купленных (в том числе персонально) лекарствах и о высокотехнологичной помощи.

Как заявила замглавы Минздрава Елена Бойко, ведомство создало центр компетенций цифровой трансформации системы — он будет оказывать методологическую поддержку, проводить пилотные проекты по внедрению "цифры" в медицине, а также помогать субъектам РФ до 2023 года запустить региональные сегменты системы, объединяющие все медицинские организации — это стало возможным благодаря практически полному их подключению к интернету. Глава ФСС Андрей Кигим отметил, что интеграция данных, пути которой фонд обсуждает с Минздравом, поможет свести информацию о бытовых и профессиональных заболеваниях. "Мы сможем четче видеть, как развивается болезнь человека, и контролировать ее течение",— отметил он. "Большие данные" о населении, в свою очередь, позволят детально анализировать заболеваемость — и прогнозировать смертность и продолжительность жизни, отметил член комитета Госдумы Алексей Куринный. Впрочем, он добавил: до объединения всех частей цифрового контура остается еще два года — хотя региональные системы начали создаваться с 2012 года. "В отсутствие единого стандарта их разработки мы получили множество проблем интеграции — и их решение потребует новых расходов",— отметил он.

По словам Бориса Зингермана, главы направления цифровой медицины "Инвитро", проекту ЕГИСЗ не хватает и нормативной базы. Так, статус электронных документов, которые сейчас производят эти системы, остается под вопросом — Минздрав все еще работает над этой нормой. Изменилась и сама концепция ЕГИСЗ — до 2017 года ее основой предполагалась электронная медкарта со всей информацией о пациенте, теперь же карта содержит только каталог учреждений, где пациент лечился и где хранятся данные о нем. Проблемой является и участие в ЕГИСЗ частных клиник — по требованию Минздрава они должны были подключиться к ней до 1 января 2019 года, но сделали это единицы и в ограниченном виде. Как поясняет господин Зингерман, к взаимодействию с ними готовы только реестр врачей и медогранизаций — подключение остальных модулей ЕГИСЗ, включая медкарты, станет возможным лишь через несколько лет.