Анна Афанасьева
05.04.2019

Роскомнадзор хочет следить за содержимым эфира региональных телеканалов, для чего предлагается обязать кабельных операторов установить специальное оборудование. Сейчас, по мнению чиновников, такие каналы контролируются только на 40%, что создает риски распространения запрещенной информации. Участники рынка называют систему "СОРМ для телесетей", а усиление контроля связывают с желанием повысить предсказуемость региональных выборов.

Минкомсвязь опубликовала поправки к закону "О связи", которыми предлагается обязать кабельных операторов предоставлять Роскомнадзору и радиочастотной службе (включает подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр и радиочастотные центры федеральных округов) доступ к сетям связи и обеспечить установку на них "технических средств контроля".

Сейчас Роскомнадзор сталкивается с трудностями при контроле кабельных вещателей, говорится в пояснительной записке. С 2014 года служба сильно сократила количество их проверок: в 2015 году провела 534, а в 2018-м — всего 36, и теперь фокусируется на "систематических наблюдениях" за телеканалами. Для этого чиновникам надо анализировать записи эфира СМИ, это требует договора с кабельным оператором. Радиочастотная служба заключила только 49 таких договоров, охватив контролем крупные кабельные телеканалы. Операторы все чаще отказывают службе в заключении договоров, и нарушающие закон кабельные вещатели могут специально заключить договор с оператором, к чьей сети у Роскомнадзора нет доступа, сказано в записке. По предварительным данным, вне контроля находятся 60% телеканалов и программ, распространяющихся исключительно в кабеле и преимущественно в пределах одного субъекта РФ.

Ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости",— резюмируется в пояснительной записке.

Инициатива не потребует дополнительных затрат от операторов и государства, сказано в документах. При этом в них не уточняется, кто и за чей счет установит проверяющее оборудование и будет оплачивать его поддержку. Эту обязанность могут возложить на операторов, не исключает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. Кроме того, правообладатели каналов запрещают их записывать, это нарушение лицензионных условий, указывает эксперт: "Оборудование, которое в незашифрованном виде будет записывать сигнал, подстегнет рынок пиратства". Идея подается как своего рода СОРМ (система технических средств для оперативно-разыскных мероприятий) для телесетей, отмечает собеседник "Ъ" в крупном операторе, при этом никогда еще государство не финансировало подобные инициативы за свой счет: так, "закон Яровой" компании исполняют за счет сокращения своих инвестпрограмм.

Оборудование будет принадлежать радиочастотной службе, операторы не понесут расходов на его покупку, заявили в пресс-службе Роскомнадзора. Оборудование нужно, например, чтобы обнаружить вещание каналов, не зарегистрированных в качестве СМИ, без лицензии на вещание или без договора, указывают в Роскомнадзоре. В целом же у кабельных телеканалов примерно 75% выявляемых нарушений — это нарушения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", добавил представитель службы.

Роскомнадзор регулярно проверяет региональные каналы — например, отслеживает долю национального контента у вещающих на 21-й кнопке, отмечает гендиректор телекомпании ОАО "ОблТВ" (вещает в цифровом мультиплексе в Екатеринбурге) Антон Стуликов. "Контроль нужен, но он не должен превращаться в репрессивные меры",— говорит он, добавляя, что пока не видит в законопроекте угрозы для регионального вещания.

Обычно при проверке кабельной телесети представителю Роскомнадзора показывают, какие в ней есть каналы, предъявляют договоры с ними, ведомство проверяет соблюдение лицензионных требований, рассказывает собеседник "Ъ" на этом рынке. Теперь чиновники решили, что из-за уменьшения числа проверок вещатели выпали из-под контроля, полагает он, связывая желание плотнее контролировать региональное ТВ с тем, что неожиданные кандидаты все чаще стали выигрывать региональные выборы.