Максим Иванов, директор по развитию "Хэндисофт"
Максим Иванов,
директор по развитию "Хэндисофт"
30.05.2019

За 2018 год слова "цифровизация экономики", "диджитализация" или "цифровая трансформация" из модных бизнес-терминов превратились в федеральный нацпроект, по которому вся экономика России должна быть перестроена на новой технологической основе к 2024 году. Согласно проекту, на программу "Цифровой экономики" планируется потратить около 3,5 трлн рублей государственных и частных инвестиций.

Многие компании уже обсуждают цифровые проекты, некоторые даже инвестируют в них, однако в большинстве случаев, реальные результаты цифровизации бизнеса сильно отличаются от обещаний красивых PR-кампаний. В результате складывается ощущение, что на сегодняшний день цифровизация имеет большее значение для банков, ритейлеров и телеком-операторов, которые привлекают ей потребителей. И хотя кейсов действительно пока мало, на самом деле уже сейчас можно выделить несколько основных трендов если не настоящей, то будущей цифровой трансформации.

Основные тренды цифровой трансформации Интернет вещей (IoT)

В госпрограмме "Цифровая экономика" прописана разработка облачной "Платформы промышленного Интернета вещей", так называемой "Индустрии 4.0". Согласно проекту, платформа должна обеспечивать предсказательную аналитику и интеллектуальное обслуживание оборудования. По данным Forbes, в 2016 году на программу модернизации было дополнительно выделено 1 трлн 67 млн рублей, которые должны привести к росту производительности труда на крупных и средних предприятиях не менее чем на 5% в год.

Система будет анализировать данные, поступающие с датчиков на производстве, предсказывая возможный износ и поломки оборудования. На предприятиях поломка оборудования может прервать весь производственный цикл, что влечет за собой экономические убытки. Предсказательная аналитика позволит это минимизировать.

Например, АО "ИскраУралТЕЛ" занимается разработкой платформы "Интернет вещей", которую можно адаптировать под различные индустрии — от "умного транспорта" и "умного города" до "умного сельского хозяйства". Платформу уже начало использовать правительство Калининградской области для проекта по автоматизации деятельности контрольно-надзорных органов "Система мониторинга цифровой контроль" (СМЦК).

Облачные технологии

Другим драйвером развития цифровой экономики в России стали облачные технологии и ЦОДы, то есть центры обработки данных и дата-центры. Например, "Ростелеком" уже запустил сервис Единой биометрической системы, который планируют использовать банки, а также разрабатывает системы для умного города. С учетом введения "Пакета Яровой" зарубежные интернет-компании должны хранить данные российских пользователей на территории России. Это также стимулирует создание и распространение дата-центров.

При этом облачный B2C-сектор развивается не так активно, как B2B: если пользователям хватает несколько гигабайт для хранения фотографий, музыки и других данных, то у бизнеса объемы исчисляются зеттабайтами. Поэтому многие компании уже заключили партнерские соглашения с поставщиками облачных решений. Например, по соглашению между Microsoft и МТС оператор с 2018 года начал предоставлять клиентам гибридные облачные сервисы Microsoft Azure Stack из своих ЦОДов.

Единые системы финансово-хозяйственной деятельности

Активнее всего, пожалуй, в России внедряют облачные системы финансово-хозяйственной деятельности. По данным Федерального казначейства, сервисы облачного бухгалтерского учета на основе госинформсистемы "Электронный бюджет" должны принести государству значительную экономию средств, повысив эффективность работы на 34%.Так, единая облачная система бухгалтерии — основа для перехода к модели "объединенного центра обслуживания", сокращенно — ОЦО.

Например, компания "Хэндисофт" обеспечила инструментами оперативной аналитики правительство Новгородской области. "Хэндисофт" внедрила подсистему аналитической отчетности централизованной информационной системы бухгалтерского и кадрового учета региональных ведомств и подведомственных учреждений. Решение собирает и визуализирует данные, выявляет тенденции и зависимости, на основе которых пользователь может выстраивать план работы на неделю, месяц или квартал.

Один из наборов источников данных помогает отслеживать показатели исполнения майских указов президента в разделе важных сфер здравоохранения, образования, демографии, экологии, цифровизации экономики. Система позволяет группировать данные, быстро формировать и выгружать отчеты в удобном формате.

Прогнозы: что мешает цифровизации в России

Несмотря на то, что отдельные кейсы по цифровизации уже доказали свою эффективность, Россия пока отстает от глобальных тенденций и находится в самом начале пути. В западных странах производство и так довольно сильно автоматизировано, поэтому повышение эффективности на 1-2% не столь заметно, как это может быть в России. Внедрение инструментов цифровой экономики повысит эффективность производства и управления сразу до 10%. Однако тут цифровизацию тормозит устаревшее оборудование, бюджеты и человеческий фактор: не все руководители предприятий готовы к трансформации. Ужесточение законодательства, экономический кризис, санкции и другие политические процессы также не стимулируют предпринимателей к активному переводу производственных процессов на новые, цифровые рельсы.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты