Лев Матвеев, председатель совета директоров "СёрчИнформ"
Лев Матвеев,
председатель совета директоров "СёрчИнформ"
10.06.2019

В июне из реестра отечественного ПО начнут вычищать софт, который не соответствует новым требованиям - не поддерживает отечественные базы данных и операционные системы. Сам факт того, что в России есть реестр отечественного ПО, говорит, что государству важно развивать российскую разработку. Но требования попадания в него выворачивают идею наизнанку. Они не развивают рынок, а, наоборот, тормозят его.

Новые требования стимулируют вендоров разрабатывать софт, который востребован не то что только на локальном рынке, а в отдельных сегментах локального рынка! В этом не было бы большой беды, если бы не огромные отвлеченные ресурсы с совершенно непонятным эффектом.

Например, толковая реляционная база данных в реестре только одна, Postgres Pro, да и та - ремейк Postgres. Если ее - как ремейк - выкинут из реестра, все многомиллионные вложения вендоров в ее поддержку пойдут прахом. Или другой пример. Весь российский софт по новым требованиям должен поддерживать российскую операционную систему Unix. Но стандартизованной версии Unix, в отличие от Windows, нет. Производителю софта нужно поддерживать десятки версий "линуксов". На практике это значит, что придется отложить всё качественное развитие собственного ПО и дорабатывать его под эти разные версии операционной системы.

У всех серьезных вендоров есть стратегические планы на 3-5-10 лет, предполагается их отложить и взяться за создание новых версий. Лично я к этому не готов, потому что нет никаких гарантий, что к моменту, когда мы обеспечим поддержку этой сотни "юниксов", не появится 101-я вариация. Вести такую работу просто невозможно и напоминает карабканье по горе песка. Ты достигаешь вершины, а он под тобой все равно обвалится. Поэтому могу сказать по нашему рынку: нет ни одной DLP-системы, которая бы поддерживала на Unix такой же полный функционал, как на Windows. Та же ситуация с другими классами продуктов. Из первых рук знаю про коллег, которые говорят, что поддерживают отечественное ПО. Это, мягко говоря, нельзя назвать правдой. Они поддерживаются только в определенной мере (например, у них есть кросплатформенный веб-интерфейс), ни у одного производителя функционал, реализованный на Windows, не поддерживается полностью на Unix. Я имею в виду не только сервера на Unix (акцентирую на этом внимание!),  но и устройства конечных пользователей.

Я предпочитаю не карабкаться по песку, а заниматься бизнесом. То же сделают и многие вендоры, которые работают без административного ресурса по рыночным правилам. Их не привлекают в качестве экспертов к обсуждению вопроса изменений реестра, не учитывают их интересы, когда новые правила применяют. Поэтому этой категории разработчиков проще будет плюнуть на возможность остаться в реестре и получать госзаказы, раз цена так высока. Им проще сосредоточить усилия на развитии продуктов под потребности реального рынка в России и во всем мире.

По сути нынешние требования реестра - это поощрение посредственной разработки. Увы, у нас в госзаказе, зачастую, функционал продукта играет не главную роль. У этих продуктов нет будущего на мировых рынках. И кстати, как вся эта история соотносится с планами государства по развитию несырьевого экспорта? Сейчас ценные трудовые ресурсы будут оторваны на то, чтобы переводить продукт с Oracle на Postgres Pro. Зачем?! Может, лучше эти руки будут делать не вторичное, а что-то полезное и инновационное - и продавать это в России и за рубежом?

У России по-прежнему крутой технический потенциал, мы не растеряли программистскую школу. Но этот потенциал государство предлагает растрачивать впустую. Сейчас наша сильная сторона - корпоративный софт. Здесь и сосредоточены инновационные технологии, здесь все шансы обойти конкурентов в мире. В России достаточно талантливых разработчиков, пишущих программы для распознавания речи, информационной безопасности, серьезные медицинские системы - это востребованные продукты, которые имеют все шансы завоевывать мир. Если они не поддерживают отечественную базу данных, они перестают быть отечественным софтом?!

Очищать реестр - базово здравая идея, в нем, действительно, много лишнего. Но как бы здравая идея не превратилась в претворение в жизнь старой пословицы - "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Давайте делать протекцию отечественному софту. Но так, чтобы не выгнать его с отечественного рынка.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты