© ComNews
28.06.2019

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить до конца года межотраслевую стратегию развития электронной промышленности, а также план мероприятий по ее реализации. Ответственным за реализацию поручения назначен председатель правительства Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что долю российской электроники на мировом рынке возможно увеличить к 2035 г. до 3%, на внутреннем рынке - до 35%.

По результатам проверки исполнения законодательства и решений президента, направленных на развитие электронной промышленности и электронной компонентной базы, Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству РФ. Президент поручил Дмитрию Медведеву до 31 декабря 2019 г. утвердить межотраслевую стратегию развития электронной промышленности в целях реализации национальных проектов. План мероприятий по разработке стратегии предусматривает разработку текущих и прогнозных параметров отечественного рынка радио- и микроэлектронной продукции. Речь идет об импорте и экспорте товаров, а также использовании продукции собственными заказчиками и производителями в данной сфере. Стратегией предусмотрено преимущественное использование программно-аппаратных комплексов на базе отечественных микроэлектроники и системного программного обеспечения при установлении требований (стандартов) к цифровым платформам и сквозным технологиям.

Правительству РФ поручено утвердить перечень ключевых компонентов микроэлектроники и показателей увеличения объемов выпуска гражданской продукции на их основе для сосредоточения мер государственной поддержки на этих целях.

Кроме того, предстоит определить приоритетные направления кооперации с иностранными производителями в интересах создания и поэтапной локализации изготовления компонентов микроэлектроники, оборудования и материалов, а также базовых технологий, открытых для участников рынка. Кроме того, нужно разработать меры по формированию условий, стимулирующих развитие центров проектирования микроэлектроники, производство и сбыт электронной продукции.

План мероприятий также предусматривает разработку системы подготовки кадров, ориентированной на решение перспективных задач электронной промышленности.

Директор по взаимодействию с органами власти GS-Group Сергей Долгопольский сказал корреспонденту ComNews, что без стратегии невозможно полноценное развитие ни одного из сегментов экономики. "Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), одним из учредителей которой является холдинг GS-Group, видит в числе ключевых задач согласование на государственном уровне единой сбалансированной стратегии развития радиоэлектронной отрасли, учитывающей интересы множества игроков этого рынка, и прежде всего частного бизнеса, производящего электронику гражданского назначения. Мы уверены, что необходимо настроить регулирование отрасли таким образом, чтобы создать здоровый конкурентный рынок, на котором компаниям будет выгодно производить собственную продукцию, а не заниматься импортом. Для этого ассоциация консолидирует оценки и предложения частных компаний по стратегии развития электронной отрасли и от лица отраслевого сообщества представляет их Министерству промышленности и торговли, чтобы согласовать долгосрочные цели и планы компаний с государственными программами развития отрасли и мерами регулирования. Мы и другие члены ассоциации уверены, что вполне возможно увеличить к 2035 г. долю российской электроники на мировом рынке до 3%, на внутреннем рынке - до 35%. В качестве одной из основных мер, которые позволят достигнуть столь амбициозных целей, мы видим изменение системы таможенно-тарифного регулирования: повышение ставки ввозных пошлин на готовую продукцию и снижение - на компоненты. Кроме того, необходимо установить четкие критерии, определяющие продукцию российского происхождения, ограничить закупки иностранного аппаратного обеспечения госструктурами и компаниями с государственным участием, а также создать единую систему сертификации и стандартов соответствия аппаратуры. Мы готовы участвовать в работе над стратегией. Поручения могут трактоваться достаточно широко, в том числе охватывая те вопросы, по которым формировались предложения АРПЭ. Надо дождаться результатов - какие законопроекты будут внесены правительством во исполнение данных поручений", - прокомментировал Сергей Долгопольский. 

Директор по стратегическому развитию ПАО "Микрон" Карина Абагян сказала корреспонденту ComNews, что технологический суверенитет России в период торговых войн может существовать только при условии работы микроэлектронных производств на территории страны. "Эта стратегическая цель разбивается на ряд задач, которые необходимо учесть.

Первая - учитывать изменения геополитической ситуации. Страны уходят в технологическую изоляцию с одной стороны, с другой стороны, у России появляются возможности стратегических партнерств с государствами, находящимися в схожей ситуации. Вторая задача - учитывать проблемы десятков устаревших микроэлектронных заводов, находящихся в регионах. На сегодня оборудование и технологии большинства фабрик устарели и работают только благодаря достаточно долгому времени жизни продукта в промышленном секторе. Необходимо консолидировать производства для сохранения объемов выпуска, себестоимости и качества и перепрофилировать часть заводов. Как мы видим на примере мировых экономик, задача развития радиоэлектроники решается только в случае выстраивания полной цепочки поставок - от разработки и производства чипов до готовых систем. Координируются такие цепочки на государственном уровне. России нужно перенять этот опыт, но на новом уровне с новым инструментарием, который дают средства промышленного интернета вещей, позволяющие автоматизировать управление производством, складскими запасами и логистикой. Для достижения заявленных целей отрасли требуется кадровое обеспечение. Мы знаем, что специалисты с российским высшим техническим образованием высоко ценятся во всем мире. Поэтому следует усилить систему высшего технического образования, сохранив при этом его программную структуру и сильную фундаментальную основу", - прокомментировала Карина Абагян.

Президент Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин уверен, что развитие собственной микроэлектроники - важнейшая государственная задача. "Без отечественной микроэлектроники не может быть ни российской военной техники, ни специальных устройств. Мы не можем полностью жить на иностранной электронной базе, как делали это последние 30 лет. В СССР была хорошая микроэлектронная база. С опозданием на три-пять лет, но мы выпускали конкурентоспособные устройства и отечественные компьютеры на собственной микроэлектронике и процессорах. За прошедшее время мы практически потеряли всю микроэлектронную промышленность. И ее, по сути, нужно создавать заново. Можно посмотреть на опыт Китая, который уже 10 лет активно ведет разработки в этой сфере. И достиг определенных успехов. Хотя начинали они как производственная площадка, на которую американские вендоры переносили производства для экономии затрат. Нам необходимо не просто создавать компоненты, а развивать экосистему для разработок различных систем, чтобы не зависеть от других стран. В первую очередь от Америки. По разным оценкам, в России осталось около 2000 инженеров-разработчиков, способных вести разработки для микроэлектроники. Это критично мало: нам необходимо 200 тыс. таких специалистов. Это высокотехнологичные рабочие места и непростая задача", - прокомментировал он.

Александр Калинин отметил, что во всем мире запрос на современные устройства часто исходит от военных. "Они выступают двигателем прогресса в разных наукоемких отраслях, в том числе микроэлектронике. Но одного этого рынка недостаточно для развития отрасли. Он очень ограничен по объему и потреблению. Поэтому разработчики компонентов ищут применение новым решениям в коммерческих сегментах и тем самым развивают рынок в целом. Также важно создать спрос со стороны потребителей для развития отрасли. В этом тоже может быть заинтересовано государство, которое, создавая спрос на конечные устройства с применением российских компонентов, будет способствовать развитию рынка микроэлектроники и конкуренции. Все меры сразу прописать не реально. Эти меры еще много раз пересмотрят и уточнят. Это процесс. Главное, что первый шаг сделан и нужно переходить к конкретным действиям по реализации планов", - считает президент Национальной компьютерной корпорации.

Президент компании "Ланит-Терком" (входит в группу "Ланит") профессор Андрей Терехов обратил бы большее внимание на разработку отечественных инструментальных средств разработки софта. "У нас есть много отечественных операционных систем различного назначения, трансляторов, отладчиков, графических и текстовых редакторов и других инструментов разработки ПО. Пока все это грешит мелкотемьем, нет единой стратегии, отсутствует единый заказчик. Я хорошо помню, как много лет назад в США были предприняты огромные усилия по созданию стандартных для министерства обороны унифицированных программных и аппаратных средств. Возможно, рецензируемая стратегия нуждается в доработке в данном направлении", - предположил Андрей Терехов.

Андрей Терехов отметил, что важность развития электронной промышленности признавалась всегда, но в эпоху бесконечных санкций и других ограничений эта проблема получила самый высокий приоритет. "Госдеп США регулярно вводит ограничения на продажу в Россию высокотехнологичной элементной базы, что ставит под угрозу не только оборонную промышленность, но и многие гражданские отрасли. Я думаю, такую стратегию нужно было разработать много лет назад, но, видимо, для этого не было подходящих экономических условий. Если работы, запланированные в рамках данной стратегии, будут выполнены, то это, безусловно, поможет развитию рынка в России. Особенно радует упоминание в стратегии системного программного обеспечения. Раньше во всех планах разработка электроники шла отдельно от разработки ПО, а это совершенно неправильно. Насколько я знаю, единого центра разработки стратегии нет, но есть Ассоциация поставщиков электронных компонентов (руководитель - Иван Покровский), которая уже несколько лет планомерно ведет работу по консолидации усилий в этой области", - рассказал он. 

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский отметил, что стратегия актуальна сейчас, как никогда раньше. "С одной стороны, у государства уже не хватает ресурсов, чтобы просто поддерживать предприятия отрасли на плаву, как это делали до сих пор. С другой стороны, реализация планов по цифровизации требует создания конкурентоспособных доверенных аппаратных решений. Таким образом стоит задача согласовать отраслевые программы, из которых финансируются исследования, разработки, проекты модернизации производств с программами цифровизации экономики, которые формируют спрос на аппаратные и программные решения, поддержать их мерами технического и таможенного регулирования, снять избыточные административные барьеры. Важно, чтобы стратегия стала межведомственной, так как требуется вовлечение всех частных и контролируемых государством предприятий, кто разрабатывает электронику не только для информационной инфраструктуры, но и для транспорта, энергетики, космической, авиационной промышленности. Очень важно согласование стратегии электронной промышленности с развитием отрасли разработчиков программного обеспечения. Сейчас разработчики ПО во многом задают требования к аппаратуре, а в электронике все большую часть стоимости определяет встроенный софт. Очень важно, что в поручениях сделаны акценты на поддержку системного программного обеспечения и на разработку ключевых компонентов. Требуется высокая концентрация ограниченных инвестиционных ресурсов государства, перечень приоритетных проектов отрасли может быть в пределах одного десятка, но каждый из них должен претендовать на глобальную конкурентоспособность", - сказал Иван Покровский корреспонденту ComNews.

"Потребность в данной стратегии и ее реализации очень высока. В настоящее время статус российской продукции не требует наличия в ее составе ключевой элементной базы российского происхождения, практически не учитывает вклада российских дизайн-центров в разработку этой элементной базы, а российское программное обеспечение не обязано быть совместимым с российской аппаратурой. Координация усилий по развитию российских ПО, ЭКБ и конечной продукции, приоритетная поддержка российских аппаратно-программных платформ помогут развитию научно-технического потенциала, собственных уникальных решений, предотвратят утечку кадров и помогут взращивать новых специалистов, а в перспективе дадут серьезные преимущества при экспорте", - заявил помощник генерального директора ПАО ИНЭУМ им. Брука Концерна "Автоматика" госкорпорации "Ростех" Константин Трушкин.

Исполнительный директор НАУРР Алиса Конюховская отметила, что в России производство электронно-компонентной базы для роботов сильно проседает. "Надеюсь, стратегия развития электронной промышленности будет учитывать особенности и потребности робототехнического рынка. По вопросу содействия в подготовке данного документа к нам пока не обращались", - добавила она