На фото врио губернатора Курской области Александр Хинштейн (слева) и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский (фото ComNews)
Сотовая компания Т2 внедрила ядро сети, разработанное "НТЦ Протей" (Петербург), во всем Приволжском федеральном округе. Кировская область станет первым регионом, где сетевая инфраструктура Т2 будет состоять целиком из отечественных решений: не только программного ядра, но и базовых станций 2G/4G, которые создала "дочка" "Ростелекома" - ООО "Булат".
На фото врио губернатора Курской области Александр Хинштейн (слева) и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский (фото ComNews)
© ComNews
13.08.2025

ООО "Т2 Мобайл" (Т2) внедрило решения "НТЦ Протей" в инфраструктуру связи в Приволжском федеральном округе. Первым регионом, полностью перешедшим на отечественное оборудование, станет Кировская область. Об этом корреспонденту ComNews на открытии 500-й базовой станции марки "Булат" в Курской области в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН) рассказал президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

"Если говорить про ядро, то у нас идет очень важный проект. Это проект внедрения российского решения компании "Протей". Решение уже установлено в Т2, и уже идет перевод абонентов в Приволжском федеральном округе. Мы планируем, что в течение ближайших 10 дней один из субъектов - Кировскую область - мы полностью переведем на российское решение в коммерческом смысле. Дальше будем его накатывать, пока не завершим эту работу по всей стране", - отметил Михаил Осеевский.

По данным ComNews, еще со времен, когда владельцем Т2 (тогда - "Tele2 Россия") была корпорация Tele2 AB (Швеция), основу сетевой инфраструктуры этого оператора составляют базовые станции шведской фирмы Ericsson.

Вице-президент по маркетингу и системным исследованиям ООО "НТЦ Протей" Владимир Фрейнкман рассказал ComNews о бесшовном взаимодействии с базовыми станциями: "Все продукты "НТЦ Протей" разработаны в полном соответствии со стандартами 3GPP, поэтому если базовая станция также реализована с учетом требований 3GPP, то взаимодействие с ней случится либо совсем бесшовно, либо с минимальными доработками на одной из сторон. У нас уже есть опыт работы с базовыми станциями пяти вендоров, среди которых - и зарубежные, и отечественные. И еще с двумя отечественными разработчиками идут тесты. Никаких принципиальных технических преград мы здесь не видим, поэтому наши решения для ядра сети могут быть интегрированы с любыми базовыми станциями".

Представитель пресс-службы Т2 сообщил корреспонденту ComNews, что миграция абонентов на ядро "Протей" не повлечет демонтажа действующих базовых станций. "Базовые станции "Булат" активно задействованы в проекте по устранению цифрового неравенства "Ростелекома" и обслуживают клиентов в труднодоступных и малых населенных пунктах. Станции "Булат" не замещают работающее оборудование - они устанавливаются в локациях, где услуги связи пока недоступны, - пояснил он. - Это оборудование показало работоспособность и органичную интеграцию в существующую сеть".

Представитель пресс-службы ООО "Булат" отметил, что базовые станции, установленные в Кировской области, будут поддерживать второе и четвертое поколения сотовой связи (GSM и 4G/LTE). "Булат" локализовал в РФ решение для частных сетей LTE (Private LTE). По этой причине, как рассказывал год назад в интервью ComNews генеральный директор этой компании Александр Комаров, их аппаратная часть накладывает ограничения на емкость сети и плотность покрытия. "Населенные пункты до 250-300 тыс. человек эта технология вполне закрывает", - объяснял глава ООО "Булат".

https://www.comnews.ru/content/233217/2024-05-20/2024-w21/1013/bulat-ce…

Вчера, 12 августа 2025 г., компания Т2 запустила 500-ую базовую станцию марки "Булат" в рамках второй волны проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0): это произошло в селе Петрово-Хутарь Черемесиновского района Курской области. Де-юре проект по госконтракту с Минцифры России реализует "Ростелеком", а подконтрольная ему Т2 обеспечивает техническую поддержку проекта.

"Отечественные базовые станции — это реальность, - заключил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. - Для сельских территорий появление мобильной связи и интернета — это окно в цифровой мир".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что на покрытие всей страны отечественным оборудованием потребуется несколько лет. "Оператор может развернуть отечественные решения в масштабах федерального округа в сжатые сроки. Но в этом нет логики, потому что ему нужно наработать софт и компетенции. В лучшем случае сотовый оператор покроет всю страну отечественными решениями через три года. Это очень сложная задача, и она пока решается, - полагает Эльдар Муртазин. - От опытно-коммерческой эксплуатации российские операторы мобильной связи будут постепенно переходить к массовой. Но приятно, что процесс уже идет".

Новости из связанных рубрик