Image By Bochkarev Wikimapia
АРПП "Отечественный софт" направила в Минпромторг сведения о программных продуктах, которые допустимы к использованию на типовых объектах КИИ в четырех сферах промышленности. В список вошло около 400 российских решений. Минпромторг на основе этого списка создаст Матрицу. Она поможет определить классы ПО и ПАК, для которых пока нет российских аналогов.
© ComNews
13.08.2025

Речь идет о программных продуктах, которые допустимы к использованию на типовых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) в оборонной, металлургической, химической и горнодобывающей сферах промышленности. В список вошло около 400 российских решений из Единого реестра отечественного программного обеспечения (ПО) Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры), разработчиками которых являются компании-члены АРПП. Документ содержит наименование типового объекта КИИ, его функции, класс ПО, номер записи в реестре, а также данные правообладателя.

"На основе этого перечня Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) сформирует Матрицу российского ПО и доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК), которые могут быть использованы субъектами КИИ для выполнения требований постановления правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 г. "О порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры РФ на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ", - сказано в сообщении АРПП.

Создание Матрицы позволит выявить классы ПО и ПАК, российские аналоги которых пока отсутствуют. Далее будут определены приоритетные направления для разработки соответствующих ИТ-решений и меры господдержки для развития таких проектов.

https://www.comnews.ru/content/239797/2025-06-23/2025-w26/1008/mincifry-sdelaet-reestr-otechestvennogo-mnogourovnevym

Представитель пресс-службы Минпромторга отметил, что министерство не ограничено в сроках формирования матрицы решений: "Работа проводится планомерно для того, чтобы по запросу курируемых субъектов в сферах промышленности можно было предоставить актуальные предложения по замещению иностранных технологий. На создание нового ПО и ПАК данная работа не влияет, а при выявлении нового российского ПО, соответствующего установленным требованиям для использования в КИИ, матрица будет дополняться новыми данными".

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин сообщил корреспонденту ComNews, что список ИТ-решений по запросу Минпромторга был сформирован членами ассоциации в июле этого года. "Менее чем за месяц мы собрали данные по 400 российским программным продуктам из реестра, допустимых к использованию на типовых объектах КИИ. На данном этапе нам удалось избежать повторов. Но если проанализировать весь реестр ПО, а это более 27 тыс. решений, то случаи повторов вероятны", - отметил Ренат Лашин.

Директор по развитию бизнеса департамента 1С ГК "Корус Консалтинг" Татьяна Сулима считает, что систематизация данных, собранных АРПП "Отечественный софт" и переданных в Минпромторгом, позволит перейти от разрозненных инициатив к комплексному развитию ИТ-экосистемы: "Такая матрица даст государству, бизнесу и вендорам прозрачную картину: какие решения уже представлены в реестре и могут быть внедрены на объектах КИИ, а где необходимо сконцентрировать усилия для создания новых продуктов. Это позволит разработчикам и инвесторам сфокусироваться на приоритетных направлениях, избегать дублирования уже существующих решений и оптимально использовать ресурсы в условиях ограниченных бюджетов и жестких сроков."

Технический директор ООО "Алми Партнер" Станислав Орлов считает, что идея с матрицей правильная и полезная: "Однако есть вероятность, что выборка, проведенная ассоциацией, может оказаться недостаточной для полноценного решения вопроса. По информации самой ассоциации, в работу включено преимущественно программное обеспечение ее членов, а значит есть вероятность, что подходящие решения вне этой выборки остаются незамеченными. Для эффективной и комплексной работы сначала важно понять, какой софт используется на типовых объектах КИИ: какие классы программ востребованы и какой функционал применяется на практике — без учета принадлежности разработчиков к той или иной ассоциации".

https://www.comnews.ru/content/240036/2025-07-07/2025-w28/1008/galaktika-zapustila-novuyu-partnerskuyu-model

Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров говорит о том, что четкое понимание, чего именно не хватает - это очень важно для оптимизации ресурсов: "В информационном моделировании мы переходим от магического выражения BIM (Building Information Modeling — цифровая информационная модель здания - прим. ComNews) к четкой классификации технологий информационного моделирования, благодаря чему прекратится лукавая реклама BIM-систем которые решают все вопросы цифрового строительства".

Руководитель отдела корпоративного развития ООО "Новые облачные технологии" ("МойОфис") Алексей Дмитриев отметил, что сложная ситуация сложилась в сегменте инженерного ПО – CAD, CAM, CAE, PLM: "Здесь отсутствуют зрелые аналоги сложных зарубежных систем, таких как Siemens NX, CATIA, SolidWorks Professional, Creo, Ansys, а внедрение полноценных российских решений пока находится на уровне пилотов. Также на российском рынке отсутствует замена ERP мирового уровня – SAP и Oracle. Заказчикам приходится либо прибегать к адаптации российских ERP (1C:ERP, Галактика), либо выполнять дорогую кастомизацию, либо заниматься разработкой с нуля. С самыми большими трудностями сталкиваются крупные предприятия с уникальными процессами и масштабными сценариями, поэтому, несмотря на официальный уход с российского рынка зарубежных ERP-систем, значительное количество российских компаний все еще используют эти решения".

https://www.comnews.ru/content/240075/2025-07-09/2025-w28/1007/dolya-otechestvennykh-erp-sistem-rossiyskom-rynke-dostigla-80

Новости из связанных рубрик