© ComNews
12.07.2019

ПАО "МТС" запустило облачный сервис для обработки данных на базе суперкомпьютера, по сообщению компании, способного более чем в 100 раз ускорить вычисления. Аналитики говорят, что суперкомпьютер в этой сфере не нужен, и видят несколько сценариев для развития операторов связи в сегменте оказания облачных услуг. 

"Решение провайдера #CloudMTS предназначено как для крупных заказчиков, так и для малого бизнеса и стартапов в различных сферах - в промышленности, финансах, ретейле, научно-прикладных изысканиях. Новый сервис GPU SuperComputer в 140 раз ускоряет процессы глубокого обучения нейросетей в сравнении с вычислениями на обычных процессорах. Крупный бизнес получит возможность кратно сократить время на разработку и внедрение проектов на основе искусственного интеллекта и больших данных, а технологические стартапы - в сотни раз снизить затраты на высокопроизводительные вычисления, связанные с обработкой видео, распознаванием лиц и речевыми технологиями", - обещают в МТС.

Пресс-служба МТС сообщила, что компания предусмотрела несколько вариантов тарификации и возможность посуточного использования суперкомпьютера - от менее чем 1000 руб. в день. "Стоимость сервиса для крупного бизнеса в формате подписки варьируется от 29 тыс. до 200 тыс. руб. в месяц в зависимости от требуемой вычислительной мощности. Облачное решение #CloudMTS уже апробировано бизнесом: после тестирования услугой пользуется один из крупных российских ретейлеров, известный банк, также ряд компаний по мониторингу транспорта, которые обрабатывают большие объемы видеоконтента. Сервис используют собственные digital-направления бизнеса МТС - стриминговая платформа WASD.TV и подразделение искусственного интеллекта. К примеру, в рамках платформы WASD.TV новый облачный сервис обеспечивает моментальный транскодинг видеопотоков пользователей, которые ведут трансляции и смотрят стримы других игроков", - рассказала пресс-служба компании.

"Вычисления на обычных серверах постепенно уступают место высокопроизводительным системам или суперкомпьютерам. С запуском нового сервиса мы открыли нашим клиентам доступ к высокопроизводительным облачным вычислениям, что раньше было невозможным или требовало много времени и затрат. Теперь бизнес сможет во много раз быстрее внедрять инновации, повышая конкурентоспособность. При более высокой производительности мы предлагаем решение, которое в три-четыре раза доступнее российских аналогов, а по сравнению с зарубежными - в пять и более раз", - отметил директор облачного провайдера #СloudMTS Олег Мотовилов.

Облачный сервис развернут в дата-центрах МТС и реализован на базе программно-аппаратной платформы NVIDIA DGX-1 с видеокартами Tesla V100 памятью 32 Гб. "На данный момент это один из самых мощных в мире графических процессоров. Максимальное число видеокарт может достигать восьми: пользователям доступны до 40 960 ядер CUDA и до 5120 ядер Tensor. "Конфигурация в три раз ускоряет обучение искусственного интеллекта по сравнению с другими доступными на рынке системами для высокопроизводительных вычислений. Решение использует высокопроизводительную шину NVLink, обеспечивающую скорость до 300 Гбит/с, что в 10 раз выше, чем при подключении видеокарт по интерфейсу PCI Express. За счет параллельно работающих вычислительных элементов суперкомпьютер эффективно решает задачи, которые задействуют огромные объемы данных. Производительность сервиса GPU SuperComputer достигает одного петафлопса, что сравнимо по производительности с более чем сотней обычных серверов", - привела данные пресс-служба компании.

Представитель пресс-службы Tele2 сказал корреспонденту ComNews, что пока в компании используют облачную инфраструктуру для оптимизации внутренних процессов. "Подобные решения в основном заточены под очень крупных заказчиков, в то время как Tele2 фокусируется на В2В-аудиториях, которым нужны иные по наполнению услуги. Облачные продукты, бесспорно, находятся в русле мировых трендов и могут быть востребованы определенными категориями корпоративных клиентов, но малому бизнесу вряд ли интересны", - отметил он.

Руководитель облачного провайдера Техносерв Cloud Михаил Блинов сказал, что спрос на услуги облачных вычислений начинает уверенно расти. "Основные заказчики - стартапы из области Big Data и машинного обучения, небольшие проектные организации - субподрядчики крупных компаний, отдельные самостоятельные департаменты инноваций внутри корпораций. Крупные операторы, безусловно, значимые конкуренты на рынке облачных сервисов. По сути, телеком в целом и их услуги в частности и были первопроходцами, создателями этого рынка. На какое-то время операторы снизили темп, и в облачные лидеры выбились специализированные компании и некоторые ЦОДы. Однако уже в прошлом году в топ-листе поставщиков IaaS в РФ лидирующие позиции занимали телеком-компании", - отметил Михаил Блинов. 

Руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J’son & Partners Consulting Александр Герасимов сказал, что в сервисе нет ничего особенного, чего не предлагали бы лидирующие игроки на этом рынке в России и мире. "Например, IaaS на базе графических сопроцессоров NVIDIA предлагается в России уже многие годы. И ценник у МТС вполне среднерыночный. Почему операторы связи должны вытеснить облачных провайдеров с облачного же рынка - совершенно непонятно. В мире как раз наблюдается обратная тенденция, которая особенно заметна на рынке магистральных сетей связи. Представляется очевидным, что и на уровне региональных сетей и сетей доступа произойдет то же самое, то есть либо существующие операторы трансформируются в облачных провайдеров - в частности, переход на 5G именно это и предполагает, - либо на рынке появятся принципиально новые игроки - облачные провайдеры виртуализованной сетевой инфраструктуры, а традиционный операторский бизнес в любом случае отомрет. Если же речь о том, что в России некоторые операторы связи покупают крохотных по глобальным меркам провайдеров IaaS, то никакого влияния на рынок облачных сервисов и распределение потенциала в пользу традиционных операторов связи это не оказывает. Скорее даже тормозит развитие облачного рынка в России, который и так составляет менее 0,2% от глобального. Кроме того, утверждение что "вычисления на обычных серверах уступают место высокопроизводительным системам" не имеет смысла. Во-первых, все суперкомпьютеры имеют в своей основе как раз сервера общего назначения стандартной архитектуры. Аналогичная ситуация у облачных провайдеров - AWS, Google, Azure, - они используют только сервера стандартной архитектуры. Даже в корпорациях, не связанных с ИТ и отличающихся своим консерватизмом, уже много лет в мире наблюдается тенденция отказа от мейнфреймов, RISC и других серверов нестандартной архитектуры, в том числе для задач, требовательных к высокой производительности", - прокомментировал Александр Герасимов.

Руководитель отдела развития бизнеса департамента облачных технологий группы компаний Softline Дмитрий Шалеев видит, что на данный момент спрос на такие решения сдержанный. "Действительно, интерес к использованию высокопроизводительных вычислений в области аналитики, нейросетей, расчетов и моделирования довольно высок. Запросы поступают от компаний разных отраслей: от ретейла до тяжелой промышленности. Но пока это именно интерес, говорить о взрывном спросе на решения такого типа, на наш взгляд, рано. Хотя перспектива, несомненно, есть. Операторы связи смогут составить конкуренцию ИТ-компаниям только в том случае, если у них будет сильный портфель облачных сервисов. Заказчики в большинстве случаев хотят получить комплексное решение, и будет невозможно убедить выбрать именно вашу компанию, если у вас есть несколько передовых и технологичных сервисов, но дополнить их больше нечем", - считает Дмитрий Шалеев.

Директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов рассказал корреспонденту ComNews, что три года назад Selectel первым в России предложил аренду серверов с графическими ускорителями (GPU). "Тогда, на пике популярности приложений Prisma и MSQRD, многие разработчики начали эксперименты с нейросетями, и наше предложение попало в тренд. Корпоративные заказчики использовали такие серверы для задач моделирования и прогнозирования. Сейчас клиентам Selectel доступны не только физические, но и виртуальные машины с GPU в публичном облаке. Оба предложения востребованы и часто используются в проектах с большими данными и машинным обучением, лежащим в основе искусственного интеллекта. Скоро мы представим сервис виртуальных рабочих столов (VDI) с GPU-ускорением графики. Он будет интересен пользователям систем автоматизированного проектирования (САПР). Рынок суперкомпьютеров в России очень небольшой, и предпосылок для каких-то серьезных изменений на нем не видно. В данном случае упоминание суперкомпьютера больше похоже на маркетинговую уловку. По факту это предоставление в аренду вычислительных мощностей специализированных серверов с большим количеством GPU. Пользователям необходимо иметь оптимизированные под работу на GPU приложения, чтобы в полной мере применять возможности подобных сервисов", - отметил Александр Тугов. 

Руководитель офиса "Лайв" компании "Первый Бит" Ксения Подзерко считает, что это предложение будет интересно прежде всего крупным компаниям из сферы транспорта, нефтегаза, розничной торговли, а также банкам, научным лабораториям и др. "То есть для тех, кто работает с огромным объемом данных и кому важна скорость их обработки. Операторы связи составят конкуренцию облачным компаниям. У операторских сервисов есть хороший фундамент для работы в сфере облачных технологий. Это огромная база корпоративных клиентов, узнаваемый бренд, инфраструктура и т.д. Но для нас это не страшно, так как мы предлагаем работу в программах "1С" в облаке. А это уже немного другая история", - сказала Ксения Подзерко.