© ComNews
16.08.2019

Минкомсвязи предложило создать единые требования к технологической архитектуре информационных систем органов государственной власти. Возложить функции по надзору за этими требованиями ведомство рассчитывает на главных ИТ-архитекторов, деятельность которых будет контролировать Федеральный архитектурный совет при Минкомсвязи.

На сайте нормативно-правовых актов появился документ, предполагающий внесение изменений в постановление правительства РФ от 24 мая 2010 г. №365 "О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов" и постановление правительства РФ от 6 июля 2015 г. №676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации". Проект разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ для реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Минкомсвязи рассчитывает на то, что в государственных органах власти появится должность главных ИТ-архитекторов. Они будут осуществлять надзор за соблюдением требований к единой технологической архитектуре государственных информационных систем, их взаимосвязей на этапах создания, развития, эксплуатации и вывода из нее и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации.

По задумке, главный ИТ-архитектор будет отвечать перед Федеральным архитектурным советом. Функции создания, утверждения состава Федерального архитектурного совета собирается взять на себя Минкомсвязи. Также ведомство рассчитывает утвердить форму архитектурного описания государственных информационных систем и их взаимосвязей, а также иных объектов в сфере информационных технологий. 

"Создание единых требований к ИТ-архитектуре позволит реализовать единую государственную политику, создать условия для интеграции различных государственных информационных систем и эффективного использования государственных данных, сократит совокупные затраты на создание и эксплуатацию программного обеспечения", - говорится в пояснительной записке к документу. Принятие НПА не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Как отмечает президент фонда "Цифровая долина Сочи" и член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин, в крупных частных компаниях ИT-архитекторы давно не в новинку. "Они необходимы при реализации сложных комплексных задач с большим количеством участников. Такие специалисты должны хорошо разбираться и в "железе", и в программном обеспечении, уметь не только выстроить систему внутри, но и грамотно соединить ее с внешним контуром, - поясняет эксперт. - Поэтому логично, что такое решение назрело и на государственном уровне, учитывая масштабы цифровой трансформации госуправления".

Однако, продолжает Антон Немкин, тут есть несколько ключевых вопросов. "Первый связан с тем, кто и как будет координировать деятельность этих архитекторов на федеральном уровне. У нас ведь одна из ключевых проблем заключается в том, что не просто в отдельных госорганах, но и в разных регионах используются самые разные информационные системы, которые зачастую друг с другом никак не стыкуются, - рассказывает он. - Или в одном регионе заказывают разработку ГИС, которая уже давно создана в другом и успешно используется. Поэтому нужен тот, кто будет грамотно координировать работу ИT-архитекторов на местах, а также управлять процессом тиражирования решений. Второй большой блок вопросов - где брать этих специалистов и какие реальные полномочия у них будут на местах. Особенно это касается регионов. Именно поэтому мы планируем в рамках экосистемы "Цифровой долины Сочи" сделать отдельную площадку для предметного обсуждения данных вопросов с акцентом на то, как инициативы федерального центра адаптировать к региональной специфике".