© ComNews
24.06.2004






Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась согласовать перечень телекоммуникационных услуг, которые предложило лицензировать Министерство информационных технологий и связи (МИТС). Это означает, что российские операторы еще несколько месяцев не смогут получать новые лицензии и продлевать старые. При этом из-за реорганизации правительства лицензионная комиссия телекоммуникационного регулятора не собирается уже несколько месяцев.

МИТС направило 28 мая проект постановления правительства "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" на согласование всем заинтересованным ведомствам: Минюсту, ФСБ, Минобороны, Минкульту, Минэкономразвития и ФАС. Первый замминистра бывшего Минсвязи Борис Антонюк сообщил, что Минюст, Минэкономразвития и Минобороны согласовали документ без замечаний, а Минкульт попросил сократить количество лицензируемых услуг по эфирному вещанию. "Мы уже согласовали позиции с Минкультом, и рассчитываем на скорейшее согласование документа с ним", — отметил Антонюк.

Зато ФАС изложил свои замечания на пяти страницах. "Принятие проекта постановления в представленной редакции ограничивает конкуренцию на уже сложившемся телекоммуникационном рынке", — говорится в рецензии ФАС. В частности, ФАС указывает на нечеткость формулировок перечня лицензируемых услуг, что позволит оказывать одну и ту же услугу при обладании различными лицензиями.

Еще одна претензия ФАС заключается в том, что в перечне отсутствуют услуги местной и междугородной телефонной связи. В настоящее время действуют сотни таких лицензий, правда их владельцы обязаны отдавать весь междугородный трафик своих абонентов монополисту — ОАО "Ростелеком" (исключение составляют лишь разговоры между двумя абонентами одного оператора в разных городах — в этом случае оператор имеет право оставить весь трафик в рамках своей сети). "Принятие перечная в предложенном виде заставит операторов существенным образом изменить маршрутизацию междугородных вызовов, осуществляемых абонентами их сетей. По новым лицензиям через сеть ОАО "Ростелеком" пройдут также и вызовы между абонентами одного оператора в разных городах. Технологически единая сеть, находящаяся под управлением одного оператора, превратится в совокупность региональных фрагментов, соединяемых между собой через сеть ОАО "Ростелеком". Такое решение приводит к ухудшению рыночного положения альтернативных операторов в пользу "Ростелекома" и ограничит конкуренцию в данном сегменте рынка", — заключила ФАС.

Операторы, подавшие заявки на новые лицензии, опасаются, что теперь они не смогут обрести прав на новые услуги даже до конца года. Например, "ВымпелКом" не теряет надежду получить GSM-лицензию на Дальний Восток. "Мы обращались за такой лицензией неоднократно, говорит руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров, — но сейчас лицензии в принципе не выдаются".

Многие операторы поддерживают претензии ФАС. "Лучше путь лицензии вообще не выдаются, чем выдаются по новому перечню, — заявил вице-президент альтернативного оператора "Корбина Телеком" Александр Малис. — По новому перечню альтернативные операторы должны были бы отдать все, что создали за 8-10 лет, "Ростелекому" и уйти в сторону". Дмитрий Красильников, директор по маркетингу "Корпорации ОСС" — крупного провайдера услуг Интернет и IP-телефонии, говорит: "Если лицензии будут выдаваться по новому перечню, ряд услуг, таких как IP-телефония и модемный доступ в Интернет, вообще не смогут оказываться. Компании, предоставляющие эти услуги, будут вынуждены закрыться". Ассоциация документальной электросвязи полагает: "Согласно предложенному перечню, невозможно предоставлять ряд услуг, востребованных рынком и легально оказываемых по действующим в настоящее время лицензиям".

Представитель ФАС сообщил репортеру ComNews.ru: "Сейчас все находится в руках МИТС. Они должны внести изменения в документ и направить его на согласование снова. Это срочнейшая работы — весь телекоммуникационный бизнес стоит. По каждой из услуг мы ожидаем доказательств того, что она подлежит лицензированию".

"Многие замечания, которые существуют в документе ФАС, уже были учтены при подготовке новой редакции проекта постановления правительства, направленном 28 мая на повторное согласование в ФАС, — сообщил ComNews.ru Борис Антонюк. — Особо стоит отметить, что все лицензии, которые уже выданы операторам, будут действовать вплоть до окончания их сроков. Однако новые лицензии будут выдаваться по новым правилам".

Он признал, что в перечне отсутствует услуга доступа в Интернет, однако заметил, что ее подразумевает, услуга "передачи информации по сети передачи данных без использования нумерации телефонной сети" и "услуга телематических служб".

По поводу IP-телефонии Борис Антонюк добавил: "Услуги IP-телефонии будут продолжать развиваться, но так, как они развиваются во всем мире. Телефонная связь, вне зависимости от технологии ее предоставления, должна оставаться услугой телефонной связи и оператор, предоставляющий такую услугу, должен подчиняться правилам, существующим для операторов телефонной связи. На встрече с российскими операторами связи, прошедшей в мае прошлого года в Минсвязи, данный подход был поддержан большинством участников этой встречи. Существует и мировая практика - в США суд признал одного из операторов IP-телефонии оператором телефонной связи".


Комментарии :
    Транзит VoIP-трафика (МН и МГ), терминация, VoIP- OXOTHIK 24.06.04 13:00
    1. Транзит, терминаци, VoIP-"удлинители" - это всё разные услуги. Чтобы их оказывать сегодня нужен комплект из 3 лицензий - СПД, телематика, местная телефония, причём зона ответственности каждой из лицензий определена нечётко. В новом перечне лицензий предусмотрено чёткое разделение и описание услуг, либо они все будут оказываться под одной лицензией?2. Транзит "дальнего" трафика. На сколько понимаю, РТ желает, чтобы правом транзита VoIP-трафика зарубеж обладал "ограниченный круг" компаний. Это так?Кто может подсказать?

    Где логика??? Сын юриста 24.06.04 21:35
    В перечне лицензируемых услуг отсутствует логика. Услуги электросвязи, со-ставляющие большинство перечня (27 позиций из 29), фактически классифицированы одновременно по следующим совершенно разноплановым признакам: тип оказываемой услуги (телефония, передача данных, предоставление каналов и т.п.); используемые способы доступа пользователей к конкретной услуге (так-софоны и пункты коллективного доступа к услугам телефонной связи, для других услуг такая возможность в качестве самостоятельного вида деятельности не предусмотрена, хотя встречается на практике, как на-прямую предусмотренные ст. 57 ФЗ «О связи» пункты коллективного доступа к сети Интернет); технологические решения, применяемые на отдельных участках сети (фиксированный абонентский радиодоступ); цель (услуги связи для целей вещания с применением той или иной тех-нологии); территориальный размах (используется при лицензировании услуг только телефонии и услуг по предоставлению каналов, для остальных лицензий использование таких градаций не предусмотрено); использование ресурса нумерации (упоминается только в услугах пере-дачи информации по сетям передачи данных и в услугах передачи голо-совой информации по сетям передачи данных, хотя нумерация или адре-сация в том или ином виде используется в большинстве типов услуг свя-зи); использование выделенных сетей (в телефонии и в радиотелефонии).

    территория профи 25.06.04 13:08
    1. территориальные ограничения в лицензиях не нужны (они меют смысл только для операторов, использующих радио спектр - который ограничевается частотным планом на данный регион/город). Иначе получается:- лишняя волокита - расширение лицензий- лишняя головная боль при подключении клиентов в других регионах (что позволяют современные технологии)- противоречие: оператору доверяют работать в одном регионе и не доверяют другой- лишняя трата денег оператора - оформление расширений (консультанты, время, сборы)таким образом считаю логичным давать федеральные лицензии - мы живем в одной стране. Конроль работы оператора в регионе может осуществлять ГСН.2. Необходимо в России выделить префикс для нумерации в сети пакетной передачи голоса (как это сделали в Японии - 99). предлагаю сделать такой префикс +7 (99х)-ххх-хххх и дать емкость VoIP операторам. Монополия на номерную емкость ведет к удорожанию услуг конечным пользователям. так мы никогда не телефонизируем деревни и др. удаленные объекты. Иногда стоимость номера - это 80% стоимости подключения к услуге. Подумайте об этом господа из МИТССпасибо,Профи