"ВымпелКом" получил весь номерной ресурс. В коде "906"
Анна Назарова
© ComNews
10.11.2004
Операторы сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM" получили официальные уведомления от Федерального агентства связи (Россвязь) о выделении свыше 3 млн новых номеров в федеральном коде "906". Новые номера выдаются для оказания услуг сотовой связи стандарта GSM в регионах - Центральном и Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Москве и Московской области.
Номера будут оформлены и выданы операторам группы "ВымпелКом" после утверждения официального бланка решения о выделении ресурса нумерации. С учетом ранее полученных номеров последнее решение Россвязи позволяет оператору использовать номерной ресурс кода "906" в полном объеме. В конце сентября 2004 г. "ВымпелКом" направил в Россвязь заявки на получение нумерации в трех новых кодах.
В августе "ВымпелКом" получил 1 млн номеров в новом коде "906", предназначенных для использования в Московском регионе (см. новость ComNews.ru от 23 августа 2004 г.). Кроме того, оператор получил 600 тыс. номеров в новом коде на Урале.
Федеральное агентство связи (ФАС) приступило к выдаче номерной емкости операторам фиксированной и мобильной связи 17 августа 2004 г. (cм. новость ComNews.ru от 20 августа 2004 г.). Заместитель руководителя ФАС Андрей Бескоровайный сказал, что в ближайшее время Россвязь выдаст всю заявленную номерную емкость более 50 компаниям фиксированной и подвижной связи, подавшим заявки. На тот момент "ВымпелКом" получил 4 млн номеров в федеральном коде "906" для предоставления услуг сотовой связи в диапазоне 900/1800 МГц (начальные цифры номера 2,3,4,9) на территориях Северо-Западного региона, Поволжья, Северо-Кавказского и Сибирского регионов.
Официальная информация о том, что номерная емкость у "ВымпелКома" заканчивается, появилась в апреле 2004 г. До сих пор оператор выдавал своим абонентам федеральные телефонные номера с кодами "903" и "905", в которых ему было выделено 18 млн номеров. В августе абонентская база "ВымпелКома" превысила 15,5 млн человек, более 85% из которых подключены к федеральным номерам. Таким образом, появилась реальная угроза исчерпать свою номерную емкость к осени 2004 г.
В июне 2004 г. оператор впервые за всю свою историю продемонстрировал отрицательный показатель чистого (приток минус отток) прироста абонентской базы в Московском регионе - уменьшение абонентской базы оператора составило 2 тыс. человек (см. новость ComNews.ru от 8 июля 2004 г.). Это произошло из-за решения оператора пополнять свою номерную емкость довольно оригинальным методом. К примеру, в Московском лицензионном регионе "ВымпелКом" сократил с 6 до 5 месяцев срок освобождения заблокированной номерной емкости (отключенных номеров абонентов, срок обслуживания которых истек). В июле 2004 г. "ВымпелКом" сумел достичь 6% чистых (приток минус отток) подключений в Московском регионе (cм. новость ComNews.ru от 6 августа 2004 г.).
Досье ComNews.ru
"ВымпелКом" является международным оператором сотовой связи, предоставляющим свои услуги под торговыми марками "Би Лайн GSM" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), включая Москву, Московскую область и Петербург, а также всю территорию Казахстана. "ВымпелКом" стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP.