China Telecom и "Билайн" заключили договор

Согласно сообщению ПАО "Вымпелком", корпоративное направление компании, "Билайн бизнес" и китайская телекоммуникационная компания China Telecom заключили соглашение о сотрудничестве. Операторы цифровизируют китайские автомобили крупнейших производителей, таких как Changan, Avatr, Xpeng и другие. Компании займутся разработкой сервисов для подключенных автомобилей из сфер мультимедии, телематики и автономной связи.
"Проект, реализуемый "Билайн бизнес" совместно с China Telecom, относится к направлению Connected Car. Подключенный автомобиль на этапе производства оснащается SIM-картой, которая после активации в соответствии с установленными требованиями позволяет взаимодействовать с приложениями, передавать информацию (данные о давлении в шинах, температуре в салоне и прочее) и обновлять программное обеспечение через интернет - без визита в сервис. Также владельцы авто смогут управлять рядом функций через мобильное приложение: пользоваться онлайн-навигацией, слушать музыку, общаться в соцсетях и играть в игры", - говорится в сообщении "Билайна".
По словам генерального директора China Telecom в РФ Ма Гуани, партнерство между "Билайном" и China Telecom играет особую роль, так как последние уделяют много внимания клиентам, среди которых есть китайские автопроизводители, активно расширяющие присутствие на новых рынках. Он отметил высокий профессионализм "Билайна" в работе с российскими автопроизводителями и развитую платформу управления SIM-картами, которая позволяет контролировать и управлять устройствами при помощи функций искусственного интеллекта.
По словам директора по развитию продуктов "Интернет вещей" и оператора фискальных данных "Билайна" Александра Хомутинникова, компания стремится к тому, чтобы каждая машина, попавшая на территорию России, имела SIM-карту и профиль оператора для получения онлайн-сервисов. Он отметил, что для достижения этой цели, повышения роста удобства выхода на российский рынок для китайских производителей и соблюдения ими российского законодательства, операторы договорились о тесной интеграции между системами компаний.
Директор по работе с национальными и международными операторами "Билайна" Илья Вантеев назвал подписание договора важным шагом для развития нового направления сотрудничества между компаниями. По его словам, оно добавит новые возможности и укрепит взаимовыгодное партнерство между "Билайном" и China Telecom.
Представители пресс-служб "Билайн" и China Telecom не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
"Стоит отметить, что ранее ПАО "МТС" также договорилось с China Telecom о развитии интернета вещей в автомобильной отрасли России. А "Билайн" договорился с китайским оператором о совместной разработке ПО для китайских автомобилей. В текущих условиях санкций они оперативно заменили иностранные автомобили в РФ, поэтому данное партнерство выглядит логично. Это уже выглядит как тренд, когда крупнейшие российские операторы начинают сотрудничать с китайскими производителями авто и телеком-компаниями. В текущих условиях геополитической неопределенности это очень важно для нашей страны: не оставаться без международной поддержки в рамках технологического развития, при этом нужно быть максимально аккуратным, чтобы не оказаться технологически зависимым от определенного вендора, стандартов, оборудования. На данном этапе это все-таки ближе к модели win-win, China Telecom активно для себя открывает российский рынок, "Билайн" получает доступ к технологиям. Следующие шаги будут в расширении партнерства и развитии в других направлениях, например, промышленный IoT, умный город, кибербезопасность", - рассказал директор департамента оборудования и ПО ООО "Джейсон Энд Партнерс Консалтинг" (J'son & Partners Consulting) Максим Столповский.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов назвал сотрудничество между двумя компаниями важным шагом в развитии цифровой инфраструктуры для автомобильной промышленности. По его словам, это сообщение подтвердило, что Connected Car-сервисы становятся базовым требование для автомобилей нового поколения.
"Для "Билайна" подписание данного договора станет возможностью укрепить позиции в сегменте IoT (интернет вещей) и показать себя как технологического партнера на международном уровне, а не только как розничного оператора связи. Для China Telecom этот договор позволит безопасно и легитимно выйти на российский рынок, соблюдая местные регуляторные и инфраструктурные особенности", - сказал он.
Аналитик АО "Финам" Леонид Делицын обратил внимание, что российский оператор поставил глобальную цель - добиться, чтобы каждая машина, попадающая на территорию РФ, уже имела SIM-карту и профиль оператора для получения онлайн-сервисов. Он предположил, что речь идет о SIM-карте "Билайна" и отметил, что путь на российский рынок для китайских производителей может стать если и не "шелковым", то бесшовным, поскольку общаться придется только с China Telecom, которая уделяет китайским производителям особенное первостепенное внимание.
"Для "Билайна" это доступ к клиентам, способным приобрести автомобиль, а для China Telecom - возможность помочь китайским автопроизводителям продавать автомобили в России так же легко, как и в Китае", - заметил он.
Владимир Чернов отметил, что для "Билайна" договор откроет прямой доступ к масштабным B2B‑каналам в автоиндустрии, где трафик стабильный, а отток минимален. По его словам, услуги в рамках Connected Car часто оплачиваются производителем или включаются в цену автомобиля, а это создает новый дополнительный источник дохода с высокой маржинальностью. А China Telecom получила партнера, умеющего работать в условиях российского рынка с его законодательными требованиями, санкционными ограничениями и особенностями маршрутизации трафика. Он заметил, что это критически важно для трансграничных моделей, так как телематика, обновления ПО, передача данных из РФ в Китай требуют соблюдения законодательства по хранению и обработке персональных данных.
"По соотношению выгод в краткосрочной перспективе больший выигрыш получает "Билайн", поскольку он монетизирует каждый подключенный автомобиль. Но в долгосрочной перспективе China Telecom может использовать это партнерство как опорную точку для более широкого присутствия в России в сегментах не только транспорта, но и облачных сервисов, дата-центров и B2B-связи", - сказал Владимир Чернов.
Следующим шагом, по его мнению, будет расширение сотрудничества между компаниями за рамки автомобилей. Например, на подключение городского транспорта, логистические решения (Connected Trucks, Last Mile Delivery), "умной" инфраструктуры (парковки, зарядные станции, светофоры). Он отметил, что China Telecom обладает большой экспертизой в вопросах 5G и edge computing, а "Билайн" - локальными ресурсами и клиентской базой.
"Возможна интеграция с суперприложениями и экосистемами, чтобы водитель получал не только телематику и навигацию, но и банковские, страховые, мультимедийные и маркетплейс-сервисы через одно "оконце", то есть напрямую из интерфейса автомобиля", - заключил Владимир Чернов.
