Сотрудники ЦБ и Российского объединения инкассации в случае принятия нового законопроекта смогут останавливать работу беспилотников, если они представляют угрозу для объектов этих организаций, охраны или находящихся рядом людей. Сотрудники ЦБ, инкассаторы смогут блокировать сигналы управления беспилотникам, повреждать или полностью уничтожать их. 
© ComNews
06.08.2025

5 августа депутаты Государственной Думы Анатолий Аксаков, Константин Бахарев, Олег Димов, Вячеслав Макаров, Аркадий Свистунов, Владимир Сенин и сенаторы РФ Амыр Аргамаков, Сергей Карякин, Мухарбий Ульбашев внесли в Госдуму законопроект № 984540-8 о внесении изменения в статью 86-1 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Проект закона направлен на реализацию требований абзаца десятого статьи 11-ФЗ от 14 апреля 1999 г. №77-ФЗ "О ведомственной охране".

Новый законопроект, согласно пояснительной записке, позволяет сотрудникам Банка России (ЦБ) и Российского объединения инкассации (РОИ) останавливать работу беспилотников (самолетов, лодок, автомобилей и других автоматических устройств без водителя) - это можно сделать, если такие устройства угрожают объектам ЦБ и РОИ, охранникам или людям рядом с этими объектами.

Для остановки беспилотника сотрудниками ЦБ и инкассаторам, согласно законопроекту, можно будет блокировать сигналы дистанционного управления, повредить устройство или даже уничтожить его.

Кроме того, как сказано в тексте документа, Банк России и служба инкассации смогут сами решать, когда и каким образом остановить угрозу от беспилотников, а также назначат конкретных работников, которым поручено такое решение.

Необходимость закона, как следует из пояснительной записки, связана с ростом количества диверсий и терактов с использованием беспилотников, особенно на территориях, недавно вошедших в состав России.

"Стабильность и непрерывность функционирования объектов Банка России, в том числе критически важных объектов платежной инфраструктуры, имеет стратегическое значение как для ритмичного и устойчивого функционирования финансового рынка РФ, так и для обеспечения безопасности государства в целом", - объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке.

"Исходя из действующего законодательства, Банк России охраняет денежные средства, иные финансовые объекты и корреспонденцию. При этом сотрудники охраны ЦБ РФ и работники РОИ пока не имеют права пресекать функционирование беспилотных аппаратов", - объясняет руководитель практики защиты интеллектуальной собственности и персональных данных ООО "Инноправо" Сергей Афанасьев.

Такая возможность, по его словам, уже предусмотрена с 2023 г. для ряда государственных органов и иных организаций: органов фельдъегерской связи, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов государственной охраны, ведомственной охраны, полиции, национальной гвардии, частных охранных организаций.

Как объясняет юрист, эта мера, направленная на сотрудников ЦБ и РОИ, действует по аналогии с работниками ведомственной охраны. "Такое законодательное решение необходимо в целях обеспечения безопасности самих сотрудников и объектов ЦБ и РОИ, в том числе в связи с участившимися случаями нападений на банковскую инфраструктуру", - добавил он.

Могут пострадать гражданские беспилотники

PR-директор ООО "Флай Дрон" Николай Ивашов сообщил, что с недавних пор в России сбивать, уничтожать и топить беспилотники официально имеют право не только силовые, но и некоторые охранные структуры, а этот законопроект, по его мнению, дополняет действующие в этой области нормативно-правовые акты и имеет практический смысл.

Однако, как считает Николай Ивашов, новый закон не должен стать "индульгенцией" с точки зрения уничтожения охраной ЦБ РФ и инкассаторами всего беспилотного, что движется в воздухе, на земле или на воде.

"Во-первых, нужен четкий технический регламент использования средств радиоэлектронной борьбы, которые, очевидно, могут быть установлены на объектах и машина управляющей финансовой системой страны организации и инкассаторских служб. Во-вторых, необходимо досконально прописать ситуации, когда останавливать работу беспилотников имеющимися средствами (как радиоэлектронными, так и кинетическими) допустимо", - отметил Николай Ивашов.

Он привел в пример ситуацию: если беспилотник явно готовится к атаке инкассаторской машины, кружит над ней, то находящиеся в авто или около него сотрудники, конечно, должны быть наделены правом применять оружие и прочие средства для защиты жизней и перевозимых денег; но в другой ситуации, когда беспилотник выполняет вполне законный полет в том же районе, где находится транспорт инкассаторов, и не совершает "агрессивных" действий, сбитие его должно квалифицироваться как правонарушение.

"Чтобы охрана Центробанка и инкассаторы могли правильно ориентироваться в возникающих ситуациях и отличать опасные дроны от безопасных, необходимо проводить специальное обучение и тщательный инструктаж. И это следует закрепить юридически", - считает Николай Ивашов.

По его мнению, также имеет смысл предоставлять охранникам и инкассаторам доступ к сервисам о движении легальных беспилотников.

https://www.comnews.ru/content/228066/2023-08-11/2023-w32/bespilotniki-…

Руководитель ООО "ГеосАэро" (GeosAero, предоставляет инструменты аналитики и оценки эффективности для цифрового земледелия с помощью беспилотников) Захар Завьялов отрицательно относится к предложенному законопроекту: "Мы реализуем проект по проведению аэрофотосъемки населенных пунктов в Нижегородской области. Поначалу, в июле 2025 г. серьезных сложностей не было. Однако в последнее время регион стал чаще сталкиваться с происшествиями, из-за чего крупные предприятия установили на объектах специальные системы защиты для борьбы с беспилотниками. Эти средства нарушают работу глобальной навигационной системы, а иногда и вовсе заглушают сигнал. Это существенно осложняет работу, ведь без устойчивого сигнала GPS эксплуатация гражданских беспилотников невозможна".

По словам Захара Завьялова, если такая практика распространится среди большего количества собственников инфраструктуры, заниматься воздушной съемкой станет значительно сложнее, а качество предоставляемых услуг снизится.

"Простым пользователям гражданской авиации и обычному населению использовать навигационные приборы станет менее комфортно. Именно поэтому важно создать единый механизм взаимодействия между владельцами защищаемых объектов и пользователями воздушного пространства. Ведь даже имея официальный договор с местными властями и поддержку местных органов самоуправления, порой сложно выяснить, кто конкретно установил глушители, и договориться об их временном отключении", - добавил Захар Завьялов.

Пресс-службы Центрального банка России и Министерства обороны РФ не ответили на вопросы ComNews.

Новости из связанных рубрик