Новости / август 2005
Рубрики: Отчеты
"Система" выплачивает немного, но регулярно

Олег Кресп
© ComNews
04.08.2005

Совет директоров АФК "Система" утвердил рекомендуемый объем дивидендов в 2% от консолидированной чистой прибыли АФК и дочерних компаний по стандартам US GAAP.

Совет директоров АФК "Система" принял положение о дивидендной политике. Положение предназначено для определения подхода совета директоров к выработке рекомендаций по размеру дивидендов, и описывает методологию, применяемую компанией в данном вопросе, а также ее обязательства в отношении процедуры выплаты дивидендов и раскрытия соответствующей информации. Размер дивидендов определялся в рамках дивидендной истории: За 2003 г. компания выплатила дивиденды в размере 1,3% от консолидированной чистой прибыли по US GAAP, за 2004 г - 2,1%. Совет директоров АФК "Система" считает, что "положение о дивидендной политике" должно сохранять силу до 2008 г.

Руководитель департамента рынков капитала АФК "Система" Андрей Близнюк, отвечая на вопросы журналиста ComNews.ru, сообщил: "Наша дивидендная политика сбалансирована. С одной стороны мы подтверждаем готовность платить дивиденды, с другой, наши инвестиционные потребности высоки. Мы рассчитываем, что быстрое развитие компании отразится на ее капитализации. Утверждение советом директоров размера дивидендов в 2% касается исключительно АФК "Система". Дивидендная политика дочерних компаний АФК "Система" зависит от их собственной стратегии, финансовых потребностей и инвестиционных планов".

Директор департамента инвестиционно-банковских услуг "Росбанка" Ян Яновский так прокомментировал решения совета директоров АФК "Система": "Подобная политика может быть оценена только положительно. Инвестиции в развитие собственных компаний, это, прежде всего, инвестиции в экономику России, что более рационально, чем назначить высокий процент дивидендов".

Досье ComNews.ru

АФК "Система" является крупнейшей ориентированной на рынок услуг компанией частного сектора в России и СНГ, обслуживающей более 45 млн потребителей. Основанная в 1993 г компания занимает лидирующие позиции в секторах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, банков, розничной торговли и масс-медиа. Выручка компании за 2004 г составила $5,7 млрд, суммарные активы по состоянию на 31 декабря 2004 г составили $8,8 млрд. Акции "Системы" прошли листинг на Лондонской фондовой бирже, на Фондовой бирже РТС и на Московской фондовой бирже.