Новости / март 2006
Рубрики: УрФО
Консолидированный "Уралсвязьинформ" показал высокие доходы и низкую прибыль

Вячеслав Ансимов
© ComNews
01.03.2006

В ОАО "Уралсвязьинформ" подведены предварительные итоги работы компании в 2005 г. по российским стандартам бухгалтерского учета. По оперативным данным, годовая выручка составила 30,3 млрд рублей, что на 26% выше результата 2004 г. Заметный рост выручки произошел благодаря консолидации активов компании, повышению тарифов и доходов от нерегулируемых услуг.

Выручка в сегменте местной телефонной связи увеличилась на 20%, при этом тарифы были увеличены в сентябре в среднем для населения на 22%, для юридических лиц на - 16%. Выручка в сегменте дальней связи увеличилась на 4%.

Доходы же от мобильной связи "Уралсвязьинформа" выросли на 240%. Это произошло в первую очередь за счет присоединения дочерних сотовых операторов (ЗАО "Ермак RMS", ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" и ООО "Тюменьруском").  Соответственно, финансовые результаты их работы во втором полугодии вошли в отчетность материнской компании. Кроме того, трафик передачи данных увеличился на 124,3% - до 561 терабайта.

Таким образом, чистая прибыль "Уралсвязьинформа" достигла 2,2 млрд рублей, что на 3% выше показателей 2004 г. Показатель OIBDA увеличился на 20% по сравнению с уровнем 2004 г., по итогам 2005 г. OIBDA margin составила 34%; operating margin по сравнению с 2004 г. снизилась на 2 п.п. до 25%. Объем инвестиций за 2005 г. составил 9 936,3 млн рублей (+6% к уровню 2004 года).

Аналитик "Финама" Владислав Кочетков считает финансовые результаты "Уралсвязьинформа" за 2005 г. не слишком положительными. Чистая прибыль растет значительно меньшими темпами, чем выручка, что в целом говорит о снижении рентабельности. При этом выручка росла в основном за счет повышения тарифов на местную связь.

"Была проведена консолидация с дочерними компаниями, данные которых теперь учитываются в РСБУ, - отмечает Владислав Кочетков. - На самом деле уровень проникновения сотовой связи в регионе вырос незначительно. По настоящему положительным итогом можно считать рост доходов от нерегулируемых услуг, в частности, доступа в Интернет. Рост выручки "Уралсвязьинформа" в 91% для этого сегмента является средним показателем по МРК. Но сам факт, что оператор не отстает от других и даже опережает, в частности, "Центр Телеком", несомненно, положительный".

Слабый рост чистой прибыли и прибыли до налогов объясняется высокими затратами "Уралсвязьинформа" на консолидацию сотового бизнеса во втором квартале 2005 г. Тем не менее, генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин отметил, что главная задача года - масштабная реструктуризация компании была успешно решена. Аналитики считают, что отчетность не повлияет на котировки акций оператора.