Siemens открыл в России еще три сервисных центра
© ComNews
11.09.2001
Российское представительство компании «Сименс» объявило об открытии новых подразделений департамента «Мобильные сети связи и передачи информации» (IC Mobile), который занимается поставками решений для сетей мобильной связи.
Открываются учебный центр и международный сервисный центр в Москве, а также центр по разработке программного обеспечения для систем коммутации GSM в Петербурге. Официальное открытие московских центров состоится сегодня, 12 сентября 2001 года, петербургского - 14 сентября 2001 года.
Как сказал Раймонд Армес, президент российского департамента IC Mobile, основная задача сервисного центра - обслуживание клиентов департамента из России и стран СНГ.
"Тем не менее, - сказал он, - статус международного ему присвоен не зря, этот сервисный центр будет обслуживать в том числе иностранных заказчиков из стран, в которых пока нет сервисных центров компании "Сименс". Аналогичные сервисные и обучающие центры существуют в Германии, Болгарии, Словении, Ливане и на Филиппинах".
Учебный центр займется подготовкой специалистов в области построения и обслуживания сетей мобильной связи стандарта GSM.
Оба новых московских центра возглавил Бернд Брюннер, который до этого работал в должности старшего менеджера по персоналу в главном офисе "Сименс" в Москве. По его словам, в сервисном центре сейчас работает 23 человека, в учебном - два сотрудника.
"Это связано с тем, что для обучения мы будем приглашать сертифицированных преподавателей из центрального офиса "Сименс" в Германии", - сказал Бернд Брюннер репортеру ComNews.ru.
При этом руководитель центра пообещал, что обучение будет вестись на русском языке. Центр будет включен в глобальную сеть аналогичных центров Siemens, которые располагаются более чем в 40 странах мира.
Руководителем центра по разработки ПО в Петербурге был назначен Тило Шварц, который в 2000 году был переведен в Петербург из офиса Siemens в Бад-Херофельде, где он до этого в течение двух лет занимался разработками в области систем GPRS. До этого в течение семи лет г-н Шварц работал в центре компетенции по системам мобильной связи Siemens в Берлине.
Как рассказал репортеру ComNews.ru Тило Шварц, основная задача петербургского центра - адаптация фирменного ПО "Сименс" для сетей мобильной связи стандарта GSM к требованиям российских сетей, а так же - к требованиям конкретных заказчиков. До появления петербургского центра подобные задачи решал центр по разработке ПО Siemens, расположенный в Финляндии. Кроме того, петербургский центр планирует заняться разработками в области стандартов GPRS и UMTS.
По словам руководителя нового петербургского центра, сейчас в нем работают 13 инженеров. Из Германии было завезено специальное тестовое оборудование GSM. В начале 2002 года "Сименс" планирует установить в Петербурге тестовое оборудование GPRS.
Сумма инвестиций в открытие нового центра по разработке ПО не разглашается, однако, по словам Раймонда Армеса, главы российского департамента IC Mobile, одно только тестовое оборудование GSM обошлось концерну в сумму не менее $1 млн.
Новый петербургский центр уже ведет около 16 заказов для операторов GSM из России и Украины.
Как отметил на состоявшейся вчера в Москве пресс-конференции Герхард Вибираль, глава фирмы "Сименс" в России, открытие центров реализуется в рамках локальной стратегии концерна.
"Мы хотим оказывать больше услуг в странах нашего присутствия, - сказал он, - стремясь обеспечить полный их комплекс, включая производство, сбыт, обучение и сервис".
В Петербурге уже работает центр по разработке ПО для систем фиксированной связи, который был основан в ноябре 1997 года. К лету 2001 года в нем работали 27 человек. Центр принимает участие в разработках и тестировании ПО для коммутационного оборудования Siemens, в частности, станций SDE и EWSD. На петербургский центр возложена также функция поддержки ПО российских пользователей техники Siemens.