Новости / май 2007
Третья попытка стать четвертым

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
30.05.2007

30.05

Холдинг Tele2 претендует на статус четвертого федерального российского оператора сотовой связи. Возможность для этого де-факто предоставило Федеральное агентство связи (Россвязь), объявив весной 2007 г. о конкурсах на GSM-лицензии в 61 из 88 субъектов федерации. Tele2 претендует не менее чем на 40 новых регионов, в дополнение к тем 18-ти, в которых она уже присутствует. Правда, на разыгрываемые лицензии и частоты претендуют и другие сильные игроки. До сих пор попытки создать четвертого мобильного оператора в России к успеху не приводили.

По информации анонимного высокопоставленного источника  в Tele2, в конкурсе на выдачу новых GSM-лицензий компания намерена принять самое активное участие. В стратегических планах Tele2 - подать заявки на те конкурсные регионы, которые территориально соседствуют с территориями, на которых уже действуют операторы группы Tele2. По подсчетам ComNews, это более 2/3 всех разыгрываемых лицензий, т.е. не менее чем 40 регионов России.
 
Вчера, 29 мая, Россвязь завершила прием заявок на участие в первых конкурсах на частоты и лицензии GSM - в Дальневосточном регионе и на Урале. Частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц будет разыгран в Еврейской АО, Хабаровском крае, республике Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской и Магаданской областях, а также в Чукотском АО, Приморском крае, Корякском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком АО и в Курганской области. В Еврейской автономной области и в Корякском округе Камчатского края на конкурс выставлены и частоты в диапазоне 900 МГц.

Россвязь пока не сообщила, какие компании подали заявки на участие в конкурсе, сославшись на большое количество претендентов и жаркую погоду. Однако, по словам председателя совета директоров "Tele2-Россия" Юрия Домбровского, компания "Челябинская сотовая связь", входящая в Tele2, подала заявку на конкурс в Курганской области, а оператор другой группы - "Парма Мобайл" (Коми) -  в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО.

Правда, конкуренцию в масштабах страны Tele2 могут составить и другие региональные операторы. По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Андрея Гирева, этот оператор намерен подать заявки на все регионы, где компания не присутствует, а это порядка 50 субъектов РФ. Темная лошадка российского телекоммуникационного рынка - "Сумма Телеком" - также проинформировала ComNews о намерении участвовать во всех объявленных конкурсах на новые GSM-частоты.

Частично в планы Tele2 может вмешаться и "ВымпелКом", который в течение нескольких лет пытается выйти на Дальний Восток: он подал документы на участие в конкурсе на выдачу лицензий в этом регионе. Об этом на пресс-конференции 25 мая сообщил генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов. Однако в самой компании свои шансы оценивают как крайне низкие. "Этот тендер имеет извращенную структуру", - сказал Александр Изосимов. Как передает "Интерфакс", глава "ВымпелКома" пояснил, что условия конкурса не стимулируют инвестиции новых игроков в развитие сотовой связи. Так, по одному из условий конкурса, компании, уже владеющей лицензией на мобильную связь в одном из регионов, начисляется 50 баллов, а оператору, не имеющему лицензию, - всего 30 баллов. Поэтому "ВымпелКом" обречен на поражение в конкурсе, отметил Александр Изосимов.

Борьба за четвертое место на федеральном уровне на рынке сотовой связи длится не первый год. 

Три года назад региональные GSM-операторы предприняли первую попытку создать четвертого федерального (правда, виртуального) игрока (см. новость ComNews от 21 мая 2004 г.). Tele2 тогда выступал одним из инициаторов данного проекта. Вместе с холдингом-неудачником MCT Corp. (торговая марка "Индиго") Tele2 строил планы по созданию единых роуминговых тарифов между региональными операторами, что дало бы абонентам разрозненных сетей возможность при перемещении по стране ощущать себя не хуже клиентов МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона", которым доступна услуга внутрисетевого роуминга. Однако к каким-либо реальным результатам это начинание не привело.

Осенью 2006 г. о намерении создать в России четвертого федерального GSM-оператора сообщил региональный оператор СМАРТС. Об этих планах поведал заместитель генерального директора ЗАО "СМАРТС" по внешним связям Вячеслав Антонов, выступая на конференции "Беспроводная связь в России" в Москве (см. новость ComNews от 20 сентября 2006 г.). По мнению СМАРТС, создание еще одного общероссийского оператора на базе операторов региональных - едва ли не единственный способ противостоять "большой тройке".

"Мы - региональный оператор - не уступаем "большой тройке" ни в оборудовании, ни в квалификации персонала, ни в контенте, ни в тарифах. Но у нас нет достаточного административного ресурса для получения частот, - заявил Вячеслав Антонов. - Еще один негативный фактор - покупка оборудования и монтаж обходятся нам дороже из-за отсутствия скидок на объем. Наконец, у нас нет роуминга по России - мы не можем предоставить низких тарифов во всех регионах страны. Выход  из создавшейся ситуации - укрупнение, и мы сейчас прорабатываем вариант создания четвертого федерального оператора". К 2012 г. в качестве федерального оператора СМАРТС рассчитывал обслуживать 30 млн абонентов, или 18% всего сотового рынка России. Но пока и эта инициатива не имеет публичного продолжения.

Несмотря на обширные конкурсные планы, Tele2 по-прежнему отсутствует на рынке Москвы, и это сильно уменьшает шансы оператора на федеральное "господство". Тем не менее, следующим шагом Teke2, судя по всему, станет подача заявок на конкурсы в Сибирском регионе, которые начались 14 мая текущего года.

Досье ComNews

Конкурсы на выдачу лицензий на оказание услуг подвижной связи стандарта GSM в 61 регионе России Россвязь объявила в середине апреля 2007 года (см. новость ComNews от 17 апреля 2007 г.). В 99 лотах выставлены частоты для стандарта GSM-1800, еще в 4-х - для GSM-900. Частоты, разыгрываемые в конкурсах, были освобождены по результатам проведенной отраслевым регулятором в 2006 г. ревизии. Размер лицензионного сбора для каждого лота составляет 45 тыс. руб. Не позднее двух лет со дня принятия решения о выдаче лицензии оператор-победитель должен приступить к оказанию услуг.


Комментарии :
    Кто подал заявки? sector 31.05.07 14:40
    29 мая уже прошло. Кто-нибудь может подсказать, где увидеть списки подавших заявки на первые конкурсы?