Новости / июль 2007
Bemobi – за мобильный Интернет


© ComNews
04.07.2007

Московская компания Bemobi запустила новый для России продукт - платформу, предназначенную для управления корпоративными парками сайтов. Парк сайтов – это набор версий сайта, оптимизированных под КПК, мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы, а также обычные ноутбуки и стационарные компьютеры (web, wap, pda и mobi-версии), управляемый из единой системы управления.

Пока система компании Bemobi работает в режиме бета-тестирования.  "Пользователи хотят иметь возможность выходить в Интернет в любом месте, используя коммуникаторы, смартфоны и КПК, говорит Елена Ашарапова, заместитель гендиректора ООО "Бимоби". - Однако, качество отображения существующих классических сайтов на маленьких экранах неприемлемо для полноценного потребления услуги, они разрабатывались для больших экранов, это определяет их структуру и навигацию. Мобильный формат предъявляет новые требования к оформлению, содержанию и информационной структуре ресурса. Поэтому мы построили систему Bemobi, которая позволит Рунету быстро стать мобильным, универсальным и удобным в использовании вне зависимости от типа устройства, через которое осуществляется доступ в Интернет".

Особый акцент Bemobi намерена сделать на работе с интернет-ресурсами в доменной зоне .mobi, в том числе – оптимизируя существующие сайты под требования этой доменной зоны. Спецификации для этого домена два года назад разработала фирма mTLD Top Level Domain Ltd. (mTLD), а в июле 2005 г. его утвердила международная организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). Три месяца спустя mTLD вошла в интернациональный консорциум World Wide Web Concortium (W3C), одним из видов деятельности которого является Mobile Web Interactive – инициатива, цель которой - сделать доступ в Интернет с мобильных устройств таким же простым, легким и удобным, каким он является для настольных компьютеров.

Регистрация в домене .mobi началась 22 мая 2006 г., сначала – в закрытом режиме (для телеком-компаний), потом - для зарегистрированных торговых марок, а в октябре 2006 г. стартовала общая регистрация. По данным mTLD, за прошедшие с этого момента полгода в зоне .mobi было зарегистрировано 500 тыс. доменных имен – для сравнения, в зоне .com существующие сегодня 100 тыс. имен появились за 10 лет. "Учитывая бум вокруг мобильного Интернета - продажа 500 тыс. доменов .mobi за полгода, начало развертывания мобильных сетей 3G в России, распространение смартфонов и широкополосных беспроводных сетей, - наше предложение выглядит своевременным. При таких темпах продаж доменов в зоне .mobi уже в ближайшем будущем новые компании при выходе на рынок столкнутся с серьезными трудностями даже при выборе имени для своего сайта – большую часть хороших имен займут", - заявила Елена Ашарапова.

Досье ComNews

В числе уже разработанных сайтов в доменной зоне .mobi можно упомянуть:

Travelosa.mobi, sas.mobi, boing.mobi, Amtrak.mobi, CityGuide.mobi - путешествия, авиаперевозчики
bmw.mobi, Ferrari.mobi, rolls-royce.mobi - автомобильные брэнды
espn.mobi, maxim.mobi, foxnews.mobi, businessweek.mobi, cnnmoney.mobi, meteli.mobi, onlinenews.mobi, tuned.mobi - новости, развлечения
Yolo.mobi, cerkle.mobi  - социальные сети
cabbies.mobi - заказ такси
Buongiorno.mobi - корпоративный сайт крупного итальянского игрока на рынке мобильного контента
Skype.mobi, ericsson.mobi, samsungmobile.mobi, symbian.mobi, vodafone.mob – операторы связи и телекоммуникационные вендоры
Nba.mobi - National Basketball Association
msn.mobi, yahoo.mobi - Интернет-компании
Egrants.mobi, egov.mobi - правительственные проекты (Австралия)


Комментарии :
    zxc wdwqd asd sdfas SDdsdxz e-mail: sdfs@asd.ri04.09.07 20:06
    asdasd aasd