ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
07.09.2007

Министерство связи и информатизации Белоруссии повторно объявило конкурс на право оказания универсальных услуг связи. Предыдущий конкурс, итоги которого подводились в июле сего года, был признан несостоявшимся. Правда, теперь Минсвязи и информатизации выставило на торги только один из двух лотов - оказание услуг доступа к сети Интернет в пунктах коллективного доступа.

В первый раз о проведении открытого конкурса на право предоставления УУ связи в 2007-2008 гг. Министерство связи и информатизации объявило в середине мая сего года. Тогда на торги выставлялись два лота - доступ к местной телефонной сети с использованием телефона и (или) таксофона (обеспечение услугами электросвязи нетелефонизированных сельских населенных пунктов), и доступ к сети Интернет в пунктах коллективного доступа (ПКД). Итоги конкурса показали, что эта социальная нагрузка белорусским компаниям электросвязи не интересна. Заявку на участие подал только один белорусский оператор - РУП "БелПочта", тогда как по условиям конкурса в нем должны были принять участие как минимум по два оператора на каждый из двух лотов. В результате конкурс на право оказания УУ в июле был признан в Белоруссии не состоявшимся.

В соответствии со статьей 44 закона "Об электросвязи", после признания конкурса несостоявшимся обязанности по оказанию универсальных услуг автоматически были возложены на национального оператора - РУП "Белтелеком" с соответствующим финансированием из резерва универсального обслуживания. Только этот оператор на данный момент имеет право предоставлять услуги местной телефонной связи на всей территории Белоруссии.

Однако, как поясняют в Минсвязи и информатизации, "Белтелеком" не справится в одиночку с этой задачей. В частности оператору будет трудно справиться с исполнением условий по доступу в Интернет в ПКД. Конкурсные документы включают перечень находящихся в основном в сельской местности населенных пунктов, в которых соискатель будет предоставлять услуги. "Для выполнения условия конкурса по второму лоту (доступ в Интернет в ПКД), победивший оператор должен построить помещение, где услуга будет предоставляться. У "Белтелекома" меньше возможности открывать специальные помещения, к тому же их задача состоит несколько в другом, - рассказывает заместитель начальника управления электросвязи Министерства связи и информатизации Белоруссии Людмила Колач. - Поэтому мы решили провести повторный конкурс".

При этом сейчас Минсвязи и информатизации выставило на торги только один лот - доступ в Интернет. "По закону "Об электросвязи" (в случае несостоявшегося конкурса) телефонизировать населенные пункты будет "Белтелеком", - поясняет Людмила Колач.

"Компания "Белтелеком", как национальный оператор электросвязи, выполняет первостепенную задачу по обеспечению телефонной связью отдаленных населенных пунктов. В плане оказания универсальных услуг в малонаселенных и отдаленных пунктах приоритеты расставит конкурс. В ПКП в крупных населенных пунктах "Белтелеком" предоставлял и будет предоставлять доступ в Интернет", - рассказывает начальник группы по информации и коммуникациям компании Алексей Федоринчик.

Заявки на конкурс будут приниматься до 10 октября. Затем в течение недели в министерстве будут готовы огласить результат.

В "БелПочте" подтвердили, что вновь примут участие в конкурсе. "Сейчас мы снова будем готовить необходимые документы", - рассказывает Ольга Касаткина, инженер второй категории отдела рекламы и маркетинга РУП "БелПочта". У компании в сегменте широкополосного доступа также нет конкурентов. "БелПочта", в отличие от многочисленных белорусских интернет-провайдеров, имеет развитую инфраструктуру отделений по всей стране. И поэтому фактически только она и может претендовать на второй лот конкурса на универсальные услуги.

Другие белорусские компании связи по-прежнему не намерены участвовать в конкурсе. Так что, сейчас есть только один претендент на второй лот, вместо двух положенных. В Минсвязи и информатизации пока не берутся прогнозировать результат этого конкурса. "Решение будет принимать конкурсная комиссия", - резюмировала Людмила Колач.

Досье ComNews

В отличие от России в Белоруссии решили не разбивать конкурс на предоставление УУ связи по отдельным регионам - победитель должен был бы предоставлять услугу сразу на всей территории республики.

Оператор, который будет предоставлять УУ связи, имеет возможность пользоваться государственным целевым бюджетным фондом универсального обслуживания, который был создан в феврале 2007 г. При этом с мая все белорусские операторы электросвязи, имеющие лицензии Министерства связи и информатизации Белоруссии, должны ежемесячно перечислять 1,5% доходов от оказанных ими услуг в фонд УУ. Средства резерва универсального обслуживания пойдут в первую очередь на телефонизацию тех населенных пунктов, которые вообще не имеют связи. Таких поселений в Белоруссии числится более тысячи. Механизм фонда универсального обслуживания будет применяться в качестве альтернативного источника финансирования согласно концепции либерализации белорусского рынка электросвязи в рамках присоединения к ВТО (см. новость ComNews от 9 июля 2007 г.).

По данным Минсвязи и информатизации, в начале 2007 г. в Белоруссии насчитывалось 490 операторов электросвязи.