© ComNews
15.11.2007

15.11

Оператор "Новые Телекоммуникации" планирует в апреле-мае 2008 г. запустить сети мобильного широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX в трех регионах России. В рамках этого проекта компания намерена установить около 200 базовых станций в 18 городах.

Как рассказал репортеру ComNews советник коммерческого директора ООО "Новые Телекоммуникации" Лев Лубенский, компания планирует развернуть сети в центральном, приволжском и южном федеральных округах. Сеть, работающая в диапазоне 3,5 ГГц, будет запущена в наиболее крупных городах указанных регионов: в Ярославле, Липецке, Волгограде, Сочи, Краснодаре и т.д.

Сейчас "Новые Телекоммуникации" проводят финальную часть тендера по выбору поставщика оборудования для новых сетей. На роль вендора претендуют Nortel, Alcatel-Lucent и Huawei. По словам Льва Лубенского, вероятно, будет использовано оборудование всех трех компаний. Окончательные итоги тендера станут известны к концу месяца.

Проект по запуску сетей WiMAX  в трех регионах предполагает строительство примерно 200 базовых станций и инвестиции порядка $35 млн. "Новые Телекоммуникации" намерена в новых районах присутствия конкурировать с компаниями "Энфорта", "Старт Телеком" и "Синтерра".

"Однако, мнение, что это жесткоконкурентный рынок, где надо всех расталкивать локтями, неверно, - отмечает Лев Лубянский. -. Это очень большое поле деятельности и на нем всем хватит места. Во всех районах, где невозможно оказать услуги проводной связи, находятся наши клиенты".

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков считает что компания выбрала наиболее перспективные регионы. "Поволжье интересно наличием крупных городов и низким уровнем конкуренции, юг получит дополнительные драйверы роста за счет олимпиады, в центре также пока не самая высокая конкуренция, хотя для развития этот регион несколько менее интересен, - рассуждает аналитик. - Впрочем, с учетом того, что WiMAX'а в России практически нет, при конкурентных тарифах его можно успешно вывести практически в любой регион".

А вот другие операторы, работающие на рынке трех регионов, не опасаются экспансии "Новых Телекоммуникаций". "Мы видим "Новые Телекоммуникаци" в Рязани, но результаты нас не впечатляют, и мы не рассматриваем эту компанию в качестве конкурента, - поделился с репортером ComNews своими впечатлениями директор по продуктам компании "Энфорта" Олег Тайнов. - В свое время компания озвучивала планы о запуске сети в 150 городах, но пока это лишь слова. По нашему мнению, самый уважаемый игрок на этом рынке "Простор Телеком". Также серьезные результаты показывают "Таском" и "Метромакс". Последний также проводит экспансию Поволжья. Что касается компаний "Сумма Телеком", "Синтерра", "Старт Телеком", "Новые Телекоммуникации", от них пока больше заявлений, чем действий".

"Энфорта" и сама активно развивается в регионах. Компания уже построила более 400 базовых станций в 25 городах России. В планах в течение двух лет развернуть сети, работающие в диапазонах 3,5 и 5,2 ГГц, еще в 40 городах страны.

Сейчас "Энфора" ведет переговоры с инвесторами и проводит тендер среди поставщиков оборудования. Не исключено, что в скором времени к вендорам InfiNet Wireless и Alvarion добавится еще один поставщик. "Все будет зависеть от того, кто предложит лучшую цену на оборудование требуемого нам качества", - заметил Олег Тайнов.

По его словам, сейчас компания ориентирована в основном на корпоративный сектор. Количество корпоративных клиентов компании уже более 12 тыс. При этом в октябре "Энфорта" зарегистрировала более тысячи новых подключений и рассчитывает, что в ближайшие месяцы приток абонентов не снизится, а в следующем году этот показатель будет расти с каждым месяцем.


Комментарии :
    ФигAKC Л. Д. 15.11.07 08:02
    Вы обратили внимание на то, как в последнее время все истерят относительно WiMAX, который в действительности денег не принес практически ни кому еще Единственная доходная статья в WiMAX технологиях - продажа чиновниками частот мечтателям покорить высоты беспроводного мира. Представьте, как в вашем замечательном мухосранске каждая бабушка будет ходить с USB терминалом, поддерживающим 802.16e, пользоваться услугами хэндовера, роуминга и прочего... качать life video stream... чатиться...короче, в очередь сукины дети, в очередь, частот осталось немного, стоят они дорого и на всех их не хватит...

    RE: ФигAKC levy 15.11.07 08:58
    Если говорить о мобильном WiMax, то оборудования нормально работающего еще ни у кого нет, так что о доходах говорить рано. А фиксированный, о чем идет речь в статье, работает и приносит неплохие доходы, не такие, конечно, как у мобилов, но тоже приличные. Правда до доходов чиновников от частот наверное тоже не дотягивает.А что касается перспектив использования в провинции... Вспомните 5 лет назад, разве кто-то думал, что скоро почти все бабушки будут мобильниками пользоваться?

    ШБД в России Комментарий специалиста 15.11.07 11:46
    Фиксированный broadband wireless access (по-русски ШБД) уже лет 15 "путешествует" по просторам России. Были взлеты, были падения. Были громкие заявления, типа 200 сетей, у того же Комптек/Infinet, а также у тех, кто помельче.Да, с приходом WiMAX у этого бизнеса появился новый тренд. Многие считали, а больше надеялись, на революцию. Революция не состоялась. Идет эволюционный процесс. А вот лозунги сменить не удосужились. Как результат, покраска облаков, 200 базовых станций, ранее 150 городов. Но процесс идет. С чего бы ему останавливаться. Поэтому будут появляться новые WiMAX-подключения. Не бабушек и дедушек, а все тот же корпоративный сектор, возможно со смещением в сторону SoHo, домашних сетей (хотя это тот же корпоративный пользователь, когда одно CPE, а за ним локальная сеть).Что касается мобильного WiMAX, то его перспектива тумана. Реальные игроки (сотовые компании) в России фактически отвернулись от этой технологии весной этого года. Причина – неготовность вендоров предоставить законченное personal broadband решение, проверенное на совместимость и сертифицированное WiMAX Форумом. Плюс частоты. Сотовым компаниям сегодня надо осваивать деньги под 3G, а не ждать у моря погоды. Тем более, если эту погоду делает раздираемый противоречиями WiMAX Форум. Возможно, что российские сотовики вернутся к теме 3G/4G и тогда мобильный WiMAX «выстрелит», но это не сегодня, и даже не в 2008 году. Ну а 2007 год закончится на оспариваемой планке 40 тыс. широкополосных беспроводных подключений CPE по всей стране, что составляет ~0,03% от 140 млн. россиян. Т.е. понятно, что ни о каком personal broadband сегодня речь не идет.

    RE: ШБД в России ЮВГ e-mail: ywg@techno.ru15.11.07 12:47
    Судя по электронным компонентам, необходимым для реализации WiMax в наладоннике или ноутбуке ждать окончания противоречий осталось пол-года, максимум год.

    RE: ШБД в России Дотошный 20.11.07 17:08
    Для полноты картины ШБД в России, к 40000 пользователей WIMAX надо прибавить еще, как минимум, столько же пользователей WiFi, что, конечно, процент проникновения сильно не изменит, но ведь бабушка (http://www.rtube.ru/blog/2007-04-04-329) именно с WiFi сидит!

    вниманию автора Ase4ka 15.11.07 13:00
    Финам пишестя с одной "н"... как бы не обиделись ваши аналитики))

    Сравните с GSM середины 90х Ministry 16.11.07 01:07
    текущая ситуация с WiMAX-операторами здорово напоминает ситуацию с GSM середины 90х - на рынке около 10 операторов, большинство из которых широкой публике не известно, которые заявляют о своих амбициозных планах и пытаются что-то строить с разной степенью успешности. объективно WiMAX исправил все ошибки которые не позволили широко выстрелить 3G в мире - а именно с самого начала речь идет о недорогих (в силу высокой конкуренции) терминалах на различных чипсетах, стандарт демонстрирует лицензионную открытость без платежей за каждую БС/терминал и др. и напоследок, вспомним что по бизнес-планам операторов нынешней большой тройки на 2003-4 года планировалось 7-10 000 абонентов с ARPU порядка 1000 долларов.