"Скай Линк" собирает "дочек"
© ComNews
07.02.2008
Российский сотовый оператор стандарта CDMA-450 "Скай Линк" намерен превратить свои дочерние компании в филиалы. План по объединению и созданию единого оператора был одобрен на заседании его совета директоров. Сейчас из 42 "дочек", работающих в регионах под брендом "Скай Линк", только 22 компании на 100% принадлежат ЗАО "Скай Линк", и все они будут присоединены к ЗАО "Скай Линк" в течение 2008 г. В планах "Скай Линка" создать шесть филиалов в регионах присутствия.
По словам пресс-секретаря "Скай Линка" Ольги Пестеревой, уже завершены сделки по 11 компаниям - в них доля участия "Скай Линка" доведена до 100%. Как говорится в сообщении компании, это ЗАО "Тверская Сотовая Связь", ЗАО "ВладТелеком", ЗАО ПКФ "Сотел - Астрахань", ЗАО "Сотовая Связь - Алания", ООО "Астарта", ЗАО "Сотовая Телефонная Связь", ЗАО "Ульяновская сотовая связь", ЗАО "Курганский Сотовый Телефон", ЗАО "Сотел - Читинская Сотовая Связь", ЗАО "Южно-Сибирская Сотовая Связь" и ЗАО "Амурский Сотовый Телефон".
Общая сумма инвестиций "Скай Линка" в консолидацию составила $3 млн. По оценкам аналитиков, сумма - небольшая, даже притом что многие "дочки" "Скай Линка" убыточны. "Судя по цене сделки, выкупались совсем небольшие пакеты, - отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Вряд ли в каждой из компаний они превышали 3-5%".
Еще 11 "дочек" уже полностью принадлежат "Скай Линку". Оставшиеся 20 региональных CDMA-операторов компания намерена также постепенно консолидировать - именно такая цель стоит перед "Скай Линком", по словам Ольги Пестеревой.
Согласно решению совета директоров, в течение 2008 г. в регионах присутствия "Скай Линка" будет создано шесть филиалов: Северо-Западный - на базе "Дельта Телеком" (Петербург), Центральный - на базе "МСС" (Москва), Южный (Краснодар), Поволжский (Нижний Новгород), Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный.
"Преобразование дочерних компаний в филиалы позволит активизировать и упростить структуру, - пояснил репортеру ComNews Александр Гончарук, президент АФК "Система", которая владеет 50% ЗАО "Скай Линк". - Не исключено, что работа "дочек" в некоторых регионах будет просто остановлена".
Дочерние компании "Скай Линка" в большинстве своем убыточны, считают аналитики. "Компания пытается повысить управляемость региональных подразделений и снизить издержки, - уверена Анна Зайцева. - Конечно, нельзя исключать, что часть из этих активов убыточна. Объединение их в филиалы позволит выровнять общий уровень". Такого же мнения придерживается аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева. "Объединение дочерних компаний позволит уменьшить налогооблагаемую базу", - замечает она.
А вот аналитик ACM-Consulting Михаил Алексеев уверен, что объединенные активы будут более привлекательными для покупателей в случае продажи. По мнению некоторых аналитиков, среди мировых игроков вполне может найтись кто-то, кто готов заплатить $3-4 млрд за полученные "дочками" "Скай Линка" GSM-лицензии и выход на российский рынок. Впрочем, большинство аналитиков называют такой исход маловероятным, хотя и видят риски в самостоятельном существовании этого оператора в будущем. "Скай Линк" предлагает нишевый продукт, - замечает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. - Как только операторы "большой тройки запустят сети третьего поколения, "Скай Линк" может потерять свое место на рынке. Не исключено, что он будет куплен, например, МТС". "Скай Линк" нуждается в сотрудничестве с одним из операторов "большой тройки", - соглашается аналитик J'son & Partners Сергей Савин.
По оценке ИК "Атон" сейчас стоимость "Скай Линка" составляет примерно $300 млн. ИК "Финам" оценивает "Скай Линк" в $1,3 млрд. Примерно такую же сумму называет и один из аналитиков Deutsche Bank.


