Леонид Коник
© ComNews
17.12.2001






Директор петербургского Центра разработки программного обеспечения Motorola Владимир Полутин

Для пополнения быстрорастущего штата петербургский Центр разработки программного обеспечения (ПО) Motorola оказывает техническим вузам города финансовую поддержку и лоббирует получение ими грантов Фонда развития современных технологий Motorola Foundation.

На прошедшей неделе Motorola Foundation вручил два гранта по $17 тыс. каждый Петербургскому государственному техническому университету (СПбГТУ) и Петербургскому государственному электротехническому университету (СПбГЭТУ). Гранты выдаются ежегодно на конкурсной основе; заявку на конкурс от имени вузов подавал Центр.

Кроме того, сам Центр в конце года выдал СПбГТУ, СПбГЭТУ и Государственному университету (СПбГУ) $60 тыс., что довело общую сумму финансовой поддержки этих вузов в 2001 году до $100 тыс. По условиям договора с Motorola, вузы могут использовать деньги Центра на создание и развитие курсов интенсивной подготовки специалистов в области разработки ПО. Гранты Motorola Foundation позволяют создавать специальные лаборатории и компьютерные классы, поддерживать отдельные образовательные курсы, спонсировать аспирантские исследования и студенческие проекты. В отличие от денег, выделяемый Центром, гранты Motorola Foundation не предписывают их целевого использования на прямые программы с Motorola.

Полученные в 2001 году от Motorola деньги — не первые для вузов города. По словам директора Центра Владимира Полутина, финансовая поддержка петербургских вузов ведется с 1998 г., и за это время они получили от Motorola $325 тыс. Инвестиции в высшее образование обеспечивают Центр новыми кадрами, которые постоянно нужны: в 1997 году в нем работало 40 человек, в начале 2000 года — 150 сотрудников, а сейчас их уже 240. Выпускники спонсируемых вузов составляют костяк Центра. По данным Владимира Полутина, 51% работников Центра закончили СПбГТУ, 20% — СПбГЭТУ, 16% — СПбГУ. Все они являются или разработчиками, или тестировщиками, или специалистами в области качества ПО.

Совместно с тремя университетами Центр разработал специальные лекционные курсы и лабораторные практикумы. В их основу был положен учебный план University of Illinois (США). Производственную практику студенты проходят в Центре: в 2000-2001 гг. ее прошли 90 человек, из которых 30 стали сотрудниками Motorola. «Сотрудничество стало столь тесным, что постоянно путаешь — кто наш преподаватель, а кто — сотрудник Motorola», — говорит декан факультета технической кибернетики СПбГТУ Игорь Черноруцкий. «Для нас Motorola — стратегический партнер: кафедры вычислительной техники и матобеспечения ЭВМ полностью переориентировались на новые учебные программы. При этом современные технологии осваивают не только те, кто потом пойдет работать в Motorola, но и остальные студенты», — заметил проректор по дополнительному образованию СПбГЭТУ Лев Рассудов.

Представители трех вузов подчеркивают, что Motorola выступила первопроходцем, однако сейчас аналогичные программы поддержки вузов запустили и другие зарубежные фирмы. Среди партнеров СПбГТУ Игорь Черноруцкий назвал Hewlett-Packard, а декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов заявил, что в 2001 году подписал договор о подготовке специалистов с Microsoft.

«Петербургский Центр Motorola — это фабрика по разработке ПО с высоким уровнем технологий», — позиционирует возглавляемую им структуру Владимир Полутин. В сентябре 2001 года Центр получил высшую оценку качества разработок от американского федерального института Software Engineering Institute. Этот институт выдал Центру сертификат СММ («Уровень зрелости технологий») 5-го, высшего, уровня. «Во всем мире такими сертификатами обладают всего 50-60 организаций», — подчеркивает Владимир Полутин.

До сих пор Центр вел разработки ПО исключительно для других подразделений Motorola. Однако в 2002 году у него появятся сторонние заказчики. Владимир Полутин не раскрыл их имен, заметив лишь, что это будут компании из Европы и России.

Досье ComNews.ru

Американская корпорация Motorola открыла лабораторию по разработке ПО в Петербурге в июне 1997 г. Юридически лаборатория называется ЗАО «Моторола ЗАО». Поначалу лаборатория входила в Сектор полупроводников Motorola. В марте 1999 г. петербургская лаборатория (ныне — Центр) перешла в подчинение другому подразделению корпорации - Global Software Division (GSD), которое, в частности, создает ПО для большинства аппаратных платформ и кристаллов компании Motorola.

Петербургская лаборатория Motorola открылась через 1,5 года после появления аналогичного подразделения в Москве. Московская лаборатория создана в октябре 1995 г., до сих пор входит в Сектор полупроводников. Костяк лаборатории Motorola в Петербурге в 1997 г. составили специалисты, имевшие давний опыт работы на американскую корпорацию. Еще в 1994 г. при Петербургском институте информатики и автоматизации Академии наук было создано АОЗТ, подписавшее с Motorola контракт на разработку ПО. После нескольких лет сотрудничества у петербургских программистов возникла потребность в доступе к технологиям Motorola, которые корпорация не могла открыть сторонней фирме. Поэтому в1995 г. встал вопрос о придании АОЗТ статуса лаборатории, входящей в структуру Motorola. Осенью 1995 г. была назначена директор лаборатории - американка Маргарет Надворны. В декабре 1995 г. для лаборатории были арендованы площади в бизнес-центре «Европа-Хаус», а в феврале 1996 г. набраны несколько новых сотрудников. Но из-за реструктуризации Сектора полупроводников Motorola проект был заморожен до начала 1997 г.

Первые проекты новой лаборатории Motorola в Петербурге были связаны с созданием ПО для проектирования микропроцессорных систем, используемых в средствах связи, компьютерах, автомобильной и бытовой электронике. С переподчинением подразделению Global Software Division у петербургской лаборатории открылись новые возможности по проектам в области телекоммуникаций. Вместе с тем лаборатория продолжает работы в направлениях автоэлектроники, полупроводников и специальных инструментов для полупроводниковых технологий. Основные языки программирования, используемые в работе: С, С++, Visual C, Pascal, Java. В области связи петербургский Центр Motorola создает ПО для специальных телекоммуникационных протоколов, а с декабря 1999 г. - для сотовых телефонов, которые появятся на рынке в 2002-2003 гг. С октября 1999 г. Центр приступил к разработке ПО для базовых станций сотовой связи стандарта CDMA с перспективой перехода на стандарты 3-го поколения. С лета 2000 года Центр стал создавать фрагменты для системы iDEN, которая интегрирует транкинг, пейджинг и сотовую связь для нужд крупных мегаполисов и коммунальных служб.