На портале "Госуслуг" открылся прием заявок на подтверждение ИТ-аккредитации

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) сообщило, что для получения ИТ-аккредитации в заявлении нужно указать долю доходов от ИТ-деятельности (она должна составлять более 30%), ссылку на официальный сайт компании на русском языке, а для правообладателей программного обеспечения (ПО) - наименование и номер продукта в реестре российского ПО, а также доход от его реализации.
Заявление не нужно подавать компаниям, зарегистрированным в 2025 г., организациям, которые подали заявление и получили аккредитацию после 25 апреля 2025 г., а также компаниям, использующим пониженные тарифы страховых взносов в I квартале 2025 г.
Государственная аккредитация дает ИТ-компаниям право на льготы и преференции. По правилам компании должны ежегодно подтверждать соответствие профилю деятельности, чтобы сохранить аккредитацию. Очередная такая проверка в 2024 г. завершилась 19 июля. Тогда Минцифры продлило аккредитацию более 18 тыс. ИТ-компаний.
Генеральный директор ООО "РСТ-Инвент" Александр Гребенник рассказал, что компания подает заявку на ИТ-аккредитацию третий год подряд: "Для нас этот процесс уже стал привычным и занимает не более часа. Процедура прозрачная и удобная, особенно когда работаешь с аккредитацией не в первый раз. Все необходимые документы - сведения о численности сотрудников, уставные документы, подтверждение доли доходов от ИТ-деятельности, информация о зарегистрированном ПО - собираются и актуализируются в течение года, так что к моменту подачи все уже под рукой".
Директор по развитию и поддержке партнерской сети экосистемы "Лукоморье" (ООО "РТК ИТ Плюс") Вячеслав Хренов рассказал, что напрямую на саму разработку льготы от ИТ-аккредитации не влияют: "Мы решаем конкретные задачи рынка, и многие продукты появились не потому, что были льготы, а потому, что был спрос. Но косвенное влияние есть: налоговые преференции и субсидии позволяют перераспределить ресурсы и направить больше усилий в разработку и поддержку, а не в операционные расходы".
Руководитель лаборатории развития и продвижения ИБ-компетенций Аналитического центра кибербезопасности ООО "Газинформсервис" Ксения Ахрамеева поведала, что для компании ИТ-аккредитация предоставляет значительные преимущества, которые напрямую влияют на развитие и укрепление бизнеса: "В первую очередь, это налоговые льготы - сниженная ставка налога на прибыль в 5% с 2025 г. и пониженные страховые взносы, что существенно снижает налоговую нагрузку и позволяет направлять высвобождаемые средства на развитие технологий и расширение продуктовой линейки. Кроме того, статус аккредитованной компании повышает доверие со стороны заказчиков и партнеров, что особенно важно в сфере информационной безопасности, где работа связана с конфиденциальными данными и критически важными системами. Также аккредитация упрощает привлечение и удержание квалифицированных кадров: сотрудники имели возможность взять ипотеку под выгодные проценты, профильные специалисты могут рассчитывать на отсрочку от призыва в армию. Все эти меры создают благоприятные условия для стабильного роста и повышения конкурентоспособности компаний информационной безопасности на российском рынке".
Директор по операционной стратегии и финансам ООО "Гетмобит" (Getmobit) Елена Бейлина поделилась, что компания разрабатывает продукты не ради ИТ-аккредитации или регистрации в реестре Минцифры: "Наша цель - создавать качественные и востребованные решения, которые приносят удовольствие как команде, так и пользователям". При этом Елена Бейлина считает, что благодаря реестру Минцифры и ИТ-аккредитации компании получают преференции для найма лучших специалистов и экономию на налогах, которую можно реинвестировать в новые продукты и развитие бизнеса.
До 2025 г. ИТ-компании благодаря аккредитации не платили налог на прибыль. Ставка по нему была 0%. Однако с 2025 г. ситуация изменилась. Впервые налог на прибыль нужно было заплатить до 28 апреля 2025 г. Советник генерального директора АО "ПФ "СКБ Контур" Ирина Левитан напомнила, что до 2021 г. ИТ-компании также платили налог на прибыль, поэтому нулевая ставка налога на прибыль действовала всего четыре года: "В целом возврат налога был предсказуем, поэтому его возвращение не нанесло какого-то существенного урона. Финансовая деятельность на текущий и последующий годы спланирована с учетом необходимости уплачивать налог".
Директор по правовым вопросам и комплаенсу Linx Cloud Сергей Карпушкин сообщил, что помимо действующих для его компании некоторых льгот (мораторий на плановые проверки и др.) статус ИТ-компании дает подтверждение принадлежности к ведущей отрасли отечественной экономики (информационные технологии) наряду с партнерами, конкурентами и иными участниками ИТ-рынка.
