"Арктел" ушел под Москву
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
28.05.2008
Альтернативный оператор связи "Арктел" продан подмосковной группе компаний "Росвеб Телеком", в результате чего "Арктел" станет частью холдинговой компании. В компаниях не раскрывают подробностей сделки, лишь уточняя, что УК "Лидер", в свое время приобретшая 20% акций "Арктела", стала держателем блокпакета оператора. Кроме того, известно, что основатель "Арктела" и его генеральный директор Сергей Кузнецов покинул компанию.
Оператор "Арктел", акционерами которого до сих пор выступали английская Flex Welt Finance Limited (80% акций) и УК "Лидер" (20% акций), сменил владельцев. После заключенной сделки, подробности которой не разглашаются, "Арктел" вошел в группу компаний "Росвеб Телеком", а УК "Лидер" стала держателем блокирующего пакета акций оператора.
"Благодаря возможности оказания всего спектра услуг связи на базе сетей местной, внутризоновой и МГ/МН-связи "Росвеб Телеком" рассчитывает стать одной из ведущих российских телекоммуникационных компаний с высоким уровнем капитализации и инвестиционной привлекательности, готовой конкурировать с крупными игроками рынка связи", - комментирует Андрей Варфоломеев, генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Росвеб Телеком".
Вместе с объединением компаний стало известно, что из "Арктела" ушел его основатель - Сергей Кузнецов. "Прошлая пятница была моим последним рабочим днем в "Арктеле", и я не могу комментировать нынешний состав акционеров компании, как не раскрываю и долю акций "Арктела", держателем которой являюсь", - говорит бывший генеральный директор "Арктела" Сергей Кузнецов.
Аналитики оценивают "Арктел" приблизительно в $270-300 млн. "Невозможно подсчитать сумму сделки, так как мы не знаем ее подробностей, но весь "Арктел", учитывая, что его EBITDA приблизительно $40 млн, можно оценить в сумму до $300 млн", - считает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.
В течение 2006-2007 гг. "Арктел" активно занимался привлечением внешних инвестиций, в том числе и реализуя часть собственных акций. Полученные средства компания расходовала на приобретение региональных активов и построение сети дальней связи, которая весной этого года была запущена в действие (см. новость ComNews от 1 апреля 2008 г.).