Забыть дорогу до суда. Спрос на досудебное обжалование через "Госуслуги" вырос почти вдвое

Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев в Государственной Думе и Совете Федерации, который представил основные положения Сводного доклада о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации за 2024 г. Деятельность ведется под кураторством заместителя председателя - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.
Партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Елена Якушева рассказала, что, по официальной статистике, за 2024 г. надзорные органы (контролеры) провели около 312 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, тогда как через сервис досудебного обжалования на портале "Госуслуги" поступило около 3,5 тыс. жалоб - то есть лишь ~1,1 % потенциально спорных решений дошли до онлайн-платформы.
Основатель юридической компании Future Legal Павел Катков счел сервис досудебного обжалования через "Госуслуги" хорошей идеей: он помогает двигать процесс и избавляет от обращения в суд. "Считаю, что стоит развивать его", - сказал юрист.
"Это капля в море на общем фоне проверок, но динамика существенна: прирост 45% год к году показывает, что бизнес постепенно переключается на досудебный фильтр как на быстрый и экономичный инструмент - средний срок рассмотрения 11 дней, госпошлина нулевая. В моей практике в чувствительных секторах, таких как строительство, ретейл, экологический контроль, доля таких обращений уже достигает 15-20% всех споров с надзорными органами. Ожидаю, что по итогам 2025 г. показатель выйдет за рубеж 5000 жалоб: обязательный досудебный порядок дисциплинирует как бизнес, так и самих инспекторов, а каждая пятая жалоба уже завершается отменой или коррекцией предписания", - спрогнозировала Елена Якушева.
Управляющий партнер "Деревенко и партнеры" Светлана Деревенко отметила, что данная процедура значительно сокращает сроки подачи и их рассмотрения, если сопоставить со сроками рассмотрения тех же жалоб через суды: "Сокращается бюрократическая нагрузка на бизнес и как результат - финансовая, так как среди участников малого и зачастую среднего бизнеса для обращения в суд необходимо привлекать сторонних экспертов. Данный порядок снижает нагрузку на суды, что дает возможность оптимизировать работу судов более эффективно. Очевидно, что данная система относительно молодая (внедрена в 2023 г. - прим. ComNews), но востребованная. Есть конечно и минусы, особенно когда нарушаются сроки рассмотрения жалоб - что, по моему опыту, весьма редко случается - или заявитель получает отказ и тем самым срок увеличивается".
Управляющий партнер юридической компании "Энсо" Алексей Головченко отметил, что, к сожалению, малый бизнес не очень часто использует как досудебный механизм, так и судебный в защите интересов: "Возможно, потому, что это требует затрат на юристов. Средний бизнес, и крупный тем более, использует абсолютно все механизмы защиты. И так же активно использует GR (Government Relations - коммуникации с органами власти - прим. ComNews). И это давно норма ведения бизнеса в России".
Елена Якушева сообщила, что с 1 сентября 2024 г. обязательный досудебный порядок охватывает 194 вида разрешительной деятельности. Наиболее конфликтные направления, по которым предприниматели чаще всего спорят с контролерами, выглядят так:
1. Строительство и недвижимость - разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, регистрация деклараций пожарной безопасности.
2. Промышленность и экология - лицензии на пользование недрами, комплексные экологические разрешения, водопользование.
3. Логистика и опасные грузы - спецразрешения на перевозку опасных грузов автотранспортом.
4. Розничная торговля и фарма - разрешения на дистанционную продажу лекарств, лицензии на розничную продажу алкоголя (с 31 декабря 2024 г.).
5. Интеллектуальная собственность - госрегистрация перехода прав на патенты, товарные знаки, программное обеспечение.
6. Сертификация и аккредитация - аккредитация экспертов по охране труда, негосударственная экспертиза проектной документации.
"Именно здесь мы видим наибольшее число обжалований не только итоговых решений, но и присвоенных категорий риска, от которых зависит частота проверок и размер штрафов. Для компаний из высокорискованных отраслей я рекомендую включать экспресс-аудит досудебных перспектив в стандартную процедуру комплаенса: это помогает закрыть до 80% претензий без публичного суда и без приостановки разрешительных документов", - порекомендовала Елена Якушева.
Светлана Деревенко отметила, что с 2028 г. досудебное обжалование должно включать все виды разрешительной деятельности, а в 2024 г. утвердили данный порядок для около 200 видов лицензий и разрешений.
В перечень (распоряжение №2229-р от 17.08.2024г.) таких лицензий и разрешений вошли наиболее востребованные виды деятельности, такие как строительство, оборот табачной продукции, продажа алкогольной продукции, ввоз и госрегистрация медицинских изделий, регистрация туроператора, экспертиза условий труда, лицензирование пользования недрами, регистрация контрольно-кассовой техники и др. "При этом, сама процедура подачи жалобы предполагает, что в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении прав может подать жалобу, которая будет рассмотрена в течение 15 рабочих дней. При этом, процедура подачи жалобы на портале займет 5-10 минут", - подчеркнула Светлана Деревенко.
В апреле 2024 г. в сообщении правительства было сказано, что проект по упрощению получения лицензий и разрешений стартовал в 2021 г.: "Всего в результате его реализации на "Госуслугах" были переведены 423 наиболее востребованных вида разрешительных режимов, в том числе 51 лицензия. Проект сделал процедуру получения разрешительных документов проще и быстрее. В частности, срок оформления лицензии сократился в три раза, разрешений – в два раза. Количество требуемых для получения лицензий документов уменьшилось в два раза, для разрешений – в полтора раза. В 2023 г. правительство РФ по поручению президента Владимира Путина применило практику досудебного обжалования к сфере разрешительной деятельности. Для этого на портале "Госуслуг" был запущен сервис досудебного обжалования действий разрешительного органа".
